?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пораженная кислотой

Я увидел ее ноги:

- О поступил кто то...

В это время, коллега ставил пациентке трубку в трахею.

-Молодая вроде...

Кто то рассмеялся.

-Ошибочка вышла, старушка,- подойдя ближе, я увидел пожилую светловолосую, полноватую женщину, тяжелые мешки под глазами, морщины избороздившие ее лицо, тонкие губы были синюшнего цвета. Она была в глубоком наркозе.

На мой вопрос:"что с ней?"

Коллега:

-Да вот, привезли, отек легких, месяц пила все что горело.

Когда выполнили ей бронхоскопию, картина стала яснее. В время очередного возлияния, пострадавшая впала в кому, желудочное содержимое попало ей в трахею.

Оно бы ничего, да вот то что затекло- сожгло ей слизистую бронхов. Крайне редко на самом деле, мы видим в чистом виде синдром Мендельсона или аспирационный пульмонит. Мы видим мясо в трахее, кашу в трахее... да что угодно. Обычно это, если вовремя вычерпать жратву, заканчивается относительно благоприятно. Но когда чистый желудочный сок попадает в дыхательные пути, то шанс смерти возрастает в десять раз.

Буквально через несколько часов на рентгенограмме легкие практически полностью отекли, дышали лишь верхушки. Ткань легкого стало жестким как подошва от кирзовых сапог.

Позвонили кто то из родных, узнали что данная пациентка находится у нас.

"Вы поаккуратнее с ней, она своего мужа зарезала".

Нам то что- она под релаксантами, обидеть кого либо из нас не сможет просто физически.

День за днем мы выхаживали ее, у нас нет дополнительных оксигенаторов, у нас нет крутых аппаратов ИВЛ, все старое, обычное, однажды, приехавший с областного центра специалист, увидев наш аппарат, спросил:"Как вы можете спасать на таких аппаратах людей? Они же не приспособлены для этого?"

А мы лечим, нам деваться не куда. Когда то в реанимациях стояли "рошки", это были глупые машины, тупо вдувающие некую кислородно-воздушную смесь, а сейчас аппарат откликается на слабый позыв пациента вздохнуть.

Да, у нас старые и не крутые аппараты ИВЛ, я много раз писал докладные, что бы нам заменили их, но воз и ныне там. И тем не менее, день за днем, мы выхаживали, сантиметр за сантиметром мы забирали у болезни ткани легкого. Никто вначале не верил, что она выживет. Бронхи отекли, не пропускали дыхательную смесь, но старые, умные, настроенные нами машины, находили путь к живым еще альвеолам.

Спустя неделю, мы отключили снотворные препараты, легкие стали мягкими и податливыми. Практически полностью удалось убрать кислород из дыхательной смеси.

Женщина очнулась. Я ей объяснил ее состояние, что нужно потерпеть, она кивнула мне, ей жутко хотелось жить. Продолжился трудный путь выхаживания- бронхоскопии, кормежки, антибиотики, перестилания, клизмирования, капания... Когда наметилась явная положительная динамика, мы пробовали делать вдохи без аппарата. Но на любые попытки дышать самостоятельно- у нее возникала паника, она боялась, что не сможет жить в нашей атмосфере. Старая машина тренировала ее дыхательные мышцы, ласково помогала сделать каждый вздох.

Однажды утром, спустя одиннадцать дней от начала терапии, она взмолилась, правда взмолилась и попросила удалить ей трубку из трахеи.

- Ну хорошо, хорошо- час сможешь продержаться без аппарата, удалю трубку.

Она закивала головой.

Спустя час, когда я зашел в палату, она показала большой палец поднятый к верху.

Я убрал ставшей ненавистную ей трубку. Она глубоко вздохнула. Никакой агрессии, она улыбалась, спокойно выполняла все наши процедуры, а они часто были не приятные. Она благодарила нас за спасение. То что было там, позади этой жизни- не считается, нам было всё равно- кем она была. Вскоре мы перевели ее в терапию.

Метки:

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 241
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…

Comments

( 25 cпасённых жизней — оставить комментарий )
prostak_1982
4 окт, 2019 12:06 (UTC)
Какова частота возврата таких алкоголизирующихся пациентов к вам? Ну, первый раз рвотные массы в трахее, второй раз пьяный перелом грудной клетки, третий - еще что-то.
doktorbel
4 окт, 2019 12:14 (UTC)
Нередко повторно привозят, вот так как вы пишите
sol_o_way
4 окт, 2019 15:06 (UTC)
Да, постоянным коиентам скидки...
doktorbel
4 окт, 2019 22:09 (UTC)
Скидки на клизЪму))
Полина Заруцкая
4 окт, 2019 12:23 (UTC)
Только выложили, да?🙏🏻
prianikov
4 окт, 2019 12:24 (UTC)
"терапия. И она уехала домой".

