doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Раковый больной

Раковых пациентов, в терминальной стадии, мы, к сожалению, забираем не часто...

Ну просто им чаще нужен просто уход, внимание родных, и спокойный уход из этой бренной жизни. Эвтаназия у нас запрещена и они, если бы даже хотели, не могут уйти спокойно во сне, они тянут эту жизненную лямку, хлебая страдания до последнего вздоха. Хотя, надо сказать- наше государство все таки повернулось лицом к ним и сейчас им значительно легче, да и медицина в плане онкологии, и в нашей стране шагнула если не глубоко вперед, но сделала существенный, хоть и маленький шажочек.

Одно из показаний доставки в реанимационное отделение- кровотечение. Кровотечение мы просто обязаны остановить. Но и то, в тот вечер доктор скорой помощи, вызвала меня скромно:

-Доктор гляньте, может заберете? Рак легкого, метастазы, уже второй день харкает кровью, не много, но пока мы ехали, уже со стакан наплевал.

Он не лежал, он сидел. Худощавый, бледно- серый, с карими глазами мужчина, чуть за пятьдесят, его длинные, черные волосы, единственное, что осталось здоровым, зачесаны назад. Эх, чуть за пятьдесят, сколько их таких, это только в наших кривых статистических данных, мы, мужики доживаем до семидесяти, там в кривом зазеркалье 24 канала, так все хорошо, а в нашем мире не так все радостно, как хотелось бы.

Он глянул на меня как то испуганно, ему жутко хотелось домой, к родным:

-Доктор, мне уже легче, завтра на химию ехать...

И в этот момент его стошнило, стошнило кровью, сгустками. Он снова взглянул на меня, бледный, осунувшийся, испуганный, испуганный до жути.

-Давайте его к нам.

Привезли. Особо мне ему ни чего не пришлось делать- кровоостанавливающие препараты сразу возымели положительное действо. К вечеру он успокоился, перестал кашлять и уснул. На следующий день я планировал его перевести в другое отделение на долечивание.

Но в четыре утра меня потревожила сестра:

- Доктор, снова кровотечение...

Захожу я на палату, а у него фонтаном кровь.

-Мне плохо, трудно дыша...

Договорить он не успел. Потерял сознание, судороги...

-Быстро интубировать!!!

Мы махом засунули трубку в трахею, стали санировать кровь. Подключили к аппарату ИВЛ. Я думал- он умер, но слабенькая, жиденькая пульсация на сонной артерии говорило об обратном. Наверное, его в этот момент стоило бы и отпустить. Но автоматизм, заложенный годами работы, скомандовал другое.

Мы стали лить плазму, отмывать трахею, успокаивать нервную систему наркотическими препаратами. Вскоре его сердце стало эффективно прокачивать кровь, но давление я старался держать не выше девяносто и сорок, понимая, что любой скачек сорвет все тромбы.

Двое суток мы вентилировали его органы дыхания, двое суток отмывали от крови восдухоносные пути. На третьи он очнулся. На четверные мы отлучили его от ИВЛа и передали в терапевтическое отделение. Он был слаб, но жив, однако в душе я прощался с ним, мне казалось, что он не выпишется.

Я уже было в рутине работы забыл о нем. Но мне привели очередного пациента из терапии, кому нужно было снять подключичный катетер. И это был он. Он пришел своими ногами. Я убрал центральный венозный катетер, прикрыл рану, дал ему еще полежать.

Он зашел в ординаторскую.

-Доктор, спасибо вам большое, я ведь тогда думал, что умру, спасибо что дали еще пожить...

Он искренне улыбался и благодарил. Если честно- нас редко кто благодарит, нас не помнят, мы уже привыкли к этому и нас это не парит, но от таких слов всегда теплеет и оттаивает черствая душа доктора.
Tags: кровотечение, рак
Subscribe
promo doktorbel февраль 1, 2016 20:28 244
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
От имени тех, кто не мог сам это вам сказать.
Присоединяюсь.
Спасибо, доктор.
Благородное дело делаете
В очередной раз ‘belle trustae’ победило врача.

Спасибо Вам доктор, за то, что Вы есть!

да уж... спасибо вам
Трогательно. 🌷 Наверное тоже была бы благодарна за усилия, но ещё больше, если бы помогли (на законных основаниях ) уйти спокойно во сне, когда уже нет никакой надежды на жизнь без мучительных страданий.

Плюсану

florinda_doc

6 months ago

irviktoretti

6 months ago

florinda_doc

6 months ago

irviktoretti

6 months ago

florinda_doc

6 months ago

irviktoretti

6 months ago

florinda_doc

6 months ago

tanyamarch

6 months ago

irviktoretti

6 months ago

florinda_doc

6 months ago

irviktoretti

6 months ago

vinny_the_poo

6 months ago

vinny_the_poo

6 months ago

irviktoretti

6 months ago

vinny_the_poo

6 months ago

irviktoretti

6 months ago

Как же это всë печально! Но это жизнь.
Спасибо Вам, доктор!!!
Благодарим, доктор! ❤️
Сейчас это модный тренд, но я всегда искренне и с уважением относился к работе врачей. Спасибо.
Спасибо вам.
Прекрасный и жизнеутверждающий пост! Спасибо. Жизнь очень ценится как раз казалось бы обреченными людьми, они хотят еще хоть часок, хоть день прожить, увидеть еще раз родных и друзей, да. И просто даже увидеть солнце и птичек послушать, все имеет значение. До последней минуты надеются на чудо, даже и врачи, которые все понимать должны. Я видела это много раз.
да ну не верим мы в такую лишнюю переработку..Врачи ж не дураки полные..им на дежурстве есть смысл отдохнуть сберегая силы для больного помощь которому была б полезней.Наверняка для виду там что-то сделали..обезболили и оставили в ожидании трупных пятен.за терминального больного спросу никакого..Небось сидят там на диванчике..меж собой на отвлеченные темыразговаривают..итак мимоходом-ну как твоего переводит в морг или пока нет..
разве можно в таком состянии химию начинать?
Но все равно ему кабзда
и я говорю--спасибо)
как хорошо что есть такие доктора)
Стоило ли отпустить, зная, что его мучения продлятся и боль будет только нарастать?
Это выбор врача и только.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →