doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Плевропульмональный шок

Пятиминутка тогда прошла в штатном режиме, доложили о самочувствии пяти пациентов. Вечером поступил мужчина после автодорожной травмы.

Двусторонние, множественные переломы ребер, одной ключицы. Закрытая черепно-мозговая травма. Ушибы органов грудной клетки. Сразу при поступлении его перевели на управляемую вентиляцию легких, поставили дренажи в обе плевральных полости. Подкапали. Исключили внутричерепную гематому. Всё хорошо. Стабильный.

Я еще до пятиминутки делаю обходы. Осмотрел его. Здоровый физически мужик, наши медицинские кровати явно не его размер. Пятки свисали с кровати, еще вечером пришлось убрать спинки кровати, дабы он не срубил их с ноги. Да, было такое, как то запойного привезли, так он вырвал спинку с корнем. Жаль было, кроватка практически новая, функциональная. Вот и в тот вечер перестраховались.

И вот он лежит, да, бледный, но стабильный. Монитор ритмично пикает в такт сердцебиению, дыхательный аппарат загоняет смесь кислорода с воздухом. Всё хорошо, всё стабильно.

После пятиминутки решил осмотреть старушку с полной блокадой проводящих путей и установленным временным кардиостимулятором. Мы бы её давно отправили в кардиоцентр, но она же до декомпенсации сердечной деятельности, целый год ходила с пульсом тридцать, хотя ей неоднократно предлагали забесплатно поставить постоянный кардиостимулятор. Но нет, не захотела. И вот теперь за неё дышит дыхательный аппарат, а мы не можем отлучить её от респиратора.

Ну вот, смотрю я её, слушаю в слушалки, размышляю о жизни бренной и как помочь бабуле выжить, вдруг сзади загремел монитор. Поворачиваюсь- ёба! Умер?

Давления по нулям, пульсоксиметр определяющий концентрацию кислорода в организме на пальце очерчивает прямую линию, не в силах определить - скока живительного газу осталось.

ЭКГ датчики не прилепили, понадеявшись на стабильность. Я на сонные- еле, еле пульс пробивался.

Вот только он лежал розовый, а сейчас бледно- серый, с цианотичными пятнами на нижних конечностях. Труп трупом.

-Адреналин куб быстро!- скомандовал я.

Нашим сёстрам дважды говорить не нужно. Ввели адреналин. Поставили еще один катетер уже в центральную вену. Полились реки растворов, плазмы. Плевропульмональный шок.

Еле еле подняли артериальное давление до цифр, хоть что бы пульсовая волна достигла конечностей. Постоянное введение препаратов похожих на адреналин.

Кислород накрутили по максимуму.

-Писец походу мужику,- прокоментировала наша сотрудцица.
-Походу, да,- пессимистично отозвался я.

Сосуды совсем спазмировались. Кровоток обеспечивался только в жизненно- важных областях. Ноги синие, страшные.

Лишь ЭКГ монитор говорил о еще живом организме.

Поставили еще дренажи в нижних отделах легких, слили по пол литра крови с обеих сторон.

В две реки лили препараты. Только к вечеру удалось стабилизировать пациента. Трое суток мы держали его в наркозе. Давая отдохнуть клеткам, не разрешая боли пробить импульсы в мозг.

На четвертые сутки я с удовлетворением отметил, артериальная кровь приобрела черты здорового человека.

Постепенно мы отлучили его от ИВЛа, включились мозги. Моча, которая в первые сутки отжималась по каплям, лилась веселым журчащим ручьем. Мы только успевали компенсировать электролитный состав крови.

Очнулся. Вытащили трубку из трахеи. Здоровенные меха с удовольствием вдохнули нормальный воздух.

-Аааа хорошо...

Ничего не помнит мужичек.

Шел пьяным, сбил машину, вот так и оказался у нас. Всё банально. Хорошо, что все хорошо закончилось...
Tags: травма
Subscribe

  • Ну как так?

    Интересны люди в своих предсмертных поступках.Вернее некоторые из них. Обычно, когда человек встает перед выбором жить или нет, он выбирает жизнь,…

  • Нытье моё)

    Друзья, я тут чуток поною, это не мой формат, но это же дневник, мож буду перечитывать и вспоминать) Короч, у меня одновременно наипнулась печка,…

  • Это ж надо вырастить такое!

    Хирурги в Испании были ошеломлены, когда к ним на операционный стол попала пациентка с гигантской опухолью в животе, которая достигала 17 сантиметров…

promo doktorbel февраль 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Ну как так?

    Интересны люди в своих предсмертных поступках.Вернее некоторые из них. Обычно, когда человек встает перед выбором жить или нет, он выбирает жизнь,…

  • Нытье моё)

    Друзья, я тут чуток поною, это не мой формат, но это же дневник, мож буду перечитывать и вспоминать) Короч, у меня одновременно наипнулась печка,…

  • Это ж надо вырастить такое!

    Хирурги в Испании были ошеломлены, когда к ним на операционный стол попала пациентка с гигантской опухолью в животе, которая достигала 17 сантиметров…