doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

ХОБЛ

Само тяжело выхаживать пациентов с хроническими заболеваниями. У нас даже методичка есть, что больных с декомпенсацией хронического заболевания можно не брать. Но мы берём, наверное даже не из альтруистических целей, а просто потому, что потом сложно доказать родным, что пациенту уже ни чем не поможешь, да и как это доказать, ведь организм человека иногда такие чудеса вытворяет. Такие больные вытягивают массу ресурсов, времени, но надо сказать, что нередко, это действительно помогает. Правда по статистике, подобные больные в 60-80% случаев в течении года всё же уходят в мир иной. Наверное, с чисто экономических мыслей, мы поступаем не целесообразно, но по человечески, даже если больной хоть пару недель проведет рядом с родными находясь не при смерти, это уже хорошо.

Вот и к нам как то поступил достаточно грузный мужчина, фиолетовый от гипоксии и в бессознательном состоянии. Его вдохи были не эффективны, он словно рыба ловил воздух, но мокрота и суженные трахеобронхиальные пути не давали новой порции кислорода проникнуть в кровоток. Хроническая обструктивная болезнь легких в далеко зашедней стадии.

Мы его после бесплотных попыток полечить консервативными методами, перевели на искусственную вентиляцию легких. Легче не стало. Обычные режимы вентиляции для нормального человека ни к чему не привели. Пришлось использовать достаточно жесткие режимы, с постоянным поддувом на вдохе и выдохе, что бы альвеолы не спадались. Высокие концентрации кислорода прижигали внутренние оболочки легких, вызывая вторичное повреждение, но по другому не получалось, дыхание в условиях нашей, земной атмосферы, немедлянно привело бы его к смерти.

Медленно, день за днем мы расслыбляли мышцы дыхательных путей, разжижали мокроту, удаляли ее, с коллегами- бронхоскопистами. Слизистая трахеи через пару дней превратилась в отекший, множественными участками кровоизлияния орган. Вскоре присоединилась пневмнония, угрожающая добить пациента окончательно.

Через четверо суток больной стал просыпаться. Но как просыпаться- просто приоткрывать глаза, не в силах двигать даже языком, не говоря уже о конечностях.

Мощнейшие антибактеральные средства уничтожали всю возможную флору, нужную и не нужную. В такие моменты- дисбактериоз, является лишь малым злом, коим мы пренебрегаем, поскольку в деревянном макинтоше уже не столь важно- что за флора осталась в кишечнике. С этим можно потом разобраться кушая хорошие и полезные кефирчики.

Еще через пару дней появилась мимика. Будучи на ИВЛе, с торчащей трубкой во рту, при виде меня, он шлепал губами, прося попить воды. Удивительно видеть человека, который смирился с эндотрахеальной трубкой, жил с ней, спал с ней.

Появился тонус мышц, он стал двигать конечностями. И даже активно пытался помогать в перестиланиях. Вроде все хорошо, идет на поправку, однако, когда я отлючал его от ИВЛа, он через пять минут дыхания утомлялся и синел. Это жутко расстраивало его самого. Подсоединившись, он шумно сопел, кашлял, вздыхал, закатывая глаза, выглядел так, как будто десять километров пробежал.

День. Второй. Третий. Не получается дышать. Ну ни как. Всё, решил я, пора ставить ему трахеостомическую трубку в горло и учить дышать с ней. Так было проще.

И в день назначенной операции мы провели ему бронхоскопию. Доктор вытянула из него слепки трахеи и сообщила, что крупный сгусток вытащить нет возможности, поскольку он шире трубки. Бедный пациент еле дышал, ему было страшно от возможных испытаний. Приготовили всё для переустановки новой трубки и вытянули здоровенную сосиску обтурирующую бронх, вместе со старой трубой.

Я решил обождать с установкой новой трубки. Дали ингаляции бронхолитиков, гормонов. Однако легче не становилось, посиневший мужик шумно дышал, пытаясь убедить нас в нормальности ситуации, но мы то видели, что ему худо. Да тут еще и родные пришли. Попросили пройти, а я не разрешил, поскольку был не уверен в успешности самостоятельного дыхания, готов был в любой момент его снова перевести на искусственную вентиляцию.

Спустя час ему стало легче дышать, порозовел. Решил еще обождать. Пришел по договоренности с установкой трахеостомической трубки опытный ЛОР врач, укорил меня за то, что я его не предупредил, что операция отменилась. А я в этом на тот момент был еще не уверен. Через сутки ему стало совсем хорошо и он запросился в терапию. Я не пустил, рано еще. Супруга увидев его без ИВЛа, улыбающимся, прослезилась, поблагодарила нас, её трясло, она сообщила, что ей приснилось, что с ним произошло несчастье. Вид его мужа, успокоил её лучше моих слов.

Через сутки мы его перевели в терапию. Легкие мы ему не пересадили, они уже до нельзя склерозированы, но какое то время пожить возможность дали. Надолго ли? Не знаю. Но всё же это жизнь...
Tags: ИВЛ, ХОБЛ, жизнь
Subscribe

  • Вот и в Благовещенске я бумажный есть

    Гулял, зашел в магазин, а она вот она))) Но цена, мне кажется меня переоценили, почти в писот рэ).Но все равно приятно, что у кого то есть мои…

  • Ковидный контраст

    В детстве был большим романтиком, смотрел фильмы про инопланетян, про загадочные обстоятельства, "истина где то рядом", помните Скали и Малдера? Нууу…

  • Дела печальные, ковидные

    Психологически тяжело, когда пациент перепробовал все возможные методы терапии и все равно валит кислород в крови. При этом он, в отличие от…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вот и в Благовещенске я бумажный есть

    Гулял, зашел в магазин, а она вот она))) Но цена, мне кажется меня переоценили, почти в писот рэ).Но все равно приятно, что у кого то есть мои…

  • Ковидный контраст

    В детстве был большим романтиком, смотрел фильмы про инопланетян, про загадочные обстоятельства, "истина где то рядом", помните Скали и Малдера? Нууу…

  • Дела печальные, ковидные

    Психологически тяжело, когда пациент перепробовал все возможные методы терапии и все равно валит кислород в крови. При этом он, в отличие от…