Был такой рассказ: боевая станция, одна из миллионов. Раненого выходили и отправили домой. На самом деле, это была последняя оставшаяся станция, а раненого сразу сожгла автоматика. Просто мозги станции работали в режиме, запланированном, для комфортной работы оставшегося экипажа - имитировать, что всё хорошо. Видео и прочее от "раненого", мозги тоже будут потом эмулировать.

Собственно поэтому у вас и нет новых ИВЛ:)
gubarevan
4 окт, 2019 12:28 (UTC)
Молодая вроде... старушка...
Меня в сорок звали "стариком". Просто все вокруг были полтора-два раза моложе
aliskazer
4 окт, 2019 13:13 (UTC)
золотые вы люди)
хороших выходных док!:)
st_soton
4 окт, 2019 14:03 (UTC)
Продам хвост.
randomly_bk
4 окт, 2019 15:05 (UTC)
Не понял. Убийца без присмотра ментов в стационаре? Или она уже отсидевшая была?
doktorbel
4 окт, 2019 22:08 (UTC)
Я не в курсе этой истории
(без темы) - gogolya15702090 - 4 окт, 2019 17:28 (UTC) - Развернуть
cynepnupam
4 окт, 2019 17:49 (UTC)
У меня чисто спортивны интерес: интересно, что должно произойти в стране, чтобы сдвинуть воз, который ныне там уже не первый десяток лет? Вопрос риторический...
cergeycirin
4 окт, 2019 17:56 (UTC)
Спасение - это помощь любым реальностям сопротивляющимся нападению.
liolio
4 окт, 2019 21:44 (UTC)
Дядя мой, царствие ему небесное, еще при СССР лежал в хирургии - резекция желудка по поводу язвы.
Лежал после операции в том же виде, всё по трубкам.
Пришел врач. Осмотрел, всё хорошо. и говорит:
- А хочешь увидеть КОММУНИЗМ?
Дядя кивает, мол, хочу коммунизм, какой же советский человек не хочет коммунизма.
- Сейчас, сказал врач, для тебя лично наступит коммунизм, - и удалил трубку.
Дядя говорил, что счастье дышать самому вполне соответствовало описанию.
inojrazum
5 окт, 2019 04:26 (UTC)
А ведь сколько молодых умирает, от аспирации рвотных масс, оставляя сиротами детей. Просыпаются наутро, после попойки, не все. Старушке повезло, что рядом кто-то был во вменяемом состоянии, и вызвал скорую помощь.
Kozlov Frol
5 окт, 2019 05:34 (UTC)
Природа БЕЗЖАЛОСТНО удаляет вот таких идиотов из жизни.
inojrazum
5 окт, 2019 05:42 (UTC)
Может не природа, просто незнание элементарных правил, что пьяного нужно класть набок, а не на спину, чтобы не задохнулся, в случае рвоты. А случиться может с каждым, даже с теми, кто выпивает очень редко. Так, например, день рождения может стать и днём смерти.
Kozlov Frol
5 окт, 2019 05:32 (UTC)
Похоже, это частое явление.даже на моей памяти, как миниум, пять таких смертей -- мудак пьет до беспамятства, засыпает на спине, его вырывает и капец. Причем все это были мужики в районе сорока лет, почти все разведенные или с большими проблемами в семье. Я и своих сыновей учил -- семья это поплавок, который держит человека на поверхности. Развод это первая ступенька по лестнице, ведущей вниз, на дно социальной лестницы. Ну, а эта пьянь -- просто безвольные виньи, по свински жили, по свински сдохли. Это Россия.
modest_so_zvezd
5 окт, 2019 07:14 (UTC)
А могла и ножичком пырнуть
(без темы) - gogolya15702624 - 5 окт, 2019 09:24 (UTC) - Развернуть
oren_bella
21 окт, 2019 15:09 (UTC)
Мне кажется, что смысл для врачей отчаянно и самоотверженно спасать всякую пьянь или преступников как обычных людей в том числе и в том, что это как спецназовская тренировка - такие пациенты сложные и вытянуть их с того света - слава и честь врачу как спецу, да и компетенции прокачиваются...
Успехов вам, доктор!
la_fantasia
22 окт, 2019 21:54 (UTC)
А как вы очистили ей лёгкие от желудочного сока? Его тоже можно вычерпать?
real_marsel
5 ноя, 2019 02:15 (UTC)
За что зарезала?
( 25 cпасённых жизней — оставить комментарий )

текущий месяц

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Записки реаниматолога


Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy