doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Красавица или нет

  Она поступила в мою смену...

  Вернее первым пришла не она, её запах. Такой изысканный парфюм, чаще его можно прочувствовать только в летнее время, да и то, в парках, обычных тусовках, в магазинах вы его не унюхаете. Изможденное, с правильными чертами лицо, кожа была буквально натянуто на череп, глаза запали, ввалились, по этой женщине можно было идеально изучать скелет человека, кости её торчали. Её тело излучало не запах, а невероятное зловоние, даже наши привыкшие к запахам носы, сморщились. Кажется, что женщину вытащили из здоровенного помойного ведра, где плавали рыбьи внутренности, простоявшего в летнее время на улице не меньше месяца. Жуткий запах. Санитарки надев по две маски, тихо переругиваясь, обмывали её тело.

  Мы с удивлением смотрели на пациентку. Совсем молодую, красивую женщину, которая оказалась на самом дне этой жизни. Нам многие рассказывают о дне, из которого выбрался тот или иной человек, наркоман или алкоголик. И вот мы лицезрели молодую женщину, которую вытащили из помойной ямы. У меня крутилась мысль:"ну как же так? Как она, обладая такими природными данными, молодая и так чудовищно распорядилась своей жизнью?"

  Алкоголь. Она алкашка, отец запойный, существование на краю деревни. Последние несколько месяцев её не видели трезвой. Сожитель регулярно её поколачивал. Дочь инвалид. Не жизнь, а просто беспросветное, беспробудное существование. Пили всё что горит, что может ударить в голову, не разберая - что конкретный яд, а что можно умеренно. Хотя подозреваю, что в последнее время они пили, то от чего сведет зубы у любого нормального человека.

  Дошло до того, что она была не в состоянии уже подняться, последнюю неделю она уже не вставала, не пила и не ела. Просто лежала в своих экстрементах. Когда уже совсем стало худо и она перестала шевелиться вызвали скорую.

  Низкое давление, сухая, желтая, пергаментная кожа. На груди, животе множественные точечные кровоизлияния, в тех местах, где она лежала. На животе, лицом вниз, она провела несколько дней. На губах запекшиеся корочки, язык прилип к нёбу. Грязные зубы скалились. Она что то мычала, выпуская зловонные пары своих внутренностей.

  Я поставил катетер в большую вену, начали капать растворы, восполнять её обезвоживание. К концу смены она начала разговаривать, поднялось давление. Но почки встали, от интоксикации, недостатка кислорода, распада сдавленных тканей с живота, из которых в органы полетели ядовитые вещества, отравляющие самые уязвимые ткани и органы. К вечеру следующего дня она стала задыхаться. Одно из легких на треть, утонуло пораженное бактериальной инфекцией. Её немедленно перевели на управляемую вентиляцию легких.

  На вторые сутки кровь перестала сворачиваться, и изо всех уколов потекла кровь, на животе очаги кровоизлияний стали ярче. Это грозное осложнение сепсиса- синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, в стадии гипокоагуляции, возникает тогда, когда все свертывающие факторы исчезли. Кровоизлияния везде- с мест уколов, во внутренние органы, вместе с этим, во всех органах тромбы, останавливающие кровоток. В кровь потекла  донорская плазма, восполняющая эти самые факторы. Удалось на время остановить процесс, который еще неоднократно поражал несчастную. Нечего было и говорить о сознании пациентки. Она была в глубокой коме. Пришел офтальмолог:

-Дело дрянь, с большой долей вероятности, девушка видеть уже не будет...
-Метиловый спирт?
-Да,- чуть задумавшись, ответила она,- весьма похоже,- и вспомнила свою историю,- несколько лет назад лечила малодого человека, он тогда поехал компанией на зимнюю рыбалку. Выпил одну рюмку, за приезд на место и пошел рыбачить, вернулся- все отрубились. Он их сгреб и повез обратно, сдал женам, все пятеро к утру померли, а этот потерял зрение. Не совсем, но на уровне цветоощущения, ну то есть- знал, что сейчас день и всё. Вот и с этой дамой картина идентичная.

  Несмотря на прогнозы, но девушка к концу недели стабилизировалась, оставалась так же в коме, но начала двигать конечностями. Но когда я пришел в понедельник на работу, обнаружил, что легкие совсем утонули, отекла. В животе и грудных полостях везде жидкость. Хирургам пришлось откачивать жидкость из плевральных полостей. Пневмония захватила новые участки. Прогнозы были и без того печальны, а тут совсем коллеги махнули рукой. Они махнули, но нам работа. Мы её подсушили, откорригировали электролиты, нормализовали кислотность крови, пришлось перелить несколько пакетов крови и спустя неделю она проснулась. Ну прямо как спящая красавица.

  Вот только тут я ошибся. Когда жидкость расправила ткани лица, она из красавицы превратилась... в обычную алкоголичку. Одутловатое ни чем не примечательное лицо. Вот так- природа изначально подарила красоту, а человек так распорядился ею. Между тем мы, ежедневно тренировали её дыхательную систему, умный аппарат подстраивался под каждый вдох, помогая и между тем тренируя мышцы. Пришлось разрезать ее горло и вставить трахеостомическую трубку, для облегчения ухода за органами дыхания. Ежедневные бронхоскопии, взятия артериальной крови, пришлось сменить подключичный катетер на бедренный, один забился, второй пришлось поставить на фоне кровоточивости.

  Начали образовываться пролежни, положили на противопролежневый матрац. Вначале кормили в зонд, в вену, потом она научилась кушать с ложечки. Появился аппетит. Она быстро пошла на поправку.

  Отлучили от дыхательного аппарата, убрали трахеостомическую трубку и первые слова:

-Уууу, где я? Дайте закурить и попить!

  О дочери она не говорила, вскоре ее перевели в терапию...

  
Tags: отравление
Subscribe

  • Люстра

    Мы недавно перебрались в трешку, мебель нам оставили на наше усмотрение. Кой какую мы заменили, но в целом она в хорошем состоянии, но не об этом…

  • Чет не торкает

    Анекдот от magryba Решил мужик в общественную баню сходить, оделся, вышел, уже до бани дошел, видит — стоит мужик, анашой…

  • (no subject)

    Анекдот от gingerr_baby В кабинет доктора входит больной. На пороге спотыкается, падает. Ломает руку, ногу, разбивает голову, но ползет к…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 245
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Люстра

    Мы недавно перебрались в трешку, мебель нам оставили на наше усмотрение. Кой какую мы заменили, но в целом она в хорошем состоянии, но не об этом…

  • Чет не торкает

    Анекдот от magryba Решил мужик в общественную баню сходить, оделся, вышел, уже до бани дошел, видит — стоит мужик, анашой…

  • (no subject)

    Анекдот от gingerr_baby В кабинет доктора входит больной. На пороге спотыкается, падает. Ломает руку, ногу, разбивает голову, но ползет к…