doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Categories:

Двигатель внутреннего сгорания

Меня тогда поздно вечером вызвали.

Острый инфаркт миокарда. Задача была- определить тяжесть и транспортабельность состояния пациента. Мысленно я уже смирился с мыслью- что придется еще полночи провести в дороге. Вроде простая арифметика- минут сорок до нашей больницы, час на осмотр, пять часов туда и обратно в областную больницу, еще час в Благовещенске. Прилично получается- правда? Но жизнь вносит свои коррекции и семь с гаком часов превращаются во все десять. Поэтому я быстро перекусываю, беру повербанк, десять минут успеваю покемарить и звонок. Звонок, что машина СМП прибыла.

Погнали.

-Здоров!

-Здоров!- приветствую я водилу мед УАЗика.

Повезет если это буханка, не повезет, если это ушатанный коричневый УАЗик. На первом быстро, относительно тихо, тепло, на втором ноги аж припекает, жаркий воздух буквально горячит, в ушах шумит от рыка двигателя, медленно и печально, как в советских фильмах про фельдшеров мы двигаемся до районной больнички. Вот в тот день мне повезло со второй машиной, именно на ней меня и доставили в стационар. Пока ехали, с парнем водителем успели обсудить охоту, рыбалку, проклятую, похожу после бомбежки дорогу Белогорск- Серышево, облаять машину- развалину, способную заглохнуть посреди дороги.

Пациент на станции скорой помощи. Крупный мужчина, год перевалило как получил пенсию по новому счету. Маска с кислородом, в вену текли вещества растворяющие тромбы. Грозный и в тоже время спасительный препарат, прочищающий сосуды от красных сгустков, однако, если не соблюдать осторожность, способный вызвать тяжелое кровотечение и в обычных условиях, если восстановился кровоток в пораженном миокарде, вызвать опасные аритмии.

Я глянул на него. Ну инфаркт и инфаркт, давление в норме, кислорода в крови хватает, жалоб особых не предъявляет.

"Чего тянуть? Собирайте мужичка, повезу."

И только я зашел в соседнюю комнату, снова зовут.

На кушетке лежал уже "другой" мужчина. Без сознания, хрипел. Я пощупал пульс на сонной артерии- нету пульса. Мы- я, фельдшер скорой, врач терапевт, немедля начали реанимационные мероприятия.

Один качает, второй дышит, третий вводит в вену адреналин. Через пару минут принесли дефибриллятор. На электрокардиограмме- фибрилляция. Заряд в максимальной энергии, гель на грудь.

"От больного!"- скомандовал я.

Тых. Выгнуло дугой пациента. От разряда тот приоткрыл, словно удивившись глаза. ЭКГ- фибрилляция. Снова разряд. Снова удивленный взгляд на этот мир с того света. Снова вдох, снова непрямой массаж сердца. Адреналин. Амиодарон (антиаритмик). Разряд. Установил трубку в трахею. Эффективная вентиляция легких с кислородом.

Разряд. Еще разряд. Адреналин. Непрямой массаж.

Раз за радом фибрилляция. Я потерял счет разрядом, вскоре запахло паленой кожей. Двадцать. Двадцать пять. Тридцать. Тридцать пять минут. А он все фибриллирует и этот самый странный в жизни взгляд, взгляд на одно мгновение и не понятно- на кого он обращен и что хочет сказать.

Сорок минут. Мы вышли за рамки пределов реанимации. Но если сердце фибриллирует, значит есть еще возможность запустить. У нас течет пот, руки- спины устали. Снова разряд, снова разряд, дуга и взгляд.

Слышу свой голос:

- Да бл..ть, решайся уже- куда ты идешь!!! А то ни туда, ни сюда.

И ведь запустили мы двигатель, затарахтел словно наш УАЗик.

-Я побежал готовить аппарат искусственной вентиляции в палате реанимации. Пока занимался оборудованием, звонок на сотовый. Остановка. Асистолия. Теперь точно все, запустить уже не удалось, истощенное сердце использовало все запасы. Смерть.

Уставший поехал домой...
Subscribe

  • Вот так

    Поздний вечер. Ее лечили в приемном покое. Она лежала бледная, чуть тяжело дыша, с подачей увлажненного кислорода женщина. Относительно молодая, ее…

  • Хроники эпохи ковида

    Зима отступила от наших дальневосточных краев. Снег виднеется лишь там, где не проникают теплые, солнечные лучи, грязно-серый, он выглядит точно…

  • Инфаркт

    Я тогда пришел в отделение после собрания заведующих... Привезли мужчину с острым инфарктом миокарда, он у него повторный, с первым справились…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вот так

    Поздний вечер. Ее лечили в приемном покое. Она лежала бледная, чуть тяжело дыша, с подачей увлажненного кислорода женщина. Относительно молодая, ее…

  • Хроники эпохи ковида

    Зима отступила от наших дальневосточных краев. Снег виднеется лишь там, где не проникают теплые, солнечные лучи, грязно-серый, он выглядит точно…

  • Инфаркт

    Я тогда пришел в отделение после собрания заведующих... Привезли мужчину с острым инфарктом миокарда, он у него повторный, с первым справились…