doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Categories:

Зуб

Вчера были третьи сутки как у меня ныла десна. Боль зараза такая, что ни к врачу обратиться, но себе помочь- никакая. Легкая боль, легко снималась обычными обезболивающими, неопределенная, кажется в этом зубе, а может быть и в другом. На следующий день боль распространилась на миндалины, к вечеру следующего дня стала отдавать в ухо и мозг.

Я понял, что просто так страдание меня не отпустит- нужно лечить. На следующий день я пошел на дежурство, благо, что работы с утра и не было. Меня отпустили сходить к коллеге, проверенному доктору Марине Алексеевне, которая заботливыми руками, спасла не одну медицинскую челюсть.

-Она вчера ушла в отпуск,- развела руками сестра.

Я пошел к своему другу- хирургу, стоматологу- Леониду, правда он больше специализируется на удалениях.

Но и он в тот день был после дежурства и ушел домой.

"Епта, ну что за непруха!"

В этот момент я был похож на грустного спаниеля. Сообщил своим о неудаче. Коллега видя мое состояние- созвонился с доктором с поликлиники. Пришлось взять такси и рвануть туда, где мне помогут.

Военная поликлиника.

Бетонный забор, колючая проволока, узкая железная дверь. Внутри все сжалось, бетонное серое здание пугало, колючая проволока вокруг казенного дома дополняла неприглядный ландшафт. Не хватает только вышки с прожекторами, да злобных собак.

Однако войдя внутрь, всё в корне изменилось- идеально ровные стены, окрашенные в яркие цвета, блестящий кафель, небольшое количество народа сидело в бахилах и ждало своего часа в удобных креслах.

Меня узнали.

-Подождите, доктор освободиться и вы зайдете,- улыбнувшись, сообщила мед сестра.

Как то сразу расслабился.

Проходя мимо меня, остановился хирург- стоматолог, узнал.

-Здоров! Ты ко мне?- обратился ко мне парень, чуть полноватое лицо и веселые глаза расплылись в улыбке.

-Здоров! Не, не, я надеюсь меня еще полечат.

Вызвали. Большой зал, с двумя креслами. Стоматологическое оборудование радовало своей новизной. Зашла молодая доктор Эльвира Валерьевна, о ней только хорошее слышал- всё делает аккуратно, что несомненно радовало.

-Что беспокоит?

Я пальцем показал возможную причину моего страдания.

-Если ваш коллега мне позвонил, значит вас боль совсем доконала,- улыбнулась она.

Я кивнул головой и раззявил рот.

Доктор взяла зеркало и начала обследовать мои зубы.

-Так так, ага, ясно...

-???

-Лечить я вас сейчас не буду, тут нужен другой специалист, вот возьмите зеркало.

Я взял зеркало, навели лучик света.

-Вот смотри, этот вот зуб почти целый, есть небольшой налет, но это не проблема, там и другие зубы нужно хорошо почистить. Глянь- вона твой зуб мудрости, он то и дает такую картину заболевания.

Я глянул на почерневший растущий в сторону другого зуба зуб и внутри всё сжалось, я понял о чем речь.

-Его нужно удалять, тут без вариантов. Будешь у себя в госпитале или попросить нашего хирурга поработать?

Вспомнился веселый парень. "Накаркал".

-Не, пусть он, не хочу ждать,- не очень уверенно, но согласился я на его услуги. Он мне уже удалял пару зубов и вполне успешно.

Приходит.

-Я же говорил- что ко мне,- снова поприветствовал он меня,- ага, ага, мда, тяжелый случай, придется сверлить, стрелять, пилить и резать,- обрадовал он меня.

-Спасибо, что успокоили, я итак очкую, а ты "придется сверлить, стрелять, пилить и резать",- пробурчал я.

-Вы через недельку приходите, я сделаю ваши зубки белыми и пушистыми,- попрощалась со мной Эльвира.

Я кивнул доброй зубной фее и понуро пошел за моим новым доктором. Меня повели в маленькую комнатушку, не выходящую в коридор. "Что бы криков было не слышно",- с тревогой подумалось мне.

-Присаживайтесь, коллега,- с улыбкой пригласил меня доктор, так, как будто я пришел кофе попить. Однако я согласился на предложение. Уселся.- Вы повыше,- я подтянулся,- так, обезболимс,- специальным шприцем с тонкой иглой он внедрился в воспаленную десну, было больновато, я зажмурился,- придется потерпеть обезболивание, неприятная процедура, посиди.

Доктор ушел перекурить. Я же наслаждался видом забора за окном. В голове роились жалкие мысли о себе. Отмахнулся от них, понимая, что и это когда нибудь закончится, да и не больно в последний раз было.

-Нус, приступим, щека онемела?

Я кивнул. Наполовину онемевшим языком я потрогал десну, показалось что она не обезболилась.

Доктор взял со столешницы бор машину, вставил сверло и начал сверлить, в голове отдавалось мелкое жужжание, потом брызнул фурациллином со шприца.

-Сплюнь,- я плюнул смесь крови и какого то дерьма.

Потом пошло тупое сверло, фурациллин, сплюнул, острое сверло, фурациллин, сплюнул, длинное сверло, фурациллин, сплюнул, острое сверло, фурациллин, сплюнул. И снова по кругу. Было не больно, но неприятно. Я сидел вжавшись в кресло и жмурился. Подумалось, что уже долгое время он выпиливает чей то бюст из моей кости. И тут он внедрился ближе к корню, засверлился куда то вглубь, задел нерв, стрельнуло болью, потом еще, я замычал, снова замычал.

-Вам больно, может обезболить, мне не жалко?

"БОЛЬНО ДА, КОНЕЧНО НУЖНО ОБЕЗБОЛИТЬ!!!"- закричал внутри голос, а вот голова, она похоже отделилась от меня и почему то помоталась из стороны в сторону, давая понять, что все хорошо.

-Ну и отлично, продолжим.

И снова он пилил, сверлил, жужжал, я совсем съежился в кресле. Сестра видимо видя, что я побледнел, открыла окно, потом закрыла окно, потом открыла окно, то помогала врачу подавать очередной инструмент.

-Экстрактор,- деловито, скомандовал доктор.

Достав козью ножку, доктор попытался поддеть зуб. Не получилось. Он снова начал пилить, жужжать, выцарапывать упрямый зуб.

-Нужен острый экстрактор!

Сестра подала нужный инструмент, зашел за спину, с силой нажал, хрустнула кость. Мне показалось что в его инструменте оказалась нижняя челюсть.

-Не переживай, это зуб,- как будто прочитал он мои мысли. Потом подцепил выломанный первый отломок.

Потом еще некоторое время он снова выпиливал зуб, я уже не очень понимал- больно мне или это кажется. С помощью экстрактора он вывернул два корня. Почистил, помыл.

-Ну всё, хотя нет, редко но бывает- у вас три корня,- с этими словами он сдавил мне челюсть инструментом и вывернул третий корень,- оооо, у тебя и четвертый есть!

-Я походу интересный клинический случай,- промычал я, в очередной раз сплевывая.

-Ага, - рассмеялся он,- ну вот и все, - выдернул он последний корень,- посиди, отдохни. Час длилась моя инквизиция.

Через пять минут он пришел и дал мне рекомендации.

-Я там чуток разворотил, щека опухнет, будет болеть, попринимай антибиотики, полоскания и обезболься.

-Спасибо,- тихо сказал я.

Обратно в госпитал я уехал на такси. К вечеру поднялась температура и нестерпимо заболела десна. Благо, что я врач и мне быстро помогли.
Tags: я
Subscribe

  • Грыжа грыжа аденома

    Если честно, я пытался зарубить эту операцию... Ну просто потому, что я один, помощников у меня за спиной нет, идти на плановую операцию, у которой…

  • Тяжелое ранение

    Зашла в ординаторскую, держа в руках журнал, молодая мед.сестра анестезист. - Доктор, а как так получилось, что больной с резанной раной прямой…

  • Предчувствие беды

    Я уже неделю как отпускник. Вероятно это был самый сложный выход в отпуск. С этой инфекцией все перевернулось. С одной стороны, в нашем городе…

promo doktorbel февраль 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Грыжа грыжа аденома

    Если честно, я пытался зарубить эту операцию... Ну просто потому, что я один, помощников у меня за спиной нет, идти на плановую операцию, у которой…

  • Тяжелое ранение

    Зашла в ординаторскую, держа в руках журнал, молодая мед.сестра анестезист. - Доктор, а как так получилось, что больной с резанной раной прямой…

  • Предчувствие беды

    Я уже неделю как отпускник. Вероятно это был самый сложный выход в отпуск. С этой инфекцией все перевернулось. С одной стороны, в нашем городе…