doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Categories:

Неприятности

В тот вечер я почему то ждал неприятностей...

Вроде вначале всё было по плану, передал двоих пациентов в профильные отделения, осталось четверо. Вроде всё идет своим чередом, но напряжение не покидало меня, какой то пятой точкой ждал проблем. Нередко бывает, что написав дневнички, я ложился, вытянув нижние конечности на диване. Но в этот вечер я чего то ждал...

Звонок в десять вечера подтвердил мою интуицию, что что то не то.

-Здравствуйте, спуститесь, у ребенка легочное кровотечение...

Твою ж мать! У ребенка кровотечение? Легочное??? Да как же это? Что могло с малышом случиться, что бы кровануть? Опухоль? Туберкулез? Что??? Задавался я этими вопросами, спускаясь вниз.

Десять лет. Инвалид по ДЦП. Себя не обслуживает. Не разговаривает. Худющий, одни кости. Ножки и ручки странно вывернуты. Эпилепсия. Частые судороги. Частые бронхиты. Постоянно поперхивается пищей. Выкашлял сгустки крови.

Я успел собрать таков анамнез. Снова привезли пациента. ГОДОВАЛОГО!!! Это просто невероятная невезучесть. Один малыш, для нашего отделения считается большой проблемой. Но двое. Одновременно! Это просто тотальное, непередаваемое невезенье.

Привезли мальчика без сознания. Поел. Поперхнулся. Закашлялся. Потерял сознание. Я потрепал его- не отвечает. ПИЗДЕТС!

-В реанимацию, обоих!

-Всех?

-Да!

Да, бля, как это со мной произошло? Где я так набедакурил, что бы в мое дежурство привезли одновременно двоих детей?

Прошу иметь ввиду, что я работаю не в областной детской больнице, а в травмацентре. Там где дети не частые посетители. За каждого малыша дерут так, что выворачиваешься шерстью внутрь и делаешь все возможное, что бы вытащить ребенка из критического состояния.

И вот их двое. Сестрам дал указания по приему маленьких пациентов. Первые анализы, обоим кислород, приготовить все необходимое для перевода на искусственную вентиляцию легких.

Я вначале занялся как мне казалось более тяжелым больным. А именно годовалым мальчишкой. Какова же была моя радость, когда я увидел, что тот очнулся и с удивлением, и страхом озирался. Мама со слезами целовала ручки малышу. Она жутко испугалась. За час до этого ребенок поперхнулся, закашлялся и как то затих. Хорошо, что он не подавился куском пищи. Его обследовали и мы его перевели в детское отделение.

А вот второй. Откуда якобы кровь? Может носовое кровотечение? ЛОР врач осмотрела, но нет. Не видно крови и ротовой полости. Ребенок странно осматривался, крутил глазами, непонятно загибал ручки и ножки. ДЦП...

Бабушка сказала, что внук поел борща и после было кровотечение. Свекла! Вот он краситель. Все показалось. Как здорово! И тут малыш закашлялся и выкашлял кровянистую мокроту. Бляяяяя.

Нужно выяснять что и почему. Вызвали бронхоскописта. Под анестезией посмотрели желудок- чисто.

Потом решил осмотреть трахею. Зайти не удалось нашим бронхоскопом. Я решил поставить трубку в трахею. Масочная анестезия. Вижу трахею, а попасть не могу. Не могу и все тут. И так и эдак. Соскальзывает трубка.

Попросил более опытного коллегу. Тут надо отметить, что я все же врач госпиталя и по детям не очень.

Более опытный врач, осмотрев ротовую полость, убрал валик и сразу установил трубку. Мне было радостно, что проблему решили, но и как то не ловко, мне казалось, что я научился ставить трубки у практически любых пациентов, даже самых сложных. Но нет, этот случай меня вернул на землю и это очень хорошо. Звездная болезнь в нашем деле до добра не доводит и хорошо, что мой внутренний голос решил попросить помощи, дети не тот контингент, где можно тренироваться до бесконечности. Здесь нужно спасать жизнь во что бы то не стало, отбрасывая все свои амбиции.

Кровотечение все же из трахеи. Сгустки крови выудили мы. Малышу дали глубокий сон в течении суток. Приехали профессионалы из областной больницы, засунули шланг в трахею, осмотрели, но источника кровотечения так и не нашли.

Кровотечение мы остановили. Вскоре его увезли в областную детскую больницу. Спасли.

Тяжелое тогда было дежурство. Мне попытались засунуть еще пациентку, но мест уже не было. Терапевт справилась своими силами.
Tags: дети, кома, кровотечение
Subscribe

  • Грыжа грыжа аденома

    Если честно, я пытался зарубить эту операцию... Ну просто потому, что я один, помощников у меня за спиной нет, идти на плановую операцию, у которой…

  • Тяжелое ранение

    Зашла в ординаторскую, держа в руках журнал, молодая мед.сестра анестезист. - Доктор, а как так получилось, что больной с резанной раной прямой…

  • Предчувствие беды

    Я уже неделю как отпускник. Вероятно это был самый сложный выход в отпуск. С этой инфекцией все перевернулось. С одной стороны, в нашем городе…

promo doktorbel февраль 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Грыжа грыжа аденома

    Если честно, я пытался зарубить эту операцию... Ну просто потому, что я один, помощников у меня за спиной нет, идти на плановую операцию, у которой…

  • Тяжелое ранение

    Зашла в ординаторскую, держа в руках журнал, молодая мед.сестра анестезист. - Доктор, а как так получилось, что больной с резанной раной прямой…

  • Предчувствие беды

    Я уже неделю как отпускник. Вероятно это был самый сложный выход в отпуск. С этой инфекцией все перевернулось. С одной стороны, в нашем городе…