doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Categories:

Теперь везде мерещится ковид

Эта история была бы не столь заметной, если бы она не произошла не во времена CoVID 19...

Начало рабочего дня. Звонок. Срочный вызов в приемный покой. Мой более опытный коллега, вызвался осмотреть вновь поступившего пациента. Через две минуты, срочно вызвали и меня. Я, успев напялить хирургическую маску, пригласив сестру анестезиста, схватил чемодан рванул по лестнице вниз.

Доктор уже во всю проводил реанимационные мероприятия. Делал вдохи мешком с маской, вроде мяча для регби, поочередно ритмично надавливал на грудную клетку. Я присоединился, начал давить на грудину, мысленно отсчитывая ритм и давая команду на очередной вдох. Вскоре был готов набор для интубации трахеи. Коллега, который вообще не взял каких либо средство защиты, ввел трубку в дыхательные пути. Вдох стал более эффективным. Я продолжал массировать грудной клетку. Каталка машины скорой помощи, была неудобно высокой и мне пришлось забраться на металлическое кресло, стоящее в приемном покое. Несколько любопытствующих посетителей с интересом наблюдали за процессом- как один делал вдохи, сжимая мех, а второй доктор, отклянчив комично зад, давил на грудь.

- Два куба адреналина набирай, вводи пока куб!- отдали указание сестре.

-Адреналин пошел!- сестра ввела раствор.

-Дефибриллятор!

-Дефибриллятор в реанимационном зале!

Не прекращая реанимацию мы покатили умершего в рядом стоящий кабинет.

Вскоре загудел заряд дефибриллятора. Тух, больного выгнуло дугой, еще заряд, снова тух, триста шестьдесят джоулей разлетелось искрами по грудине.

-Есть сердце!- на мониторе мы увидели сердечные комплексы.

Оживленного, повезли в реанимацию. Подключили к ИВЛу. Его нейронам нужен был отдых, а нет ничего лучше, чем крепкий сон, сон обеспечили анестетиками. Радовало то, что зрачки его в ответ на наши манипуляции сузились, говоря о том, что мозг его еще не умер.

Через два часа он стал самостоятельно держать артериальное давление.

Пришли родные, рассказали, что он внезапно упал, потерял сознание, были судороги. Вызвали скорую, привезли.

Он прожил чуть менее суток. В четыре утра следующего дня он умер. Жаль конечно, но жизнь не сказка и далеко не всегда нам удается оживить пациента. Я еще тогда предположил, что судя по рассказам родных- у него геморрагический инсульт. Спустя сутки я о нем забыл, ибо наплыв пациентов в дни, когда наши люди будучи, предоставлены самим себе, интенсивно отравляют свой организм и более энергично стремятся к праотцам. Особенно много в эти дни стало поступать детей с отравлениями таблетками, алкоголем, возможно канабисом, практически ежедневно.

Спустя пару дней об этом пациенте мне напомнила работник администрации, да так напомнила, как бы вскользь, но мне сразу стало ясно- что случилась большая для нас проблема.

- Вы помните такого...?

-Эээ да, был такой...

-А с кем он лежал?

-Не могу вспомнить...

-А сколько лежал?

-Чуть менее суток.... ковидный чтоль?

-Я потом вам позвоню,- и положила трубку.

Неприятные ощущения от этой недосказанности. Я начал обзванивать ковидные лаборатории- не было такого анализа. Да я и сам вспомнил- показаний для забора на COVID19, тогда не было. Что же случилось?

Единственный кто может ответить мне на этот вопрос- паталогоанатом. И я оказался прав- в секционной сновали люди в известных по всему миру костюмах. На секции в легких обнаружено повреждение легких, характерное для вирусного респираторного дистресс синдрома легких. Бледная терапевт, расстроившись, что ей уже второй раз придется сидеть на карантине, вторила:

-Что же теперь делать? Мне идти в терапию или что?

Я сам, прифигев от такого оборота событий:

-Тааак, спокойно, давай пока выйдем из секционной.

Мы вышли на свежий воздух.

-Ты была на вскрытии? Что увидела? В трахее был гной? Может это аспирация рвотными массами,- предположил я.

-Нет, нет, трахея чистая, немного воспалена, но без гноя и рвоты.

-Мда, дело дрянь,- согласился я.

Я начал обдумывать ситуацию, в голове крутился пациент, проявления болезни, что произошло перед смертью, сама смерть и что происходило после. И вдруг меня осенило. Я набрал номер пат анатома.

Опытный доктор подтвердила, что у больного скорее всего ковидная инфекция, она стала так же отрицать аспирационную пневмонию.

-Послушай. Вот с этой эпидерсией, мы совсем забыли, что причин острого легочного повреждения- вагон и маленькая тележка. И теперь все ОРДСы причисляем к агрессивному вирусу.

События у пациента развивались так: вначале он пару дней пребывал в глубоком запое, на третьи сутки, утром, у него скакануло давление, кровеносный сосуд в головном мозге не выдержал перегрузки и рванул, кровь излилась в ткани головного мозга. Появился очаг электрических стимулов, возникли судороги, мозги отекли, полезли в большое затылочное отверстие, ущемился продолговатый мозг, вместе с центрами дыхания и кровообращения. Сердце тормознулось. Нам удалось его реанимировать интенсивными надавливаниями на грудную клетку и мощными разрядами тока. Вот именно эти наши манипуляции и привели к легочному повреждению, которое раскрылось как раз спустя двеннадцать часов в полную силу, проявив себя на секционном столе.

К моменту смерти его головной мозг уже умер и сердце билось лишь благодаря ИВЛу и постоянному введению адреналина. Шансов выжить у него с таким повреждением, к сожалению, не было вообще.

Пы Сы в его тканях вируса, как я и предположил- не обнаружили.
Subscribe

  • Яд

    В тот выходной вечер я принял полное отделение пациентов. И все были в крайне тяжелом состоянии. Половину коек занимали инсультные больные, все на…

  • Уже поперло

    Еще Новый год не успел нагрянуть в наши души, однако люди стали с неком остервенением самоубиваться и стараться лишить жизни других... Почти…

  • Трое малышей

    Я уже шел домой, когда меня отозвали на работу. Тот день был изначально тяжелым, полная палата пациентов, все тяжеленные и еще поступали,…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Яд

    В тот выходной вечер я принял полное отделение пациентов. И все были в крайне тяжелом состоянии. Половину коек занимали инсультные больные, все на…

  • Уже поперло

    Еще Новый год не успел нагрянуть в наши души, однако люди стали с неком остервенением самоубиваться и стараться лишить жизни других... Почти…

  • Трое малышей

    Я уже шел домой, когда меня отозвали на работу. Тот день был изначально тяжелым, полная палата пациентов, все тяжеленные и еще поступали,…