?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лишь бы без боли

Как то меня позвали к пациенту...

Нужно было обезболить его. Обезболить. Защитить его тело, мозг, от боли. Судя по истории болезни- дело его было совсем плохо. Алкоголик. Запои его длились иногда месяцами. Опустившийся человек, его печень страдала годами. Пока не отказала. Совсем. Печень стала маленькой, сморщенной, бугристой. Живот заполнился жидкостью- асцитом.

Его алкогольная эпопея закончилась внезапно, он не сблеванул кровью, как это делали его циррозные коллеги, нет. На улице. Он замез. Пьяный. Ему уже совсем нужно то чуть чуть, стакан портвешка и мозг отключался. Его пальцы на ногах почернели. Гангрена отравляла его организм.

Когда анестезиолог слышит про ампутацию, то выбор видится одним- спинномозговая анестезия. Сколько пациентов прошло под этим обезболиванием- тысячи. Просто, безопасно, эффективно. Даже глубокие старцы с замутненным от деменции мозгом обезболивались таким образом. Укол в спину, онемении нижних конечностей и сиди отдыхай, наблюдай, следи за давлением.

Вот и здесь мне хотелось сделать проще. Однако глубина патологических сдвигов у молодого мужчины были запредельны.

Я когда увидел его, понял, что спинальная анестезия добьет его. Парализованные нервы отнимут тонус у сосудов и сердцу не чего будет перекачивать.

Он лежал на боку и тяжело дышал. Худой, одновременно отечный, глаза его были заплывшими от переизбытка воды. Я попросил лечь на спину. Его круглое небритое лицо затряслось:

-Мне тяжело, мне тяжело дышать на спине.

Его грязное тело было в расчесах. Ноги смердили мертвечиной. Чернота пальцев сменялась синевой, отечными стопами.

Руки покрыты синюшными пятнами. Мужчину трясло. Ему было страшно. Он вздрагивал от прикосновения. Я предложил было коллеге- обезболить внутрикостно, ведь операция то была по местным меркам - плевая. Всего надо отсечь несколько пальцев.

- Не, он прикоснуться к ногам не дает,- ответил травматолог.

Я понимал, что он умрет. Что с операцией, что без. Не потому что мы все смертны. А просто потому, что его час настал. И наркоз я ему дал, уже не для того чтобы отсеч пальцы, а просто потому, чтобы попытаться спасти ему жизнь. Хот она у него никчемная, пьяная, но это была его жизнь.

Он не понимал, что происходит. Он лишь умолял, чтобы ему не было больно. Видимо в его маленькой жизни, этой боли было более чем достаточно и лишь она его заботила. Когда он перебирался на кровать, он задыхался.

Ему требовался сон и искусственная вентиляция. Я ему это обеспечил, однако сразу за ними, он стал умирать, покрылся синюшными пятнами и единичные сердечные сокращения вещали о следующем пути его жизни. Я не стал ждать когда- аппарат замерит давление. Мы ввели адреналин.

Свежая доза кислорода и мощный стимулятор вернул его к жизни. Я выполнил обещание- пальцы ему отсеклии под глубокой анестезией.
promo doktorbel february 1, 2016 20:28 242
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…

Comments

lazy_glutton
20 мар, 2019 02:07 (UTC)
Они мне распломбировали депульпированный зуб и перелечили каналы. А почему гной должен быть в груди?
vladicusmagnus
22 мар, 2019 14:05 (UTC)
Ну, меня вот на установке пломбы чуть не пришибли нафиг.

А почему так... Ну фотки выкладывать не буду, а то мало ли какая у вас душевная организация. А выглядит там не ахти.

Фишка в том, что гной, который собирается, идет по тканям лица вообще без сопротивления (так называемые фасции), и аккуратно сливается ажно до диафрагмы. А там вот уже он как бы притормаживается тканями. Все что выше - напоминает ну грубо говоря кучу проток. То есть если утром гной в зубе, вечером он уже в районе шеи, к утру он уже в грудине. Там нету тканей которые его остановят. Он просто стекает.
Поэтому от флегмоны мягких тканей лица в нашей стране (Беларусь) ежегодно умирает +-40 человек от задержки помощи. Плюс, это только "зубные" проблемы. Возраст абсолютно различный. В тот день когда меня распотрошили (ну выглядит оно так, что врачи с очень навороченным садизмом пытались меня прикончить (бывало правда и хужее)) в больнице умерла пациентка ЧЛХ. 18 лет все дела. Гной дорвался до грудной клетки, и даже консультации 3 профессоров ничего не смогли сделать.

Зубы очень дранное дело, посему за ними надо следить и следить.
lazy_glutton
22 мар, 2019 14:30 (UTC)
Ужас какой!
Но любое воспаление длится какое-то время, я сделала КТ - на ней видно, что под пломбированными корнями воспаление, при этом ничего еще не болело, и на обычном снимке этого не виднл. Чтобы не вырывать зубы, их перелечили. Не каждый врач за это берется, я пошла к тому, кто работает на микроскопе. Таких в городе несколько человек
vladicusmagnus
22 мар, 2019 17:56 (UTC)
Не ужас. Просто такая вот фигня. Кстати, как я сказал, у меня она ПОСЛЕ лечения зуба. Ничего не болело, так, один раз стрельнуло что то около уха и все. Через два дня открывать рот не мог (гной вокруг нервов и мышц) все, в поликлинику. Там пояснил в чем дело, меня сразу к заведующей привели, та опять посмотрела и спросила, дома есть кому позвонить, сказать что тебя скорая забирает? Я в осадок сфига ли? Ну мне и пояснили, что еще чуть-чуть - и поеду под мигалками. Если хочешь рискнуть забегая домой и добираясь сам - рискуй. Молодой был, рискнул. Приехал, сделал рентген и в гнойную. Продемонстрировали анализ крови и рентген. На ренгене слева-снизу ничерта не видно и "сопля" по мышце уже к шее. Анализ... Ну там капец. Мне шустро вынесли 5 зубов (не видно какой гноит - поэтому и здоровые, и леченые - все пошли нафиг), наделали дырок в гортани и понапихали туда резины. Дренаж типа. Под конец я вампира напугать окровавленностью мог.
Ну а там уже потом банальные больничные будни. Антибиотики утром, антибиотики вечером (болючие в места неудобьсказуемые). Перевязки и все такое.

Но у меня нормальный, острый процесс. А есть молниеносный. Зуб заболел днем, а вечером тебя уже скорая забирает и ты две недели в реанимации, на ИВЛ. Плюс шея вся изрезана (ну логика проста убить бактерию не можем быстро - значит остановим ее (сделая кучу дырок в шее откуда гной будет выходить), и пришибем уже медленно бактерию. Там парень даже мяукнуть не успел. Говорит, думал, пойду после работы, заскочу в стоматологию, чего зуб так разнылся. Ну а к концу работы он уже почти потерял сознание от интоксикации. Молниеносное развитие. Чуть бы подольше, и все, ему никакой врач был бы уже не нужен был бы. Старше меня на 6 лет тогда был.

lazy_glutton
23 мар, 2019 01:28 (UTC)
Ужас, после такого, наверное, страшно к зубному ходить (( а томограмму не могли сделать? По ней хорошо видно и сами зубы, и что под ними происходит. У меня началось все с маленького бугорка на десне, ничего не болело, но я ноги в руки и к врачам (в пятницу вечером). Платные до 22 час работают. Сказали, что до пн ждать нельзя
vladicusmagnus
23 мар, 2019 01:54 (UTC)
После таких раз 3-4х - к зубному уже и не надо. Нету зубов :))) Но вообще немного теперь любая зубная боль напрягает. Когда понимаешь что это такое и чем может закончиться.

А смысл делать? Зуб то пролечен. А потом он не болел, ничего, как только проблемы - сразу на лечение.
То есть тут важный фактор время, но не качество даже инструментария. Флегмона крайне стремительная. Вот в чем проблема. И иногда вот раздует "морду лица", а иногда вот как у меня, даже асимметрии лица не было. Ну как здоровый. Ничего не опухло (потому что то - что опухает уже пошло по организму гулять), ничего не перекосило. Если б не проблемы с раскрытием рта - проснулся (если проснулся бы) в реанимации с практически отпиленной головой.

Ну и да. С зубами не ждать. Нету нормального врача? Не проблема - пусть канал вскрывает и десну подрезает (гной будет уходить, а там уже потом можно залечить красиво, как воспаление уйдет) и лады. А то потом дороже встанет. И не по деньгам.
lazy_glutton
23 мар, 2019 03:42 (UTC)
У нас в самом крутом стом центре стоит томограф, он небольшой, как панорамный снимок зубов делать, всю челюсть показывает в разных проекциях, я не жалею, что заплатила. Потому что увидели зарождающиеся воспаления, которые можно перелечить. Но это наверное не флегмона, не знаю, сказали, что потеряла бы зубы в будущем. По деньгам ппц, а куда деваться ((
Короче, хорошо, что все живы остались. Врачам спасибо, спасли!
vladicusmagnus
23 мар, 2019 10:27 (UTC)
Ну, вообще, использовать томограф для получения картины состояния зубов - не самая светлая идея (в плане полученной дозы при нужном разрешении). С другой стороны, лучше зубы пролечить.
По поводу флегмоны - дело обычно наоборот. То есть это результат лечения, а не потому что не пролечили. Именно это я и имел ввиду под повышенными рисками при лечении в РФ. Достаточно забавно, что в США очень низок процент таких осложнений. Но это не потому что там супер врачи с супер инструментом. Просто у них, по их лечению, зубы которые могут дать гнойно-воспалительный процесс - удаляются нафиг. Потому у них гнойных этих проблем и нет :)

Врачам всегда спасибо. Особенно нашим. :)

текущий месяц

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Записки реаниматолога


Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy