doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Categories:

Просто пара дней моихЪ

В тот день, прямо с утра в перевязочной лечили парня...

Пострадал ради женщины, однако не из за женщины, а так, по глупости. Высокий, острый нос, прямой подбородок, темные волосы, вечно улыбающийся, он явно пользовался спросом у противоположного пола. Поговаривают, что и детей у него... ну в общем эдакий мачо местного разлива. Правда живет он с мамой, его она и привела в стационар за ручку, вернее за темные пальчики. В тот февральский вечер он потопал охмурять очередную даму, был навеселе, да как то не рассчитал силы, нет не в постели, на улице, обморозил пальцы, при минус сорок, надел тонкие перчатки и ага.

Под общей анестезией ему доктор отстриг пальцы. Все пальцы. Правда на разных уровнях, однако ногти ему уже стричь не надо будет.

Потом меня вызвали в инфекционное отделение к мужику. Прошлым вечером я ему ставил центральный катетер. Пневмония, ожирение, одна нижняя конечность, лежать он уже практически не мог. Он дышал словно паравоз, сипел, хрипел и кашлял. Пришлось сидя ему обработать подключичную область, обезболить лидокаином и буквально на мгновение уложить в нужную позу. Толстой иглой я залез за ключицу и попал в вену, завел проводник и по проводнику установил катетер. За пол минуты он посинел, пневмония да здоровенный живот не позволяли ему нормально дышать нашей атмосферой, только сидя, только с кислородом. Однако я успел поставить катетер и вернуть его в сидячее положение, он отдышался, стало легче.

За ночь его подлечили, мне лишь необходимо было удостовериться, что дядька доедет в областной стационар.
-Ну как дела, я смотрю, вам уже лучше?
-Да, доктор, значительно лучше!
Одышка у него уменьшилась, концентрация кислорода стала на приемлемом уровне, подожил мужичек.
Тем же утром его увезли лечиться в областной инфекционный госпиталь.

К обеду меня позвали поставить катетер в подключичную вену к больному в терапии. Рак пищевода. Терминальная стадия. Вены все исколоты, кушает через гастростому, истощен донельзя. Раковая кахексия. Любые манипуляции вызывали в нем гримассу страдания. Нашел для него набор с тонкой иглой, хорошенько обезболил. Он даже не пикнул. парадоксально, но иногда изможденным больным бывает непросто попасть в вену, это странно, поскольку анатомические ориентиры отлично визуализируются. Но с ним прошло все гладко и без мучений. Но для себя решил, что пора осваивать УЗИ сосудов, это относительно новый тренд, но до нас, к сожалению, он пока со скрипом доходит, аппарат УЗИ не всегда под рукой, наверное будем ждать, когда к обычному смартфону можно будет подключить датчик.

Потом я посмотрел двоих пациентов на операции. Дядьку глянул, ему полстопы планировалось убрать. Он ожил, я когда видел его в терапии, после длительного запоя, он лишь мычал, а тут даже стал отвечать на вопросы, заторможен правда, но все же на человека стал похож. Ясное дело, что, где и как обморозил конечности - он не помнил, вообще. Он по моему даже и не удивлялся, что его пальцы на ноге черные. Ходить не мешают и ладно, курить так же - не проблема, не ими же держать сигарету. А вообще радуют меня такие пациенты. "Завтра у вас будет операция под спинно-мозговой анестезией, вы согласны?" "Нууу ладнооо".

Все, вообще ни каких вопросов и предпочтений. Сказал люминий в спину будем пихать, ну люминий так люминий, алкоголики, это наша радость, с ними проще жить. Правда их много, но зато они обеспечивают нас работой.

Ну а второго парнишку в армию не берут. Прямо над грудиной у него растет шишка, она уже с перепелиной яйцо. Мешать жить не мешает, но видно, что напрягает. Уберем, что уж.

Пока туда сюда, поехал домой. Покушал, отдохнул и в спорт зал. Да, я снова решил порадовать свое тщедушное тельце железом.

Вот хорошо успел потренироваться, ближе к ночи меня снова дернули в стационар. Малыш трех месяцев от роду. Бронхит. Проингалировали и получили парадоксальную реакцию- бронхоспазм. Нет, мне повезло, мне не пришлось его героически спасать, он уже раздышался и преспокойненько сопел в свои очаровательные носовые дырочки. Мама только напрягала:
-Он в порядке? Он точно в порядке? Он совсем совсем в порядке? А он не умрет? А вы ничего не скрываете?

Однако пришлось до двух ночи ждать областных спецов, чтобы передать дитеныша в их профессиональные руки. Что я и сделал. Домой я вернулся лишь в четвертом часу. Даже и не помню, вроде час этой ночи я отдал богу Морфею.

Утром снова на работу.

С утра прооперировали пацана. Решил не рисковать и дав наркоз перевел его на искусственную вентиляцию легких. Место операции противное, много сосудов, нервов, шею планировалось максимально разогнуть. А так я спокоен, дыхательные пути максимально защищены. Дермоидная киста. Прааативные кисты, нет, они не опасные, у них внутрях такое дерьмище, желтая субстанция с волосами. Ну в общем удалил доктор эту кисту, образовалась полость. Она конечно заполнится, но я предложил положить туда стеклянный глаз.

-Зачем?

-Ну круто же, парень пойдет на пляж, а у него на шее глаз.

Поржали чутка, зашил доктор полость.

Следующим доставили биченка, забавный дядька, взлохмаченный, худющий, лицо одутловато, взгляд его голубых, чуть мутноватых глаз- заторможен. Уколол я ему в спину, ноги занемели, интересно то, что когда я обрабатывал его спину спиртом, шарик даже не загрязнился, я с некоторым удивлением взял еще один спиртовой тампон и он снова был чист. Представляете, спина у него была чиста, словно он был после бани! Я такой чистой спины давно не видывал, вот попробуйте себе белоснежным шариком с раствором спирта, потереть спину, сомневаюсь, что он будет чист. Убрали пол стопы. Нормально все прошло. Мужичек даже поблагодарил нас. Во как! Поди дождись от нормальных людей обычное "спасибо".

Потом проконсультировал дядьку, он еле языком ворочает. Допился до белой горячки. Напрягло его шумное дыхание, пришлось его сопровождать в рентген кабинет. Туберкулез с распадом. Надеюсь я много бактерий не вдохнул. Отправили его в противотуберкулезный диспансер.

После обеда уже конкретно хотелось спать. Домой, дома хорошо, душ, еда, диванчик).
Subscribe

  • Так ли страшна эпидуральная анестезия?

    В предыдущей статье « Обезболивание при родах» я писал о том, чем хороша эпидуральная анестезия в родах, а теперь давайте…

  • Острая почечная недостаточность

    Вы, наверное, приятно удивитесь, узнав, что практически все наши реанимационные пациенты с почечными повреждениями в конечном результате…

  • Наша Белогорская больница

    Хотите посмотреть в каких условиях я работаю? Вот пожалуйста- в день анестезиолога журналисты побывали в Белогорской городской больнице, времени…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Так ли страшна эпидуральная анестезия?

    В предыдущей статье « Обезболивание при родах» я писал о том, чем хороша эпидуральная анестезия в родах, а теперь давайте…

  • Острая почечная недостаточность

    Вы, наверное, приятно удивитесь, узнав, что практически все наши реанимационные пациенты с почечными повреждениями в конечном результате…

  • Наша Белогорская больница

    Хотите посмотреть в каких условиях я работаю? Вот пожалуйста- в день анестезиолога журналисты побывали в Белогорской городской больнице, времени…