doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Любимая стоматология

   Кому нравится ходить к стоматологу? Странный вопрос -правда? Ответ очевиден, что кроме стоматологов в стоматологию просто так никого не затянешь)). Однако у нас анестезиологов есть свои доводы лишний раз там не показываться. Получается с одной стороны люди не желают лечиться у стоматолога из-за боли, а боль это профессиональная обязанность анестезиолога, чего они такие вредные, не избавляют человека от неприятных ощущений? У нас же свои доводы.
  В плане осложнений моя специальность выходит на первое место, ни где не используется такое количество ядов способных в несколько секунд убить человека. Но на то я и учился, что бы предупреждать осложнения и последствия наших препаратов. Но мы боимся не осложнений, в подавляющем большинстве случаев любое отклонение от нормального хода анестезии, можно подкорректировать: упало давление- поднимем вазопрессорами, перестал дышать- переведем на искусственную вентиляцию лёгких, и так далее, ничего страшного, действие препарата заканчивается, заканчивается и проблема. Для нас самое страшное- когда течение анестезии выходит из под нашего контроля: когда падает давление, а поднять не можешь, не дышит- не получатся ввести трубу в дыхательное горло, вот что страшно.
   Дак вот, когда меня вызывают к стоматологу дать "лёгенький" наркоз на три минутки, появляется лёгкое волнение, ведь как происходят данные манипуляции. Я вам расскажу на последнем примере.
  Вызвали меня к солдатику, который сломал нижнюю челюсть, линия перелома прошла на коренном зубе,  под местной анестезией выдернуть корень не вышло, больно очень. Вообще то я очень уважаю наших стоматологов, весьма весёлые и обаятельные люди, отличные профессионалы. Доктор мне:
- Володь помоги, ничего не можем сделать, чуть чуть подзагрузи, а мы по быстрому выковорим этот чертов корешок.
  Обычно я не ведусь на "легкие" наркозы, у нас поговорка -" бывают малые операции, но не бывает лёгких наркозов", а тут сломана челюсть, отек, рот толком не открывается, по идее надо было в условиях операционной, посадить мальчишку на ИВЛ (защитить дыхательные пути), и ковыряйтесь сколько хотите дорогие мои стоматологи. Нет я расслабился, решил действительно пойти под внутривенной анестезией, полностью не выключая сознание. Во общем то так и получилось, однако анализируя ситуацию, вдруг началось бы кровотечение, упал бы тампон в горло, кусок кости завалился бы, ну что бы тогда? Что бы я тогда бы делал? Запихать трубку быстро в легкое не возможно в ихних условиях- маленькая комнатушка, куча аппаратуры, кресло никак не приспособленное для таких манипуляций. Пока я там сидел, балагуря во время манипуляций, ничем не выдавая своего волнения и в то же время, я шел на никому не нужный риск. Да пускай меня посчитают трусоватым, но лучше лишний раз перестраховаться, тем более что быстро то, и не получилось, корень собака засел далеко, никак не давался в руки докторам, пришлось выпиливать спец машинкой вместе с костью. А это как вы понимаете кровотечение, тампонирование, вылетание костных отломков. Благо всё закончилось благоприятно, но этот случай стал для меня наукой.
   Позже парню придется вставлять новый зуб, не каждая клиника прилично умеет провести данную манипуляцию. Да, имплантация зубов цены на качественные протезы очень даже кусаются, но ведь это же как говорится- один раз и на всю жизнь. Не стоит гоняться за дешевизной, потом придется заплатить вдвойне за переустановку нового протеза. А новые современные местные анестетики обеспечат вам провести эту процедуру абсолютно безболезненно.
Tags: Стоматология, осложнения, работа
Subscribe

  • Яд

    В тот выходной вечер я принял полное отделение пациентов. И все были в крайне тяжелом состоянии. Половину коек занимали инсультные больные, все на…

  • Уже поперло

    Еще Новый год не успел нагрянуть в наши души, однако люди стали с неком остервенением самоубиваться и стараться лишить жизни других... Почти…

  • Трое малышей

    Я уже шел домой, когда меня отозвали на работу. Тот день был изначально тяжелым, полная палата пациентов, все тяжеленные и еще поступали,…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Яд

    В тот выходной вечер я принял полное отделение пациентов. И все были в крайне тяжелом состоянии. Половину коек занимали инсультные больные, все на…

  • Уже поперло

    Еще Новый год не успел нагрянуть в наши души, однако люди стали с неком остервенением самоубиваться и стараться лишить жизни других... Почти…

  • Трое малышей

    Я уже шел домой, когда меня отозвали на работу. Тот день был изначально тяжелым, полная палата пациентов, все тяжеленные и еще поступали,…