doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Молодые умирают, но шанс всегда есть

  Не давно произошла трагедия- в Москве скончался хоккеист во время матча. Острый инфаркт миокарда. Печальная история. Дело к сожалению не редкое, не он первый, не он последний.

  Смерть после поражения сердечной мышцы, можно сказать - человек обречен. Но всё же бывают исключения. Но исключения бывают, только после толковой реанимации. Не просто иммитации прыгания на груди, с переломами ребер и разрывом легкого и печени, а правильные, эффективные реанимационные мероприятия.

  Не так давно был у нас случай.Так же мужчина за сорок. Крепкий. Ни когда не обращавшийся за серьезной медицинской помощью. Была ли у него гипертония, или нет, он и сам не знал об этом. Просто жил себе, занимался своими делами, строил планы на будущее, и вдруг ему стало плохо. Боль разлилась по грудной клетке, будто ножом тыкали в сердце. Боль была просто адской, он катался по полу, не в силах встать. Родные вызывали скорую помощь. Менее десяти минут потребовалось врачам скорой помощи, что бы прибыть. Входя в помещение, они увидели агонию. Мужчина умер. И не просто умер, он захлебнулся рвотным массами.

  Опытный доктор на скорой, выгреб изо рта куски мяса, блевотины и начал непрямой массаж сердца, дыхание осуществлял специальным ручным мешком Амбу. Притащили дефибриллятор. Пара ударов током и сердце забилось. Меньше пяти минут ушло на восстановление сердечной деятельности.

  Но сознания так и не было. Транспортировали к нам, в реанимацию. Немедленно перевели на искусственную вентиляцию легких. Давление на периферии не определялось. На электрокардиограмме треть левого желудочка практически полностью была поражена. Исход априори был неблагоприятным. Что мы и сообщили родным.

  Однако сдаваться мы не собирались.

  Провели бронхоскопию. Весь правый бронх был забит остатками пищи и кусками мяса. Что возможно, то достали. Глубоко лежащие куски мяса, обтурирующие долевые бронхи упорно не поддавались удалению. Да и установленная трубка, по диаметру была уже, чем эти куски. Однако такой диаметр трубы, был максимальным в нашем отделении.

  Я созвонился с областными специалистами, они лишь развели руками, сообщив нам, что наше эндоскопическое оборудование было не хуже ихнего, и что в таком случае помочь они не могут.

  Что делать? Ждать, когда куски мяса ослизнятся и разложаться? Так и до пневмонии не далеко. Но в его состоянии, когда пораженный миокард и так страдал от недостатка кислорода- это неминуемая смерть! Мы тогда всё передумали, перемыслили- как же достать эти чертовы куски. Я попробовал вслепую засосать их толстенным желудочным зондом. Не получилось.

  Я связался с коллегой из соседней клиники, он нашел мне такую трубку, такого диаметра, я такие только на картинках видал. Десятый размер. Толщиной с большой палец взрослого человека!

  Через сутки после инфаркта миокарда, мы решились на замену эндотрахеальной трубки. Мужчина был в медикаментозном сне, давление стал держать сам. На ЭКГ - обычное течение острого инфаркта миокарда.

  Доктор эндоскопист попросила провести процедуру после обеда. Мы не спешили.

  В тот день я спокойно поехал на своем велосипеде на обед, мысленно обдумывая- как я буду пихать толстенную трубку в трахею.

  Отобедав, приезжаю на работу. Коллеги суетятся возле пациента.

-Всё было хорошо, а тут вдруг ритм слетел, он почернел, упало артериальное давление. Пришлось добавить кислорода в дыхательной смеси и дофамин (препарат подстегивающий миокард).
 
  Серце билось как попало, с частотой за сто пятьдесят ударов в минуту.

  В любую минуту оно могло фибрильнуть и тогда уже точно конец.

  Эндоскопист с сестрой ждали нашей команды. А какая команда, если больной решил уже конкретно умереть?

  Что делать? Введение антиаримических препаратов не помогло. Да и они сами валят давление на раз. Да тут еще пришла мама пациента. Мне пришлось объяснить ситуацию- стало хуже, умирает. Её ноги подкосились. Она жила надеждой на чудо, но чуда так и не было. Она ни кого не слушала из родных, что нужно транспортировать в область, что нужно суетиться (его к слову, ни кто бы не увез в таком состоянии). Но она почему то верила нам. А тут такое...

  Выходить с такими новостями ох как тяжко.

  Принято было единственно верное решение- ударить током в определенное место сокращения миокарда. Только промахнись и неминуемая смерть! Это благо, что умная машина сама считает- когда можно ударить.

  Намазали грудную клетку токопроводимым гелем. Ввели обезболивающий препарат. Пиииип, аппарат стал набирать заряд. Я сжал обе кнопки дефибриллятора, обе, это как запускать ядерную ракету, режим от дурака, что бы случайно не трахнуть не вовремя. Примерно пару секунд машина молчала. Тыдых! Мужика выгнуло дугой, он аж открыл глаза.

-Боже, он же все слышит!- воскликнула вздрогнув анестезистка.

  Самое неприятное в этом деле то, что миокард замирает. И это мгновение длится достаточно долго, что бы у меня прошелся холодок по спине- я его убил!

  Но нет. Сердце забилось, но опять же не ровно. Я добавил энергии. Пииип, тыдых. Снова неприятная пауза. И снова электрическое сердце забилось. Ритм стал реже. Он не полностью, но  восстановился и давление спустя три часа поднялось до приемлемых цифр. Снова появилась надежда.

  В тот день мы не стали рисковать с заменой эндотрахеальной трубы, решили больше не беспокоить пациента. К вечеру он стал держать артериальное давление без введения препаратов.

  На следующий день под анестезией я заменил обычную трубку на конскую. Подключились бригада эндоскопистов. Под аплодисменты, в режиме вау, эндоскопист достала кусок мяса диаметром около полутора сантиметров!

  В течении последующих трех дней мы еще достали несколько кусков мяса. Сердце уже билось спокойно. Смерть похоже отстала от нас.

  Через неделю мы отключили анестетики. Включили вспомогательные режимы вентиляции. Появились вамостоятельные вздохи пациента.

  Но проснулся он не сразу. Если честно, то мы уже думали, что вырастили овоща, но нет. Однажды он приоткрыл глаза. На комантды стал высовывать язык.

  Несомненно я обрадовался. Да рано. Однажды прихожу на пятиминутку, а он лежит, качается на упрявляемом режими ИВЛ, весь серый.

  Открылось легочное кровотечение. Все левое легкое забилось кровью. Постоянное введение противосвертывающих препаратов сделало свое дело, не только не дало тромбам забить миокард, но и открыло кровотечение.

  Снова бронхоскопии. Пришлось капать препараты плазмы и крови.

  Снова надежда на выздоровление уносилась с каждым часом, а косая тварь ухмылялась нашим похеренным надеждам.

  Но нет. Мы и с этим справились. Правда в последующем пришлось разрезать горло и установить трахеостому. Так нам легче было ухаживать за органами дыхания.

  Вскоре мы отлучили больного от ИВЛа. Удалили трахеостомическую трубку. Он стал открывать глаза, научился самостоятельно кушать. Руки и ноги еще его плохо слушались, но мы свое дело сделали. Позже его перевели в терапию.

  Просто что хочу сказать- не теряйте надежды и учитесь проводить реанимационные мероприятия, это очень важно! И важно их делать правильно, а мы уже постараемся осуществить хоть минимальный шанс на жизнь.
Tags: жизнь, инородное тело трахеи, инфаркт миокарда, кровотечение, операция, смерть
Subscribe

  • Зазеркалье

    Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин увидел прорывной рост расходов на здравоохранение в проекте бюджета РФ на 2022-2024 годы. "Я говорил, что на…

  • УАЗ

    Я думал наш автопром достиг дна, начал надеяться что наше машиностроение начало реализовывать современные идеи и тенденции, по крайней мере стараются…

  • Маска

    Маска это не здорово, но это правильно, но блин, эти маски скоро как у волшебника- из ушей можно доставать, везде торчат, по всем карманам разложены,…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Зазеркалье

    Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин увидел прорывной рост расходов на здравоохранение в проекте бюджета РФ на 2022-2024 годы. "Я говорил, что на…

  • УАЗ

    Я думал наш автопром достиг дна, начал надеяться что наше машиностроение начало реализовывать современные идеи и тенденции, по крайней мере стараются…

  • Маска

    Маска это не здорово, но это правильно, но блин, эти маски скоро как у волшебника- из ушей можно доставать, везде торчат, по всем карманам разложены,…