doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Пока толстый сохнет, худой сдохнет

  Иногда, это выражение, если человек не с явным ожирением, пожалуй верно, но...

  Я этого парня увидел уже утром в понедельник, ночью его оперировали. Есть люди которые регулярно выпрашивают, их жизнь беспокойна и полна опасностей, опасностей как для них самих, так и для окружающих. Нет, судя по тому, что от нашего пациента еще не отвернулись родные и даже переживали за него, видимо он не был совсем потерян. Но анамнез... его анамнез несколько говорил сам за себя.

  Много лет назад он получил ножом в живот, был пробит кишечник и печень, большая кровопотеря. Доктора тогда справились. Тот кто его ткнул уже, наверное, отсидел своё. Ходили слухи, что жертва очень "просила"  в живот.

  Потом его снова избили, он лишился глаза.

  И всё на синей волне.

  Сейчас он поступил с сильнейшими болями в животе, от ощущений он буквально скрутился в калач. Неделю страдает. Нет, в этот раз его не избили. Непроходимость. Кишечник перестал проводить оно по трубам, перистальтическая волна толкалась, толкалась у места непроходимости, вызывая жестокие болевые ощущения. Вскорости от узлообразования, от спаек, толстый кишечник на значительном протяжении посинел, потом почернел и умер, отравляя хозяина. От этого боли еще более усилились, жидкость перестала всасываться, он погибал от обезвоживания, боли и интоксикации.

  И без того худощавый, он поступил совсем изможденный, черты лица заострились, обозначив маску смерти.

  Опытный хирург, увидев объем поражения, удалил половину толстого мертвого кишечника, соединил концы воедино, в надежде, что организм справится. Разъединил спайки, кои в тугую связали остальные кишки, оставил трубки в животе, его перевели в наше отделение.

  На вторые сутки, после стабилизации системы кровообращения, дыхания, мы решили его будить и отлучать от аппарата искусственной вентиляции. Он проснулся, стал мотылять головой из стороны в стороны, понимать голову, дрыгать ногами и руками, мы вытащили трубку из дыхательных путей.

  В ответ мы получили то, чего иногда ожидаем от пациентов с глубоким алкогольным анамнезом. Развился дикий психоз. Он пытался выдрать все возможные трубки, скакать на кровати, он стал опасен для себя. Снова мы перевели его на ИВЛ. Дали отдохнуть мозгам. Все текло своим ходом, прошло три дня, их обычно хватает на лечение пациентов с "белочкой", мы начали кормить его через зонд. Настораживало то, что белок крови увалился, наросла анемия. Вскоре, пораженная змием печень перестала выдавать очередную порцию факторов свертывания. Кровь потекла со всех ран. Плазма, плазма, плазма, кровь, кровь.

  Пришлось снова залезть в живот хирургам, искать источник кровотечения. Коего и не нашли, но в животе было полно старой крови. Ушивать рану в животе не решились. Решено было ежедневно полоскать кишки, они были значительно воспалены.

  Еще через трое суток, утром заглянув в палату, я почувствовал характерный запах. По дренажу потекло гавно. Развалилось соединение. Не удивительно. Снова поехал в операционную. Соединение восстановили. Разрезали горло, установили трахеостомическую трубку.

  В его жизнеспособность не верили все, даже я стал сомневаться в наших усилиях. Бедный отец, который ежедневно искал в моих глазах, хоть искру надежды, вздыхал и уходив с поникшей головой. Он всегда был его малышом и не важно- какую жизнь он вел, он сын. Но я не мог ни чем его подбодрить. Сам практически потерял веру в его выздоровление.

  Но лечить мы его не перестали, ежедневные хирургические обработки кишечника, нашли для него дорогостоящие аминокислоты. Много, очень много усилий на него ушло.

  Однажды хирург, прийдя после очередной помывки:

-Володь, но кишки то у него ни чё такие стали, да и перистальтика появилась.

  Да и ранее возникшая пневмония разрешилась.

  Еще через пару суток мы отключили препараты угнетающие нервную систему, он очнулся, абсолютно адекватный. Задышал, хорошо задышал.  Вскорости белок в крови понемножку пополз вверх, мы стали его кормить и он пошел на поправку, на радость отцу и удивлению нам.

  Не знаю его жизнь, но все те последние сутки, что он был в сознании, он вел себя абсолютно нормально, помогал сестрам перестилаться, не нервничал, не пинался, не грубил. Может наговаривают на него? Может попутали чего? Но как он отощал у нас! И без того худощавого телосложения, он превратился в совсем доходягу. Ничего, его родные откормят его, главное восстановить здоровье, а мясо наростет.
Tags: непроходимость, операция
Subscribe
promo doktorbel february 1, 2016 20:28 243
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →