Эпидемия только разгорается в дальневосточных краях. Каждый день в нашем городе регистрируются новые случаи. Семерых обнаружили в нашем селении. Больница в авральном режиме готовится к плохому сценарию. Мы надеемся, что у дальневосточников есть уже сформированный иммунитет от прошедших инфекций. Наш терапевтический корпус закрыт на карантин. Паники нет, испуг прошел и люди надеются на лучшее и глас девушки, слышимой в общий уличный рупор, не способен затащить народ в норы, нашего нигилиста может напугать лишь черный пакет размером с человека.
Несколько дней назад я с супругой пошел на базу закупиться с продуктами. Перед продуктовыми лавками мы облачились в маски. На нас смотрели как на космонавтов, а во фруктовой китайской лавке включили знаменитого коллегу доктора, который высмеивал людей в намордниках. Но тем не менее у вируса свой юмор и он стремиться завоевать новые пространства. Уже соседний город Свободный закрыли на карантин. Пика мы явно еще не достигли.
Народ, сидящий на карантине читает Булгакова, Тургенева, Достоевского, играет в шахматы, ведет светские беседы. В итоге не ковид реанимация заполнена, а обычная- от посталкогольных инсультов, пожаров, отравлений.
Пару дней назад мы отправили в областной центр мужчину. На груди у него отметины. Это следы от утюгов дефибриллятора. Мои коллеги из скорой помощи запустили его сердце. Инфаркт миокарда запустил программу смерти, но коллеги вытащили его и привезли в реанимационное отделение.
Реаниматолог начал растворять тромб и сердце в очередной раз фибрильнуло. Пациент потерял сознание. Раз за разом доктор заряжал машину оживитель максимальной силой тока, раз за разом умершего выгибало дугой. Сколько реально ударов получил пациент- сложно сосчитать, но кожа надолго запечатлела на себе следы оживления.
К утру он был еще не мертв, но и не жив. Сердечную деятельность поддерживался введением адреноподобных препаратов, организм получал токсичные дозы кислорода, мозги затуманивали анестетиками, грудная клетка мерно поднималась под искусственным вдохом умной машины.
Я решил не экспериментировать с его нейронами и не поддался на провокацию коллег:"давай позырим- что осталось от его мозга", нет, я решил клеткам мозга дать отдохнуть. И целую неделю мы его выхаживали. Вначале восстановило свою деятельность виновник трагедии- сердце, оно стало эффективно прокачивать кровь. Практически параллельно этому нам удалось уменьшить до минимума концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси. И через неделю пациент отблагодарил нас за терпение и очнулся. Очнулся без неврологического дефицита. Это редкая и радостная ситуация. Мы сохранили его смертный ритм на ЭКГ- фибрилляции желудочков, как доказательство летального исхода. Областные спецы теперь перехватили лекарскую палочку, они подлечат его двигатель, очистят его тромбированные коронарные артерии и поставят пациента на ноги.
Journal information