doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Вьетнам. Прилет

  Пару недель мы провели во Вьетнаме.   Таможенный досмотр в Благовещенском сарае, право слово-  неприятно видеть- где Россия встречает иностранцев. Все об этом писали,  но ничего не меняется. Неужели нельзя выделить средства на нормальный аэропорт? Одно радует- это отношение наших таможенников, узкое пространство, совершенно не приспособленное для нормальной работы, толчея, нервоз туристов, накаляли обстановку, однако спокойное и благоприятное отношение нельзя не отметить, да и радость от предвкушения от отдыха, мало сказалось на моем душевном состоянии.


 Боинг уносил наши тела на юг.
Дети были в восторге, такого аттракциона в их жизни еще не было.  Взлет, аж захватывает дух, громадная птица гудя, оторвалась от земли, в мгновения набирала высоту. Вокруг облака, иногда борт проникал внутрь очередной дымчатости  и нас накрывало белоснежным, пуховым одеялом. Все выше и выше, поднимался самолет и мягкие барашки оказались далеко внизу.  Кормежка на борту, не сказать, что была очень вкусной, но вполне неплохой, голодными мы уж точно не были- соки, обеды, булочки, кофе...


Не очень удобно было сидеть- расстояние меж кресел было минимальным- эконом класс что же делать.  Шесть часов пролетели незаметно, я смотрел криминальный сериал, дети рисовали, иногда бесились, супруга дремала, иногда успокаивала малышей, мы жили будущим.

Аэропорт Камрань поражал своей красотой, это не то что наш Благовещенский убогий "вокзал на двоих". Современное, огромное,  с волнообразной крышей здание, точно застывшая волна, переливалась огнями. Прозрачные стены, точно из некого фильма ужасов про куб, выглядел современно, футуристично. Невольно, мысленно, снова возвращаюсь к нашему аэродрому из дешевых панелей и становилось грустно.

Улыбчивые погранцы методично и профессионально осматривают багаж, никакого языкового барьера мы не испытывали,  проводя необходимые пометки в документах, они сличали наши для них одинаковые лица с паспортными данными,  очередь в три ручья  быстро таяла . Маленькие детки, не понимая серьезность ситуации - скакали, бегали, радовались новым возможностям, мамы хмурились, служащие вокзала мило улыбались, никто ни кого не ограничивал.

    После оформления документов забрали багаж, вышли из аэропорта, дыхнуло сухим тропическим жаром. Пахнуло цветами, соленым морским воздухом. Послышался шелест пальмовых листьев, беспристанное бибиканье машин и мотороллеров, щебетание птиц. Неверояные растения приковывали взгляд маленьких путешественников. Огромные зеленые кокосы, гнездящиеся на невысоких с раскидистыми листьями пальмах, ростут везде где только можно, не могут не удивлять нас, северян, привыкших, что подобные тяжелые плоды, по типу арбузов, должны прятаться на земле.

   Нас рассадили по большим автобусам, мы двинулись с сторону Муине. Прохлада кондиционеров расслабила. Гид вещал о радостях и проблемах ждущих впереди.

  По обеим сторонам дороги, мы увидели прямоугольной формы, громадные искусственные пруды, ограниченные по берегам синей пленкой. Ведется добыча морской соли, довольно таки прибыльный и тяжелый труд.

  Тысячи разновеликих корабликов стояли на пристанях, ожидающих своих капитанов, чтобы выйти в море, добыть рыбу, креветок, лангустов, омаров.

   Однажды мы купили на берегу омара, он выглядел свежим, мы выбрали его в одном из множества тазов, где бультыхались в морской воде со льдом рыбы, креветки, омары, крабы и другие моллюски.



Молодая вьетнамка, обмотанная в разноцветные ткани, точно моджахед, пряталась от солнечной радиации, сварила нам его в грязной посудине, на прибрежной кухоньке, где на полу, в песке, тухла рыба, облепленная громадными навозными мухами. Я эту "красоту", потом оценил своим профессиональным взглядом. Сварила и отдала мне это "лакомство" в черном пакете. Я открыл его на берегу океана, предвкушая насладиться на весь свет разрекламированной вкуснятиной, под местное, душистое, ледяное местное пивко. Из пакета открылся красный, со сломанным панцирем моллюск. Дыхнуло мертвечиной, чуть не сблеванул. Показал вьетнамцу, что дежурил в отеле, он сказал- no good и порекомендовал отдать обратно. Отнес, вьетнамка, включила "тупого", когда я заикнулся о возвнате маней, взяла животину и стала обжаривать его на огне. Я снова понюхал и даже попробовал кусочек, живот чуть не скрутило в спазме. Я вернул. Женщина стала намазывать красной хренью  и снова жарить. Отдала блюдо. Я понюхал, оглянулся на всю эту антисанитарию и оставил блюдо на земле, потопал к себе в отель, пить холодное пиво и наслаждаться отдыхом. Зря я вообще с этими омарами взялся, кормили нас прекрасно и морских гадов мы кушали сколько душе угодно от поваров профессионалов.




Продолжение потом. Хорошие фотки так же потом покажу, как доберусь до компьютера, ибо сейчас я в гостях у брата в Зее)
Tags: Вьетнам
Subscribe

  • Полуторасуточное

    В тот день лежала лишь одна старушка... Ее худое, изможденное лицо излучало вечное страдание. Она давно разменяла девятый десяток и ей уже лет…

  • Странные состояния

    Перевернутая жизнь. Необычные пациенты. Не всё как у людей. Не те больные, что обычно. Можно продолжать странные эпитеты. Но правда, странные…

  • Дежурил. Выборы

    Я вчера в последний момент вспомнил про выборы. Сделал свой выбор и сразу же побежал в ночную смену. С удовольствием узнал, что женщину с аритмией,…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Полуторасуточное

    В тот день лежала лишь одна старушка... Ее худое, изможденное лицо излучало вечное страдание. Она давно разменяла девятый десяток и ей уже лет…

  • Странные состояния

    Перевернутая жизнь. Необычные пациенты. Не всё как у людей. Не те больные, что обычно. Можно продолжать странные эпитеты. Но правда, странные…

  • Дежурил. Выборы

    Я вчера в последний момент вспомнил про выборы. Сделал свой выбор и сразу же побежал в ночную смену. С удовольствием узнал, что женщину с аритмией,…