doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Categories:

Прокатились с ветерком¹

Я тогда немного уставший был, днем работы было много, хотелось отдохнуть. Однако диванным планам не суждено было сбыться. Нет, я прилег, даже успел чутка задремать.

Разбудил звонок молодого терапевта:

- Володь, девушка поступила, хронический бронхит, задыхается, экстренный анализ на ковид дал положительный результат. Сатурацию не держит, даже на рентген скатать не можем, синеет...

- Выезжаю,- коротко ответил я.

Если честно- жутко не хотелось двигаться, хотелось замуроваться как в детстве под пуховое одеяло, спрятаться, что б никто никто не нашел. Я лишь на пару минут закрыл глаза, надеясь, что усталость пройдет и усилием воли, заставил себя подняться.

Я как чувствовал, что это будет не простая поездка, взял свой однолямочный синий рюкзачок, на ходу перекусил, завел машину и покатил в поселок, где я сейчас работаю. Дорога в среднем занимает двадцать минут пути. Дежурных реаниматологов в больнице нету, я один, поэтому жду звонков, что называется- дежуря на дому. Неудобно конечно, постоянно закрепленным быть тоскливо, однако некоторые выходные меня меняет мой друг и коллега реаниматолог, все легче, чем быть полностью круглосудочно, без выходных настреме.

Темнеть стало быстро, вскоре фары высветили здание хирургического корпуса. В своем шкафчике я взял свежую противовирусную маску и очки. Потопал по темному переулку в сторону инфекционного корпуса. На втором этаже ординаторская. Поздоровался с коллегой, он сообщил о молодой пациентке. Успели прокапать гормоны, противовирусные, антибактериальные препараты. Кислородную задолженность компенсировали ингаляцией кислорода через маску.

- Ей полегче, глянь, что решим дальше- от тебя зависит определение ее транспортабельности. С областью все договорено.

Облачившись в антиковидный оранжевого цвета костюм, точно из сериала " Во все тяжкие", натянув маску и очки, я пошуршал в палату.


Она лежала на боку, дышала чуть с усилием, однако отметил, что одышки особой не было. Тонкие бледно-розовые губы, чуть приоткрытые, ловили повышенное содержание кислорода из концентратора через прозрачную силиконовую маску. Красивые, голубые глаза смотрели испуганно, вопросительно.

Поговорил с ней, раньше она курила, пока астма не стала душить её, бросила. Да тут еще ковид проклятый. Дома сдавило грудь, поднялась температура, любое движение, даже поход в туалет, стал вызывать одышку и кашель надсадный. Ингаляторы перестали помогать. Страшно. Пришлось вызвать скорую помощь. Двое маленьких детей осталось.

Она согласилась поехать в ковидный госпиталь. Боялась жутко. Как мышонок сжалась, когда на носилках, по узким, явно не приспособленным для больных коридорам и лестничным клеткам мы тащили ее вниз. Как хорошо, что будущее нам не ведомо, если б знала, что ждет ее в пути, сомнительно что согласилась бы в поездку.

В этой жизни уже видать не дождемся: комфортных инфекционных палат, лифтов, хороших ровных дорог, современных машин скорой помощи. То что сейчас устроено, это с мыслью, что окружающая действительность будет подавлять рост бактерий и вирусов. Но на деле окружающая мрачная обстановка давит и подавляет волю больного.

Погрузили несчастную в карету скорой, обеспечили одеялом, кислородом и мягкой подушкой. Была мысль кислородный баллончик расположить у ног пациентки, но отмел и завиксировал в специальном чемодане.

Попылили по раздолбанной трассе в сторону областного центра. Я решил остаться рядом с девушкой, наблюдая за ее состоянием, фельдшер сидела подле водителя, договорились на полпути сменить пост.

Въехав в промежуточный город Белогорск, водитель скорой врубил спец сигналы, выведя меня из легкого оцепенения. Вдруг визг тормозов, удар, девушка охнула, нас вместе швырануло в сторону кабины. И тишина. Боли сразу не было. Подвигав конечностями я удостоверился в целостности собственного организма, было неприятное ощущение в спине, но там, где то очень очень далеко. Это только на следующий день, я познал состояние: "ушиб всей бабки", когда ныло везде и точно сказать невозможно- что и где беспокоит.

Зашевелилась наша пациентка, я помог ей вернуться на каталку. Спросил- цела ли она, та кивнула, однако ей явно было не хорошо, одышка значительно превысила границу нормы, кислорода, судя по пульсоксиметру, ей явно не хватало, возобновил подачу живительной смеси. Бледная, трясущаяся, она тяжело вдыхала газовый лекарственный препарат. Надо было срочно продолжать маршрут, туда, где бы ей оказали полноценную помощь. Но что машина? Надо было выяснить- что с сотрудниками и степень повреждения машины.

Вышел, чуть шатало, ощущение опьянения. К счастью водитель и девушка фельдшер отделались также ушибами и больше испугались, водителя трясло. С машиной все было серьезней, минус фара, бампер и что то кажись дымилось.

Парень на легковой машине, в которой была глубогая вмятина в двери, разбил голову. Однако после оказания первой помощи, отказался от госпитализации. Он переживал за пациентку в нашей машине, спрашивал о ее состоянии. Я его успокоил.

Оказалось, что на перекрестке, мы, включив серенаду, попытались пролететь перекресток, однако водитель легкового автомобиля, не успел притормозить и мы в него врубились.

В считанные минуты прибыли полицейские, бригада скорой и сотрудники МЧС. Помогли перегрузиться в другую скорую. Девушка, восстановившись от испуга, просила меня остаться рядом с ней. Тут других вариантов я и не видел, конечно же мы помчались дальше вместе.

Видно было, как она сжималась в комок, когда новый водитель, врубал сирены и мигалки, пролетая очередной перекресток, да и мне, честно говоря, было не по себе от подобных кульбитов со спецсигналами.

Добрались уже без приключений. Выполнили компьютерную томограмму грудной клетки. Выявили небольшой объем поражений. Девушку оставили в инфекционном госпитале. Правда в приемном покое, сотрудница прицепилась к сопроводительным документам- не было подписей. Мне и ругаться с такой ерундой сил не было, главное- задача была выполнена, мы довезли, её оставили, надеюсь она поправится.
Subscribe

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →