?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ненужная конечность

Он поступил уже в конце рабочего дня...

Коллега мой, морщась:

-Володя, надо изолятор освобождать, там глаза режет от запаха.

Проверять его правоту я не стал, мы перевели женщину в другую палату. Когда его привезли, я почувствовал его из ординаторской. Натянув две маски на лицо, я вошел в чужеродную атмосферу, где хозяйствовало гниение, брожение, разложение.

Мужчина средних лет, некогда он сломал голень, кости его сопоставили оперативным путем. Он, как мужественная личность, несмотря на рекомендации врачей, хряпнув горячительной, бросил костыли и пошел. Он так и ходил. Веселый, пьяный и довольный. Сломал металлическую конструкцию. Но ему это не шибко то и мешало. К врачу обратился, уже когда кость стала гнить. Долго возились травматологи с его ранами, установили новую металлическую конструкцию. Выписан с улучшением.

Когда я его увидел, он уже умирал. Бактерия его добивала. Единичные вздохи. Давление по нолям. Частый и слабый пульс. Тело в мраморных пятнах. Правая голень опухла и источала смрадный запах. Из ран нижней конечности текла грязная кроваво- серая жижа.

Его, пьяного еле уговорили ехать в больницу.

Мы сразу воткнули в центральную вену крупный катетер и стали лить литры жидкостей, восполняли обезвоживание. Немедленно перевели его на искусственную вентиляцию легких. Благодарное сердце, получив живительную жидкость- ожило, верх впалого живота заколыхался в такт сердечным сокращениям. Поднялось артериальное давление. Пара пакетов крови и слизистые его порозовели. Мозг получил живительную дозу кислорода и мужчина очнулся.

Мы погрузили его в глубокий сон. Стабилизировали. Почки очнулись и начали выделять мочу. Его организм остался способен к удивительной регенерации. Нет, ногу его пришлось ампутировать, мертвое оживить не удалось. Но внутренние органы остались живы и относительно целы.

На вторые сутки после операции мы его разбудили и отлучили от дыхательного аппарата. Оптимизма ему не занимать, он не впал в депрессию и уже в реанимационном отделении начал весело щебетать с сестрами.
promo doktorbel february 1, 2016 20:28 242
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…

Comments

doktorbel
9 сент, 2019 12:35 (UTC)
А как же клятва гиппопотаму?))
Вася Петров
9 сент, 2019 14:09 (UTC)
Гиппопотам бы одобрил!
elena_andreev
12 сент, 2019 09:19 (UTC)
Не, Владимир, сейчас мы "давали клятву депократов" ))

текущий месяц

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Записки реаниматолога


Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy