doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Categories:

Асфиксия

   Меня тогда выдернули в приемный покой. Срочно. Женщина подавилась пищей.

   Я тогда недооценил всю катастрофичность ситуации. Да и не было просьбы- бежать побыстрее. Но зная, что придется осматривать ротовую полость, я взял аппарат - клинок с лампочкой на конце, ларингоскоп по нашенски, да неспешно натянул перчатки.

   Когда я спустился, загромыхала каталка. Ввезли высохшую бабушку в достопочтенном возрасте, почти восемьдесят лет. Черную и бездыханную от гипоксии. Лежащую на боку в надежде, что это положение спасет ее.

-  Подавилась колбасой,- выдохнула фельдшер.

- Быстро на спину ее!- скомандовал я.

  Ее развернули. Я резким движением, трижды, надавил в эпигастральную область снизу вверх, стараясь мысленно выдавить ненавистную колбасу.

-Корнцанг быстро!- потребовал я хирургический зажим, сестры замешкались,- корнцанг!!!

  Ларингоскопом я залез в ротовую полость и посреди синюшной слизистой я увидел два больших куска колбасы. Пальцем я быстро извлек инородные тела.

  Дыхания нет. Пульсации я так же обнаружил. Умерла. Давно? Кто знает. Поставил трубку  в трахеи и вручную, посредством мешка, похожего на мяч для регби, сестра приемного покоя, стала вдувать воздух в дыхательные пути. Я в это время стал ритмично, достаточно сильно массировать грудную клетку. Надежды не было, но я упорно сжимал сердце.

-Адреналин в трахею, два куба на физ растворе, быстро! (это допустимо, если нет венозного доступа)

  Ввели.

  Нашли вену и в венозную сеть поплыла доза мощного стимулятора сердечной деятельности.

  В этот момент у меня мгновенно возник вопрос- нафига? Вдруг оживет, что дальше? Да, промелькнули такие сомнения. Но я работал уже на уровне рефлексов, не тормозя и не останавливаясь.

  На одиннадцатые минуты сердце забилось. Ритмично, эффективно. Старушка порозовела.

  Повезли ее в реанимационное отделение. Двое суток продержали ее в искусственной коме.

  Родным она не нужна. Из дома престарелых. Но мы лечили. Позже появился кашлевой рефлекс. Потом сердце стало биться без стимуляторов. А через четверо суток она стала дышать самостоятельно, через ранее мной установленную дыхательную трубочку.

  Восстановились зрачковые рефлексы. Появились слабые движения в конечностях. На пятые сутки ей установили трахеостомическую трубку в области шеи. Она стала дышать через нее.

  Она так уверенно шла к пробуждению, мне казалось, что мы наконец узнаем- есть ли свет ТАМ.

  Но не буду врать- не судьба. Из комы она так и не вышла. Такой мы и перевели ее в терапевтическое отделение. Возможно, при хорошем уходе, она как то и восстановилась бы. Но ни родных, ни близких...

  Что хочу сказать напоследок. Да, концовка без счастливого конца, но это старушка. Не теряйте надежду спасти близкого, после асфиксии! Шанс на спасение всегда есть! Когда человек в глубокой гипоксии, он полностью расслаблен и инородное тело в дыхательных путях значительно легче вылетает при правильных реанимационных мероприятиях. И быть может, если на месте этой старушки был бы молодой человек, с непоношенным здоровьем, кто знает, может и рассказал бы нам о туннеле...
Tags: аспирация, жизнь, смерть
Subscribe
promo doktorbel февраль 1, 2016 20:28 241
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →