?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лишь бы без боли

Как то меня позвали к пациенту...

Нужно было обезболить его. Обезболить. Защитить его тело, мозг, от боли. Судя по истории болезни- дело его было совсем плохо. Алкоголик. Запои его длились иногда месяцами. Опустившийся человек, его печень страдала годами. Пока не отказала. Совсем. Печень стала маленькой, сморщенной, бугристой. Живот заполнился жидкостью- асцитом.

Его алкогольная эпопея закончилась внезапно, он не сблеванул кровью, как это делали его циррозные коллеги, нет. На улице. Он замез. Пьяный. Ему уже совсем нужно то чуть чуть, стакан портвешка и мозг отключался. Его пальцы на ногах почернели. Гангрена отравляла его организм.

Когда анестезиолог слышит про ампутацию, то выбор видится одним- спинномозговая анестезия. Сколько пациентов прошло под этим обезболиванием- тысячи. Просто, безопасно, эффективно. Даже глубокие старцы с замутненным от деменции мозгом обезболивались таким образом. Укол в спину, онемении нижних конечностей и сиди отдыхай, наблюдай, следи за давлением.

Вот и здесь мне хотелось сделать проще. Однако глубина патологических сдвигов у молодого мужчины были запредельны.

Я когда увидел его, понял, что спинальная анестезия добьет его. Парализованные нервы отнимут тонус у сосудов и сердцу не чего будет перекачивать.

Он лежал на боку и тяжело дышал. Худой, одновременно отечный, глаза его были заплывшими от переизбытка воды. Я попросил лечь на спину. Его круглое небритое лицо затряслось:

-Мне тяжело, мне тяжело дышать на спине.

Его грязное тело было в расчесах. Ноги смердили мертвечиной. Чернота пальцев сменялась синевой, отечными стопами.

Руки покрыты синюшными пятнами. Мужчину трясло. Ему было страшно. Он вздрагивал от прикосновения. Я предложил было коллеге- обезболить внутрикостно, ведь операция то была по местным меркам - плевая. Всего надо отсечь несколько пальцев.

- Не, он прикоснуться к ногам не дает,- ответил травматолог.

Я понимал, что он умрет. Что с операцией, что без. Не потому что мы все смертны. А просто потому, что его час настал. И наркоз я ему дал, уже не для того чтобы отсеч пальцы, а просто потому, чтобы попытаться спасти ему жизнь. Хот она у него никчемная, пьяная, но это была его жизнь.

Он не понимал, что происходит. Он лишь умолял, чтобы ему не было больно. Видимо в его маленькой жизни, этой боли было более чем достаточно и лишь она его заботила. Когда он перебирался на кровать, он задыхался.

Ему требовался сон и искусственная вентиляция. Я ему это обеспечил, однако сразу за ними, он стал умирать, покрылся синюшными пятнами и единичные сердечные сокращения вещали о следующем пути его жизни. Я не стал ждать когда- аппарат замерит давление. Мы ввели адреналин.

Свежая доза кислорода и мощный стимулятор вернул его к жизни. Я выполнил обещание- пальцы ему отсеклии под глубокой анестезией.
promo doktorbel february 1, 2016 20:28 242
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…

Comments

helen_pozitiv
27 фев, 2019 14:34 (UTC)

Стоит лишь допустить мысль о том что врач имеет право решать жить или не жить человеку, и обратного пути не будет.

Арёша Капризон
27 фев, 2019 20:56 (UTC)
Да никаких проблем если оплатишь борьбу за жизнь, особенно из такого состояния.

Людей следует спасать а не манекены.
alexsandrts
27 фев, 2019 22:52 (UTC)
Ну так и ты манекен. Вопрос то только в точке обзора.
Арёша Капризон
28 фев, 2019 04:38 (UTC)
Вот доживём до этой точки тогда и поговорим.
steissd
28 фев, 2019 00:25 (UTC)
Вообще-то, решение жить или не жить может принять только суд. При условии наличия смертной казни в законодательстве и отсутствия на неё моратория.
helen_pozitiv
28 фев, 2019 06:20 (UTC)

Вот я о том что неясно чем кончится, если такое право дать и врачам.

steissd
28 фев, 2019 06:27 (UTC)
Этого не стоит делать. На врача может оказать давление начальство: мол, надо высвобождать койки, а гражданин Иванов уже дожил до 70 лет, ему хватит, чай, не номенклатура ЦК и даже не заведующий обувной секцией универмага, а обычный инженер на пенсии. А противостоять начальству в Союзе очень непросто.
helen_pozitiv
28 фев, 2019 08:05 (UTC)

Это лишь один и очень небольшой сегмент -  ситуация вами описанная. Всё сложнее и разнообразнее.
Будут прописаны сотни ситуаций, когда вроде бы можно и гуманнее не спасать. Но круг этих ситуаций всегда будет расширяться, и граница, когда эти решения принимать, всегда будет абсурдна и неоднозначна.

текущий месяц

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Записки реаниматолога


Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy