doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Все ушли

Уже 1 июня всем, кто попадет в Санкт-Петербугскую Городскую больницу №15, не гарантируется оказание ни экстренной, ни плановой медицинской помощи. Анестезиологи-реаниматологи клиники едва ли не всем коллективом две недели назад подали заявление об увольнении.


Вслед за ними заявления написали и сотрудники отдела контроля качества медпомощи. Видимо, потому, что контролировать им будет нечего.

Как стало известно «Доктору Питеру», уже 1 июня в двух отделениях анестезиологии и реанимации Городской больницы № 15 останется по два врача. Так, в первом отделении из 17 врачей 10 уже написали заявление об увольнении по собственному желанию и 31 мая у них последний рабочий день. Еще 5 человек после отпуска (июнь-июль) тоже собираются уходить из клиники. В другом отделении, где работает всего 6 анестезиологов-реаниматологов заявления об увольнении подали четверо.

Хотя еще на 21 мая у издания была информация о том, что во втором отделении останется 4 реаниматолога:

В ГБ №15 написали заявление на увольнение 2/3 анестезиологов и реаниматологов стационара, а именно: в отделении общей реанимации через две недели, положенные отработать сотрудникам, останется два врача, в отделении хирургической реанимации останется четыре врача, а это означает, что если в течение двух недель руководство, которое, собственно, и довело до такой ситуации врачей, создав условия в которых невозможно работать, не найдет достаточного количества сотрудников, то работа в ГБ №15 может остановиться или нести опасность для пациентов. Так как некому будет оказывать квалифицированную медицинскую помощь тяжелым, крайне тяжелым и умирающим пациентам, купировать критические осложнения заболеваний. Также встанет плановая хирургическая служба: прекратят делать операции - некому будет обеспечивать анестезиологическое пособие (наркоз)».

Анестезиологическая служба одной из самых сложных клиник Петербурга впервые была укомплектована на 95% (еще в 2014 году она состояла из трех отделений, укомплектованных на 40-60%). Среди причин, по которым сотрудники приняли решение об увольнении, — снижение зарплаты у врачей отделений с марта 2018 года на 30-35%. Причем не собственно снижение заработка вызвало такую реакцию, а условия, при которых это произошло.

У ГБ №15 — большая кредиторская задолженность, которую не могут ликвидировать с того же 2014 года. В большинстве больниц Петербурга, где есть такая проблема, главные врачи задействуют фонд заработной платы, чтобы расплатиться с кредиторами. При этом начинают, как правило, с зарплат своих заместитетелей и своей собственной. Когда дело доходит до снижения зарплат сотрудникам, на общем собрании им объясняют, почему это происходит и когда выплаты восстановятся.

В Городской больнице №15 этого не произошло, как уверяют врачи. Без объяснений причин они получили зарплату, уменьшенную на треть (20-30 тысяч рублей).

  В объяснительной записке, которую анестезиологи-реаниматологи направили председателю комитета по здравоохранению Михаилу Дубине, сказано, что после того, как врачи написали заявления об увольнении, «администрация больницы предложила вернуть все выплаты, начиная с мая врачебному составу отделения и дала устные гарантии». Кроме того, в больницу приезжали и представители комитета по здравоохранению с просьбой к анестезиологам — не увольняться.

Правда, на встрече с чиновниками главного врача больницы почему-то не оказалось. На обещания администрации врачи отвечают: «Гарантии, которые вы нам давали три месяца назад (вступление в должность главврача Андрея Новицкого ), были нарушены сразу, а сейчас уже нет веры и желания работать с этой администрацией даже после возврата прежней оплаты нашего труда, найдены новые места работы и пр.». «Пр» причины не указываются, поскольку «описывать их в объяснительной записке считаем неэтичным по отношению к администрации и оставшимся врачам отделений стационара».

Как бы то ни было, оставшиеся врачи и те, что уходят, говорят о том, что с 1 июня оказание экстренной и плановой анестезиолого-реанимационной помощи в обоих подразделениях практически невозможно.

Тем временем, как стало известно «Доктору Питеру», в клинике, не видевшей ремонта десятилетия, новый главный врач затеял ремонт своего кабинета, который уже был недавно отремонтирован. В расположенном с ним по-соседству отделе контроля качества медицинской помощи ремонта не было уже десятки лет. Его сотрудники «обиделись» и тоже подали заявления об увольнении. Из четырех остался один. Впрочем, в условиях, когда нечего контролировать, отсутсвие контроля за качеством медпомощи никто не заметит.

Справка

В Городской больнице №15 — около 800 коек. Ежегодно в стационаре проходят лечение около 30-35 тысяч пациентов, выполняется более 10-12 тысяч операций. Ежедневно по экстренным показаниям в клинику поступает 150-200 пациентов. В структуре больницы - 13 клинических отделений, из них 8 - хирургического профиля.

Напомним, 1 марта вакантную должность главного врача Городской больницы №15 занял Андрей Новицкий. В начале сентября 2017 года с этой должности был уволен Александр Мироненко.

© Доктор Питер

Ссылка на оригинал: http://doctorpiter.ru/articles/19630/
Нашел- https://vrachirf.ru/concilium/46885.html?page=1#position-comment1036453

Tags: перепост
Subscribe
promo doktorbel february 1, 2016 20:28 244
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →