doktorbel

doktorbel 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Подключичка

Вызвали к женщине, просто установить центральный катетер, капать не куда, вены на руках сожжены препаратами.

Эта, казалось бы, не совсем безопасная процедура, превращается в обычную рутину.

Надо. Есть показания, то я не ищу противопоказания, их можно при желании высосать на ровном месте. Но лечить надо, иду и делаю.

Хотя бывает ох как не просто. Прошлую подключичку ставил пожилой даме под двести кило. Толстая прослойка подкожно- жировой клетчатки просто закапывает видимые ориентиры, да и хочешь не хочешь, но ход иглы меняется и риск пропороть легкое растет в разы параллельно с ростом киллограммов. Но я тогда поставил катетер, не с первого раза, но поставил.

В этот раз, я приехал на несколько пациентов, вопросы заданные коллегой, решались оперативно. У худющего мужичка с раком гортани и установленной гастростомой, надо помочь промыть трахеостому. Надо сказать, что мне с ним пришлось повозиться перед операцией. Пришлось сменить постоянную трахеостому, на временную, с манжетой и возможностью подключения к аппарату ИВЛ. Он страшно боялся, но просил поставить гастростому, ему очень хочется еще пожить. Все свои просьбы, он реализовывал через письма. Говорить не может, кушать не может. Горло саднит. Но жизнь, даже в таком виде он ценит и желает жить. Мы пошли на встречу и прооперировали его. Установили трубочку в желудок. Долго он просыпался. Но все удачно. Правда, мне пришлось повозиться потом с обратной установкой постоянной трахеостомы, ее острые края и более широкий просвет, не давали спуститься в трахею, пришлось напильничать, обрабатывать края постоянной стомы. Сейчас, когда я его уже видел, он способен был улыбаться. Улыбаться, в его состоянии. Это кажется не возможным, но вот такая жизнь и продление ее, приносят радость.

Еще пару пациентов, что я смотрел, им просто нужно было определить в необходимости переливания крови. Мужик, после грыжесечения, с хр анемией чувствовал себя не плохо. Он обойдется и без трансфузии.

А вот пожилая дама, перенесшая желудочно- кишечное кровотечение, жалуется на головокружение и одышку. Есть признаки недостатка кислорода, ей да, нужна чужая красная жидкость.

Разобравшись с ними, я пошел в терапию. На койке лежит бледная, пожилая женщина, ее морщины не смогли спрятать правильные черты лица, видно, что в молодости она была красивой. Увидев меня, она улыбнулась:
- Теперь нас, лысых, здесь двое.

Я поприветствовал ее. Распросил об переносимости местных анестетиков. Эта катетеризация была ей явно не впервой. Да и шрамы под ключицами говорили в пользу этого. Подумалось, что насколько мы дремучи и раз за разом заставляем проходить весьма неприятную процедуру. Ведь есть постоянные катетеры, они вшиваются под кожу. Но мне сейчас выхода нет, мне надо ставить то что есть. Капать надо, лечить надо, уставшее ее сердце стало сдавать и приходилось стимулировать его.

Помог раздеться, чтобы не забрызгать кровью рубаху. Обработал спиртом. Она жмурилась. Терпела. Обезболил лидокаином. Катетер взял тонкий, детский, игла маленькая, попал сразу и катетер поставил без проблем.

- Спасибо доктор, мне совсем не было больно.

Хоть мы и черствые, повидавшие сотни хворей, но в таких случаях хочется лишний раз не травмировать человека, перенесшего невообразимое количество страданий. Не хочется быть еще одной напастью для нее.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google