doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Старушка

Время идет, память о пролеченных пациентах стирается. Наверное не очень хорошо, что сейчас, когда больных передо мной проходит много и интересные случаи становятся более обыденными.

Я её увидел еще в приемном покое и она буквально орала от боли...

Пожилую женщину везли на инвалидном кресле, её круглое и морщинистое лицо скорчилось от приступов непереносимой боли. Болело в правом подреберье. Да, правильно- приступ желчекаменной болезни. Хирурги попробовали её полечить консервативно. Вечер и ночь прошли для неё мучительно, все препараты шли мимо печени. Желчный пузырь упрямо не хотел расслабиться. Проблема еще была в том, что её сердце билось как попало, ишемическая болезнь сердца усугубилась на фоне болевого синдрома, интоксикации. Дальше ждать было не куда и к утру её взяли в операционную.

В желчном были камни и гной, он практически уже развалился.

В реанимационное отделение её привезли в крайне тяжелом состоянии. Подключили к аппарату искусственной вентиляции.

Высокие концентрации кислорода не спасали ситуацию. Старое, уставшее сердце, подстегиваемое адреналино-похожими препаратами выплевывало лишь половину необходимой крови. Оно билось неровно, не ритмично и слишком часто. Сто шестьдесят ударов в минуту. Работа на износ. Такое сердце в любую минуту могло зафибрилировать и остановиться.

Самое эффективное в данном случае средство- это хлестануть по старому миокарду электрическим током в строго определенный момент сокращения и если повезет, то ритм восстановится. А если нет...

Обезболил. Настроил умный дефибриллятор на выстрел в строго определенную фазу сокращения. Семьдесят Джоулей. Машинка загудела, набирая заряд. Тах. Ее выгнуло дугой. Ритм прежний, сто пятьдесят два неритмичных удара. Нужно посильнее стегануть. Сто Джоулей. Тах, снова мышцы старушки в едином навязанном ритме сократились. Пошла ровная линия. Умерла, пронеслось в голове. В такие моменты- секунда длится вечность. Уже собрался сделать еще разряд, но вдруг появилось сокращение. Потом еще и еще.

Сердце еще билось часто, но не настолько и вскоре нам удалось научить сердце биться ровно и эффективно. Еще через сутки она очнулась.

Не сразу, но постепенно ее мышцы набрались силы и дыхание стало эффективным. Она попросила убрать трубку из трахеи. Мы отключили ее от аппарата искусственной вентиляции. Содержание кислорода в крови снизилось до относительно приемлемого уровня, и дальше не падало. Убрали уже ненавистную ей трубу. Она с шумом и удовольствием вдохнула реанимационного воздуха.

- Уффф, хорошо то как,- прошептала женщина,- переводите меня!

- Но вы только только стали самостоятельно дышать,- попыталься воспротивиться я.

-Переводите!

-Ну понял, если через два часа вы будете улыбаться, переведу.

И перевел.
Tags: дефибрилляция, операция
Subscribe
promo doktorbel february 1, 2016 20:28 243
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments