?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лишь бы без боли

Как то меня позвали к пациенту...

Нужно было обезболить его. Обезболить. Защитить его тело, мозг, от боли. Судя по истории болезни- дело его было совсем плохо. Алкоголик. Запои его длились иногда месяцами. Опустившийся человек, его печень страдала годами. Пока не отказала. Совсем. Печень стала маленькой, сморщенной, бугристой. Живот заполнился жидкостью- асцитом.

Его алкогольная эпопея закончилась внезапно, он не сблеванул кровью, как это делали его циррозные коллеги, нет. На улице. Он замез. Пьяный. Ему уже совсем нужно то чуть чуть, стакан портвешка и мозг отключался. Его пальцы на ногах почернели. Гангрена отравляла его организм.

Когда анестезиолог слышит про ампутацию, то выбор видится одним- спинномозговая анестезия. Сколько пациентов прошло под этим обезболиванием- тысячи. Просто, безопасно, эффективно. Даже глубокие старцы с замутненным от деменции мозгом обезболивались таким образом. Укол в спину, онемении нижних конечностей и сиди отдыхай, наблюдай, следи за давлением.

Вот и здесь мне хотелось сделать проще. Однако глубина патологических сдвигов у молодого мужчины были запредельны.

Я когда увидел его, понял, что спинальная анестезия добьет его. Парализованные нервы отнимут тонус у сосудов и сердцу не чего будет перекачивать.

Он лежал на боку и тяжело дышал. Худой, одновременно отечный, глаза его были заплывшими от переизбытка воды. Я попросил лечь на спину. Его круглое небритое лицо затряслось:

-Мне тяжело, мне тяжело дышать на спине.

Его грязное тело было в расчесах. Ноги смердили мертвечиной. Чернота пальцев сменялась синевой, отечными стопами.

Руки покрыты синюшными пятнами. Мужчину трясло. Ему было страшно. Он вздрагивал от прикосновения. Я предложил было коллеге- обезболить внутрикостно, ведь операция то была по местным меркам - плевая. Всего надо отсечь несколько пальцев.

- Не, он прикоснуться к ногам не дает,- ответил травматолог.

Я понимал, что он умрет. Что с операцией, что без. Не потому что мы все смертны. А просто потому, что его час настал. И наркоз я ему дал, уже не для того чтобы отсеч пальцы, а просто потому, чтобы попытаться спасти ему жизнь. Хот она у него никчемная, пьяная, но это была его жизнь.

Он не понимал, что происходит. Он лишь умолял, чтобы ему не было больно. Видимо в его маленькой жизни, этой боли было более чем достаточно и лишь она его заботила. Когда он перебирался на кровать, он задыхался.

Ему требовался сон и искусственная вентиляция. Я ему это обеспечил, однако сразу за ними, он стал умирать, покрылся синюшными пятнами и единичные сердечные сокращения вещали о следующем пути его жизни. Я не стал ждать когда- аппарат замерит давление. Мы ввели адреналин.

Свежая доза кислорода и мощный стимулятор вернул его к жизни. Я выполнил обещание- пальцы ему отсеклии под глубокой анестезией.
promo doktorbel february 1, 2016 20:28 242
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…

Comments

roxxolana
28 фев, 2019 22:18 (UTC)
Паллиативная помощь и эвтаназия- это разные вещи. У меня есть опыт работы с паллиативными пациентами в стране, где эвтаназия запрещена. Мне было интересно с точки зрения законодательства, мне выше ответили, спасибо.

текущий месяц

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Записки реаниматолога


Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy