doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Всё на одного

   Работая в реанимационном отделении, невольно стал понимать, что все эти слова про грехи, что болезни нам достаются за дела наши, что уроды получат своё, про месть свыше, всё это настолько не соответствует действительности. Что просто приходит понимание- когда ложишься спать здоровым, что если прошел день и ты не подхватил какую нибудь хворь и твое тело способно доставлять радость и тебе в комфортно в нем, то просто радуйся. Радуйся каждому мгновению здесь и сейчас. Старайся проживать каждый день как последний, это не просто слова, это действительность.

  У нас пациент лежит, полный мужчина, за пятьдесят. Он не доставляет нам хлопот, не ворчит, хотя иногда нахлынет на него обида за свою судьбу и он немного взбыкнет в ответ на наши бесконечные заборы крови и манипуляции. Умные карие глаза полны печали, он наверное постоянно прокручивает в голове- за что ему даются все  эти испытания. Испытание, давшиеся ему от обычных медицинских процедур, от которых обычные люди совсем не страдают, а он вот, лежит изможденный на реанимационной койне не в сила самостоятельно встать с постели. А ведь чуть больше года назад он был активным мужчиной с тысячью планов.

  Вот уже год прошел, как у него прихватило сердечко, появились боли за грудиной, одышка, на электрокардиограмме выявили ишемию миокарда.

Ему сделали коронарографию- ввели специальное вещество в артерии сердца и нашли забитый бляшкой сосуд. Установили стент- расширили это место специальным аппаратом, восстановили кровоток.

Оно бы всё ничего, стало лучше сердцу и одышка ушла, и ишемия. А вот почки в ответ на введение контрастного вещества пострадали. Они перестали держать белок, организм стал терять немыслимое количество строительного материала. Белок, кроме своей естественной функции, он еще и держит вокруг себя молекулы воды. Если белок в сосуде, то в сосудистом русле кровь жидкая, если белок уходит в ткани, то ткани отекают, если белок уходит в унитаз, сосуды перестают держать воду и она снова уходит в ткани.

Вода везде. Она в животе. Она в сердечной сумке, она в плевральных полостях.

Но до того как на мужчину снизошли отеки, еще в тот период, когда было не всё так плохо, ему назначили обычную дозу, обычного для людей, перенесших стентирование- препарат, для разжижения крови. И кровь стала настолько жидкая, что стала собираться везде. У него на глазах образовались под кожей громадные кровоизлияния. Пострадали внутренние органы. В конце концов - лопнула печень и кровь рекой потекла в живот. Его прооперировали. Еле спасли.

И вот он у нас. Изначально весь отекший как подушка. Сердце его готово было в любую минуту остановиться от тесноты в сердечной каморке- перикарде. Там было почти литр жидкости! Толстой иглой, под контролем ультразвукового исследования, коллега - реаниматолог проткнул перикард и удалил часть жидкости.

Ему стало чуть легче. Но одышка у него практически не уменьшилась, а всему причиной этому стало- большое количество жидкости в плевральной полости. Из за неё, он даже не мог повернуться на спину и на один бок. Да да, он постоянно спал на одном боку! Представляете мучения?

Хирург ему проткнул плевральную полость и удалил два литра жидкости. Два литра! И вот после этой процедуры он наконец обрел некую радость жизни.

Я вот смотрю на него и понимаю- насколько наша жизнь хрупка. Ведь его осложнения развиваются у одного на сотню тысяч пациентов и он выхватил сразу два несчастливых билета. И вот он сейчас рад тому, что может теперь лежать на другом боку и он пользуется этим. Сегодня он впервые за несколько дней встал с кровати, пусть при помощи наших сестер и он безмерно рад этому.

То что мы делаем автоматически, не думая об этом, он делает так, словно преодолевает космос.

Он категорически против того, что бы умереть и он готов перенести любые процедуры от нас- медиков, лишь бы ему стало легче. И как только ему станет действительно легче, мы постараемся его отправить в ту клинику, где разберутся с его почками.
Tags: жизнь, почечная недостаточность
Subscribe

  • Люстра

    Мы недавно перебрались в трешку, мебель нам оставили на наше усмотрение. Кой какую мы заменили, но в целом она в хорошем состоянии, но не об этом…

  • Помогите в выборе)

    Поцоны, я оказался в трудной жизненной ситуации. Дамы меня вряд ли поймут, поучаствовать могете, но... сами решите). В обчем ситуация такова. Мне…

  • Ваше мнение

    Интересно мнение. Ситуация. Поступает молодой человек в глубокой атонической коме. Выставили диагноз- гнойный менингит. Начали обычное лечение,…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Люстра

    Мы недавно перебрались в трешку, мебель нам оставили на наше усмотрение. Кой какую мы заменили, но в целом она в хорошем состоянии, но не об этом…

  • Помогите в выборе)

    Поцоны, я оказался в трудной жизненной ситуации. Дамы меня вряд ли поймут, поучаствовать могете, но... сами решите). В обчем ситуация такова. Мне…

  • Ваше мнение

    Интересно мнение. Ситуация. Поступает молодой человек в глубокой атонической коме. Выставили диагноз- гнойный менингит. Начали обычное лечение,…