doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Земляничное

Открылись парки, запустились аттракционы, лишь в магазинах людей заставляют носить маски. Наш городок был неким островом спасения. К нам свозятся больные с соседних районов, оттуда, где медицина встала из за карантина.

Между тем, наша расслабленность посеяла семена COVIDA девятнадцатого года. Мы получаем удручающие новости- появилась и в наших краях злая и весьма контагиозная инфекция. Заражаются коллеги с соседней клиники.

Но нам деваться не куда- мы работаем и принимаем пациентов. Работы много, особенно расслабиться не дают. В один день поступила женщина. Чуть за сорок, желудочно - кишечное кровотечение. Наш измененный мозг сразу рисует картину - пьющей бабы, которая выжгла слизистую суррогатами, но нет, приличная женщина, но приципилась же к ней такая проблема. Доктор осмотрела желудок, сквозь черный прицел эндоскопа и заподозрила опухоль. Опухоль плавающая в озере крови. Нужно было точнее узнать- причину кровотечения. Мы стали отмывать желудок, параллельно этому начали капать препараты крови, кровоостанавливающие лекарства. То что сказать- женщина была напугана, ничего не сказать. Она замкнулась, ей было страшно. Наше лечение агрессивно, суета пугает. Она замкнулась. По началу наше лечение ей помогло, по желудочному зонду стало отделяться обычное прозрачное желудочное отделяемое. Однако спустя пару часов меня вызвали в палату. Спазм схватил больную, она согнулась в позу эмбриона и фонтан алой крови окрасил светлый пол нашего отделения.

Ждать больше нельзя было, её повезли в операционную. На ультразвуковом исследовании органов живота была обнаружена опухоль, вроде как она прорастала вглубь, за брюшину. Хирург шел в операционную, без особой надежды на спасение. Его задача- остановить любой ценой кровотечение. Наркоз. ИВЛ. Вскрыли переднюю брюшную стенку, обнажили желудок, вскрыли и его. Опухоль. Но она была другая, не те, что мы чаще всего видим, не прорастающие сквозь ткани злые раковые образования, а нечто весьма похожее на куринное яйцо болтающееся на достаточно тонкой ножке, а на этом яйце изъязвление с кровоточащим сосудом. Сосуд сразу прошили, опухоль убрали. Нам еще конечно, пришлось ей перелить немало крови, но жизнь ее была уже вне опасности. Больная когда проснулась, просветлела, она и не надеялась проснуться.

В тот же день поступила другая женщина. Так же чуть за сорок, однако у этой пациентки, на лице отпечатались явления длительного злоупотребления алкоголем. Одутловатое и в то же время сморщенное лицо, серая кожа, синюшные слизистые. Впрочем последние четверо суток она не пила, правда, просто потому, что не могла встать с постели. Она стонала, шумно дышала, кряхтела, пыхтела. Ей не хватало воздуха, кружилась голова, болел живот, а из мочевого катетера тек белый, тягучий гной. Кровь насыщенна продуктами интоксикации, излишне кислая, с избытком калия. Ей пророчили скорую смерть.

Сразу я не стал ее переводить на искуственную вентиляцию. Поставил крупный катетер в подключичную вену. Пока я проводил катетеризацию, она мне поведала, что любит вино со вкусом земляники и порекомендовала винный магазин, где продается сей чудесный напиток, посетовала на то, что ее сожитель, скорее всего сбухает всю ее заначку. Потом мы начали восполнять недостающую жидкость, насыщать кровь кислородом, убивать бактерии антибиотиками, подщелачили чуток кровь содой и она ожила. Порозовела, задышала ровно и спокойно, перестала кряхтеть и ругаться. Вот уж правда- свой бог у господ алкоголиков. С такими анализами нормальный давно уже дубанул, а она ожила и перевели мы ее с уже терпимыми анализами. Пусть живет долго и счастливо, с удовольствием пьет земляничную настойку. Хммм интересно- что за вино такое? Ах, да, я забыл, что дохтур и реклама алкоголя не должна присутствовать в моем журнале. Написал, встал изо стола, потянулся после полутора суток дежурства, посмотрел в окно и тож захотелось земляничного винца)))
Subscribe

  • Хроники эпохи ковида

    Зима отступила от наших дальневосточных краев. Снег виднеется лишь там, где не проникают теплые, солнечные лучи, грязно-серый, он выглядит точно…

  • Полуторасуточное

    В тот день лежала лишь одна старушка... Ее худое, изможденное лицо излучало вечное страдание. Она давно разменяла девятый десяток и ей уже лет…

  • Свет в конце тоннеля

    Я пришел на работу и она тока тока поступила. Тяжелая, грузная женщина в пожилом возрасте. Заподозрили отек легких. Ее круглое, посеревшее лицо…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хроники эпохи ковида

    Зима отступила от наших дальневосточных краев. Снег виднеется лишь там, где не проникают теплые, солнечные лучи, грязно-серый, он выглядит точно…

  • Полуторасуточное

    В тот день лежала лишь одна старушка... Ее худое, изможденное лицо излучало вечное страдание. Она давно разменяла девятый десяток и ей уже лет…

  • Свет в конце тоннеля

    Я пришел на работу и она тока тока поступила. Тяжелая, грузная женщина в пожилом возрасте. Заподозрили отек легких. Ее круглое, посеревшее лицо…