doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Пораженная кислотой

Я увидел ее ноги:

- О поступил кто то...

В это время, коллега ставил пациентке трубку в трахею.

-Молодая вроде...

Кто то рассмеялся.

-Ошибочка вышла, старушка,- подойдя ближе, я увидел пожилую светловолосую, полноватую женщину, тяжелые мешки под глазами, морщины избороздившие ее лицо, тонкие губы были синюшнего цвета. Она была в глубоком наркозе.

На мой вопрос:"что с ней?"

Коллега:

-Да вот, привезли, отек легких, месяц пила все что горело.

Когда выполнили ей бронхоскопию, картина стала яснее. В время очередного возлияния, пострадавшая впала в кому, желудочное содержимое попало ей в трахею.

Оно бы ничего, да вот то что затекло- сожгло ей слизистую бронхов. Крайне редко на самом деле, мы видим в чистом виде синдром Мендельсона или аспирационный пульмонит. Мы видим мясо в трахее, кашу в трахее... да что угодно. Обычно это, если вовремя вычерпать жратву, заканчивается относительно благоприятно. Но когда чистый желудочный сок попадает в дыхательные пути, то шанс смерти возрастает в десять раз.

Буквально через несколько часов на рентгенограмме легкие практически полностью отекли, дышали лишь верхушки. Ткань легкого стало жестким как подошва от кирзовых сапог.

Позвонили кто то из родных, узнали что данная пациентка находится у нас.

"Вы поаккуратнее с ней, она своего мужа зарезала".

Нам то что- она под релаксантами, обидеть кого либо из нас не сможет просто физически.

День за днем мы выхаживали ее, у нас нет дополнительных оксигенаторов, у нас нет крутых аппаратов ИВЛ, все старое, обычное, однажды, приехавший с областного центра специалист, увидев наш аппарат, спросил:"Как вы можете спасать на таких аппаратах людей? Они же не приспособлены для этого?"

А мы лечим, нам деваться не куда. Когда то в реанимациях стояли "рошки", это были глупые машины, тупо вдувающие некую кислородно-воздушную смесь, а сейчас аппарат откликается на слабый позыв пациента вздохнуть.

Да, у нас старые и не крутые аппараты ИВЛ, я много раз писал докладные, что бы нам заменили их, но воз и ныне там. И тем не менее, день за днем, мы выхаживали, сантиметр за сантиметром мы забирали у болезни ткани легкого. Никто вначале не верил, что она выживет. Бронхи отекли, не пропускали дыхательную смесь, но старые, умные, настроенные нами машины, находили путь к живым еще альвеолам.

Спустя неделю, мы отключили снотворные препараты, легкие стали мягкими и податливыми. Практически полностью удалось убрать кислород из дыхательной смеси.

Женщина очнулась. Я ей объяснил ее состояние, что нужно потерпеть, она кивнула мне, ей жутко хотелось жить. Продолжился трудный путь выхаживания- бронхоскопии, кормежки, антибиотики, перестилания, клизмирования, капания... Когда наметилась явная положительная динамика, мы пробовали делать вдохи без аппарата. Но на любые попытки дышать самостоятельно- у нее возникала паника, она боялась, что не сможет жить в нашей атмосфере. Старая машина тренировала ее дыхательные мышцы, ласково помогала сделать каждый вздох.

Однажды утром, спустя одиннадцать дней от начала терапии, она взмолилась, правда взмолилась и попросила удалить ей трубку из трахеи.

- Ну хорошо, хорошо- час сможешь продержаться без аппарата, удалю трубку.

Она закивала головой.

Спустя час, когда я зашел в палату, она показала большой палец поднятый к верху.

Я убрал ставшей ненавистную ей трубку. Она глубоко вздохнула. Никакой агрессии, она улыбалась, спокойно выполняла все наши процедуры, а они часто были не приятные. Она благодарила нас за спасение. То что было там, позади этой жизни- не считается, нам было всё равно- кем она была. Вскоре мы перевели ее в терапию.
Tags: аспирация
Subscribe
promo doktorbel february 1, 2016 20:28 241
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →