doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Алкоголики собрались в кружок

Меня как то терапевт в приемник попросил спуститься...

Приемный покой, кипит работа, вот сидит парень со сломанной рукой, рядом бабушка страдает животной коликой, их родные суетятся стараясь быстрее спихнуть родных по отделениям, боясь подхватить незримую заразу. Миловидная сестра приемного отделения ровным почерком выводит данные на карте пациента. Увидев меня кивнула на кабинет. Лежит мужик, здоровый такой, точно морж, лежит на боку, тяжко дышит, подхрипывает. Багровое влажное лицо, синюшные губы тягостно выдувают воздух, рыжая с сединой борода аккуратно, равномерно постриженная- тряслась, громадный живот колыхался.

"За грудиной жжет, в левую руку отдает, дышать тяжело"- прохрипел мужик.

Третьи сутки болеет, сейчас уж мочи не стало ждать, да и страх смерти заставило его чуть ли не ползком приползти в стационар.

Острый коронарный синдром, прединфарктное состояние. Так же как и многие наши соотечественники- отмечал длительно- текущие коронапраздники.

Хоть на тот момент мы инфаркт и исключили, но я решил его вести как с пациента с поражением сердечной мышцы. Дали кислород, обезболил морфием. Морфий, прекрасный препарат, он и обезболивает, и успокаивает, и расслабляет сосуды легких. Больные на нем буквально оживают, забывают о страдании, некоторые сразу засыпают, другие улыбаются и начинают хохмить.

Так и наш дядечка. Дали еще кислородом подышать, да сделали пожиже кровь, он ожил, осмелел, стал с интересом озираться-осматриваться.

Одновременно с ним поступил другой пациент, худощавый, изможденный, он не только праздники пил, но и вообще бухает знатно. В одно прекрасное утро перестал, перестал пить от жуткой интоксикации, его мутило и колбасило, сердце трепыхалось и стучало как попало. На третьи сутки отдыха безалкогольного отдыха появились видения, голоса. Открылась рвота, выворачивало так, будто хотелось кишки выплюнуть. Порвал пищевод. В рвотных массах появилась алая кровь. Испугался не на шутку. Голоса приказали вызвать скорую, хоть иногда они что то путное рекомендуют. Примчались.

Вот они двое лежат на соседних койках. Один наморфиненный добродушно улыбался, взирал на второго, пытаясь посочувствовать, но наркоманский бог тянул его улыбку до ушей, другой же потный, бешено вращал глазищами, периодически сблевывая кровью, беспрерывно икал, охал и ахал, ему еще было не до соседа. Этого второго мы сразу успокоили его нервную систему, начали сворачивать кровь, пытаясь остановить кровотечение. Что в принципе нам успешно удалось, однако тревожность его еще осталась. Мы не оставляли этого пациента без внимания ни на секунду, ибо голоса редко что путнее рекомендуют, бывало, что и за бутылку хватались из под раствора, швыряли им точно снарядом в мед работника, благо сейчас нам выдают мягкие "презервативы" наполненные физиологическим раствором, видимо создатели понимали толк в делирии.

Опросил о страдании одного, потом собрал алкогольный анамнез у другого. Первый, вздохнул, узрев печальные последствия злоупотребления, спросил у меня:

-Доктор, подскажите, как жи мне бросить пить?

В этот момент, помня о клятве гиппопотаму, я должен был вспомнить все методы лечения алколизма, должен порекомендовать ему нейронарколога, который вшивает нейрокапсулу в нейроны гиппокампа, от которой бы у пациента выработался отрицательный рефлекс на алкоголь. Но я устало вздохнул, в тот момент у меня выключился доктор и проснулся уставший от последних перемен сочувствующий коллега собутыльник.

-Знаешь, дружище,- вздохнул я,- я вот как выгляну в окно, где на фоне цветущей весны, снуют белые водолазы, бухнуть хочется.

Мужик взоржал. Он окончательно забыл про свою хворь и поведал о способе маринования нежного шашлыка, рецепте приготовления манной каши от которой у детей текут слюнки. Да и я тогда забыл о бедах нашей многострадальной медицины, а у пациента нормализовалось давление.

На вторые сутки мы его перевели в терапию. Другого лишь на третьи сутки отпустили видения и мы так же его перевели.

Ах, да. Чуть не забыл про рецепт. Вот пожалуйста, можете не благодарить, он народный:
Subscribe

  • УАЗ

    Я думал наш автопром достиг дна, начал надеяться что наше машиностроение начало реализовывать современные идеи и тенденции, по крайней мере стараются…

  • Маска

    Маска это не здорово, но это правильно, но блин, эти маски скоро как у волшебника- из ушей можно доставать, везде торчат, по всем карманам разложены,…

  • Исполнитель желаний

    Я эту неделю отпахал, вот реально- тяжелая выдалась неделька... Больных на самом деле не так уж и много было, но я один и любой пациент на ивл-…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • УАЗ

    Я думал наш автопром достиг дна, начал надеяться что наше машиностроение начало реализовывать современные идеи и тенденции, по крайней мере стараются…

  • Маска

    Маска это не здорово, но это правильно, но блин, эти маски скоро как у волшебника- из ушей можно доставать, везде торчат, по всем карманам разложены,…

  • Исполнитель желаний

    Я эту неделю отпахал, вот реально- тяжелая выдалась неделька... Больных на самом деле не так уж и много было, но я один и любой пациент на ивл-…