doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Полуторасуточное

В тот день лежала лишь одна старушка...

Ее худое, изможденное лицо излучало вечное страдание. Она давно разменяла девятый десяток и ей уже лет десять как предлагали обследоваться в кардиохирургическом центре. Но возраст пугал, вдруг ей разрешат оперироваться, вдруг операция не удастся, а за ней вечная темнота.

Опухоль левого предсердия. Оно ей совсем не мешало. Ну одышка, так ведь возраст. До последнего момента не мешало.

В тот день она подумала, что ее последний день наступил. Не думала она, что это так мучительно и страшно.

Грудь будто сдавило обручем, не хватало воздуха, она хватала его будто рыба, не суетясь и не прося о помощи.

Дочь вызвала машину скорой помощи. Ее смертельно почерневшую от недостатка кислорода поместили в реанимационное отделение. Коллега сразу определил- отек легких.

Обычная противоотечная терапия уже не помогала, артериальное давление стремилось к нулю, а это уже признак неблагоприятного исхода. Старушку погрузили в исцеляющий сон. Установили трубку в трахею. Аппарат искусственной вентиляции вдохнул в нее живительный кислород, вскоре слизистые порозовели. Однако сердце эффективно прокачивать кровь отказалось. Пришлось подключить стимуляторы сердечной деятельности.

В мониторе ультразвукового аппарата доктор увидела то, что уже давно стоило бы убрать. Опухоль выросла и стала перекрывать вход в левый желудочек. Она болталась точно лепесток по волнам кровотока.

На вторые сутки нам удалось стабилизировать ее состояние, она очнулась ото сна, абсолютно точно выполняла команды. Я вытащил трубку из трахеи. Она с радостью вдохнула, попросила воды. Смочив губы, она затрещала. Я не думал, что бабушки бывают столь разговорчивыми. Она поведала о своей жизни, о внуках, о том, что надо сообщить всей ее родне и многое и многое другое. Мы думали, что справились, однако через три часа образование снова перекрыло вход в желудочек и давление в легочной артерии стремительно возросло, женщина резко посинела, отчаянно задышала. Мне пришлось немедленно снова посадить ее на аппарат искусственной вентиляции легких.

Я подумал, что теперь точно всё, в таком возрасте подобные кульбиты организм не прощает.

Параллельно этому мы ждали разрешения на транспортировку в кардиоцентр. Но так и не дождались. Не знаю почему, но видимо коллеги не решились в таком возрасте оперировать.

Но нам деваться не куда было, мы лечили. И вскоре удалось снова стабилизировать ее состояние. Еще трое суток мы ее выхаживали, прежде чем отлучили от аппарата ИВЛ.

На разговоры уже не хватало сил. Она лежала, изредка просила воды. А я все думал- надолго ли она сможет спокойно дышать? Час, два, сутки она дышала сама. На вторые сутки внезапно упало давление и она посинела. Я уже подумал- сновал ИВЛ, снова выхаживания. Кислород, гормоны, чуток подкапал и она ожила.

Третьи сутки после последней респираторной поддержки, я не решался ее отдать в отделение, да и одна она была, не жалко.

Вечером позвали в приемный покой. Грузный мужчина. Желтушный и тяжело дышащий. Изо рта выходили лишь шипящие звуки. Губы потрескались от недостатка влаги. Два месяца пил. Все органы пострадали. Два литра жидкости оживили его. Полегчало. Лишь сильные боли беспокоили его в животе. Обследовали. Громадная печень растянула капсулу органа и стала болеть. После лечения его органы в очередной раз простили его запой и благосклонно откликнулись на лечение. Все кроме почек. Как мы их не стимулировали, они так и не откликнулись на наш призыв.

Позже поступил парень. Его привезли издалека, из леса. Один валил сосны. Падающий хлыст упал на березу, отскочил и ударил в грудь. В результате практически все ребра слева были сломаны, легкое разорвалось. Поступил с сильнейшими болями, тяжело дышащим, он просил сон, в ответ получил морфий. Хирург проткнул грудную клетку, установил трубку и воздух с шипением вырвался из груди парня. Тому удалось сделать полный вздох. Полегчало. Удалось обойтись без тяжелой реанимационной артиллерии.

Потом была старушка. Двое суток она мучилась с животом. Дичайшие боли. Под наркозом вскрыли брюшную полость. Кишки уже умерли. Тотальный мезентериальный тромбоз. Невероятно- как она терпела. Жизни при такой патологии уже нет. Мы лишь обеспечили глубокий сон и непрерывное обезболивание.

Глубоко ночью привезли парня. На улице его нашли. Пальцы на ногах обморозил. В глубокой алкогольной коме. Обогрели, проснулся.

Потом девочка после аппендэктомии, потом мужчина после ушивания прободной язвы желудка. Сестер уже шатало от усталости. Ночная смена разошлась по домам, а я еще до следующего вечера тянул свою лямку, благо, что пару часов я все таки урвал у свое дежурства и прикорнул. Сон без сна, тяжелый и силы возвращающий. Вечером пришел домой оглушенный, ванна, пара бокалов пива за ужином и снова сон...
Tags: дежурственное
Subscribe

  • Вот и в Благовещенске я бумажный есть

    Гулял, зашел в магазин, а она вот она))) Но цена, мне кажется меня переоценили, почти в писот рэ).Но все равно приятно, что у кого то есть мои…

  • Ковидный контраст

    В детстве был большим романтиком, смотрел фильмы про инопланетян, про загадочные обстоятельства, "истина где то рядом", помните Скали и Малдера? Нууу…

  • Дела печальные, ковидные

    Психологически тяжело, когда пациент перепробовал все возможные методы терапии и все равно валит кислород в крови. При этом он, в отличие от…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вот и в Благовещенске я бумажный есть

    Гулял, зашел в магазин, а она вот она))) Но цена, мне кажется меня переоценили, почти в писот рэ).Но все равно приятно, что у кого то есть мои…

  • Ковидный контраст

    В детстве был большим романтиком, смотрел фильмы про инопланетян, про загадочные обстоятельства, "истина где то рядом", помните Скали и Малдера? Нууу…

  • Дела печальные, ковидные

    Психологически тяжело, когда пациент перепробовал все возможные методы терапии и все равно валит кислород в крови. При этом он, в отличие от…