Один из таких защитных органов - аденоидная ткань, изначально должна защищать наш организм от этих микробов. Но в результате сбоя она разрастается, неся в себе источник инфекции, который при небольшом снижении общего иммунитета, воспаляется, такое состояние носит название аденоидит. Чаще всего это происходит у детей в возрасте 3-7 лет, однако встречаются и в более раннем и позднем возрасте. Я немного отступлю, не путать с истинными аденоидами, когда происходит разрастание лимфоидной ткани (вегетаций), без воспаления, тут чисто физическое нарушение анатомии человека.
При аденоидите малыш не может спокойно спать, храпит, так как выделяется обильное количество слизи, плюс разрастается сама железа, плюс отёк затрудняет дыхание. Дети при этом невысыпаются, часты головные боли, снижение слуха, от недостатка кислорода ребенок отстаёт в умственном развитии. Изменяется лицевой скелет (аденоидноидный тип)- лицо приобретает черты умственно отсталого, (открытый рот, сглажена носогубная складка, безразличное выражение глаз).
При аденоидите лечение зависит от стадии разрастания лимфоидной ткани, есть шанс обойтись без хирургического лечения, применяя специальные препараты уменьшающие рост ткани, снижающие воспаление, повышающие иммунитет, антибактериальная терапия.
В запущенных случаях требуется хирургическое лечение, делают как под местным обезболиванием (вполне терпимая процедура, мне такую делали), либо под общей анестезией с введением в дыхательное горло трубки для защиты органы дыхания от крови и удаленных тканей. Если вас заинтересует анестезиологический аспект, я могу поподробнее остановиться на этом в другом посте. Самое главное - это качество проведенной операции по удалению аденоидов. Если хирург полностью не удаляет аденоидную ткань, то даже из оставшегося "миллиметра" возможно повторное разрастание аденоидов. Поэтому операция должна проводиться в специализированном детском стационаре (больнице) квалифицированным хирургом.
В настоящее время в практику внедряется новый метод-удаление аденоидов под эндовидеонаблюдением, через особые оптические системы специальными инструментами под контролем зрения. Это позволяет полностью удалить аденоидную ткань. Однако, если все же возникает рецидив, не стоит сразу винить хирурга, так как есть и другие причины.
Journal information