doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Categories:

Чернила

Наше отделение молодые специалисты с одной стороны любят, поскольку мы веселые и добродушные существа. А с другой стороны боятся, поскольку ответственность лежит на плечах юных диагностов невероятная. Особенно это касается неврологов. Частенько компьютерный томограф в нашей клинике перестает работать и им приходится вспоминать азы проводящих путей. Их диагноз не только след на бумаге, но и судьба человека. От их решения зависит - полезут ли в голову к пациенту травматологи в поиске посттравматической гематомы или пусть живет так.

И вот эти юные дарования много много думают, советуются по телефону, морщат лобики и пишут, пишут медленно, обдумывая каждое слово, своим красивым каллиграфическим почерком.

Мы не мешаем, иногда помогаем словом и делом.

В тот день поступила тридцатилетняя женщина, она была без сознания. Рано утром еще смогла дойти до туалета, а потом как то сникла и не проснулась. Молодая, красивая, опустившаяся на дно социальной лестницы. Мама ее, вздохнув, созналась, что в последнее время ее дочь пила не просыхая, пила много, все возможные денатураты, спирты, омыватели и очистители. В общем любые жидкости хоть отдаленно пахнущие спиртосодержащим раствором.

Печень ее уже превратилась в бугристое цирротическое образование. В животе скопилась асцитическая жидкость.

Все органы были поражены. Но главной причиной была - гипогликемия. Глюкоза крови увалилась ниже всяких возможных жизненных величин. Ноль целых, шесть десятых ммоль на литр! Любой врач скажет, что на таких цифрах мозги отлетают мгновенно. Но на удивление ее мозг не погиб и после того как мы ввели концентрированные растворы глюкозы-она очнулась. Но до того как она пришла в сознание, пришла молодая невролог.

Не придставляю сколько причин происходящего крутилось в голове юного светила медицинской науки. Она с кем то проконсультировалась и начала писать. Писала долго. Одна страница, потом другая страница, с каждой буквой и словом появлялись новые проводящие пути, рефлексы, гипер и гипотонусы. Она чертила, чертила, чертила и наконец вздохнув- вывела свой диагноз. Он родился в муках, в тяжелых думах.

Параллельно этому я писал свой осмотр на компьютере. Мне уже труда не составляет - описание человека. И наш, реанимационный диагноз прост как инфузория туфелька. Нет мозгов- синдром церебральной недостаточности, страдает дыхание- синдром дыхателной недостаточности, страдает сердцебиение- синдром сердечно сосудистой недостаточности. Да и опыт написания тысячи и одной истории дает мне легкость пера и полет фантазии. Я печатал и посмеивался над коллегой.

И вот она и я написали свои документы. Она на бумаге, а я на компьютере. Мне лишь осталось распечатать. Половина листа заняла она, вторую половину запланировал я. И вот я вставляю в принтер лист с записками невролога. Отмеряю на компьютере половину свободного листа, примерно прикинув - как моя запись ляжет на страницу. Доктор в то время уже сбежала от меня по своим делам. Включаю распечатывание, загудела волшебная машинка и аппарат сожрал бумагу. Через другое отверстие вылезла моя запись.

Взяв лист, я не понял сразу- что случилось. Обнаружил, что моя запись оказалась в единственном лице. Я огляделся и не увидел тот лист, что заполнила наполовину моя коллега. Я посмотрел под принтером- нетути. "Неужели я схожу с ума от работы?"- подумалось мне. И следующие пятнадцать минут своей жизни я посвятил поиску листа с записью невролога.

Осмотрел все столы, тумбочки, мусорные ведра. И только потом в голову мне стрельнула мысль. Я внимательно осмотрел бумагу на которой распечатался мой дневник. Ну точно- запись невролога просто исчезла!

Проклятые китайские ручки, которые стираются резинкой и нагревом. Из принтера вся бумага вылезает тепленькая, точно бабушкины пирожки. Там и согрелся почерк доктора исчезнув с наших глаз.

Тяжелый вздох несчастного доктора сложно описать, ведь она так старалась, так долго выводила каждую букву, каждое слово, каждую мысль.

Пришлось переписываать...
Subscribe
promo doktorbel февраль 1, 2016 20:28 241
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →