?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Астматик

  Что-то я давненько не заходил в свой журнал. Вроде и дежурств стало больше и больных всяких… Ну не важно.

Кстати, помните мужичка с гипогликемией? У него просто гипогликемия, восполнили запасы гликогена, блин, он наверное тогда через вену банку варенья сожрал)), ну в общем- через сутки его перевели в терапию. Это ж надо так не любить свой организм- отказаться от пищи и во время принимать гипогликемические препараты? Или он может быть просто думал: «доктор назначил, я и принимаю. А еда, это уже мое дело- хочу- ем, не хочу- не ем. Там тем более, что препаратов куча- эти вот зелененькие, от давления, эти беленькие с одной полоской, они для сердца, с двумя – мне для мозга, а эти голубенькие, кажись, они от сахара, или для сахара, или для сердца…поди их разбери. Вот раньше просто было- рюмка водки, она и для сердца, для мозга и для души хороша. Универсальное лекарство. Ох уж эти лекари…»

А вот недавно в мою смену, позвонила пульмонолог.
- У нас тут пациент поступил, с астмой, мы попробовали, полечили, что то не выходит, легче не становится, сатурация (концентрация кислорода в крови) низкая, может посмотрите?

-Переводите,- коротко ответил я. Хотя обычно, я стараюсь всё же глянуть на пациента, очень часто терапевты испугавшись тяжелого или видимо тяжелого пациента, стараются сразу к нам сплавить. Но доктор, что мне звонила, она если просит помочь, значит больному действительно тяжело, она врач, которому я могу слепо доверять не проверяя.
Но она:

-Володь, ты все же глянь, может чего посоветуешь…

Я спустился в пульмонологию, в отдельной палате увидел сидящего, крепко упирающегося в кровать мужчину, средних лет, с залысиной на голове, его мышцы на шее безуспешно старались помочь поднять грудную клетку. Идущего кислорода явно было ему не достаточно, ингаляции не помогли, гормоны еще не подействовали. Синюшные слизистые говорили о недостатке кислорода. Одышка за тридцать, воздух с шумом всасывался в узкие дыхательные пути. Густая, вязкая, похожая на стекло мокрота накрепко залепила трахею и бронхи.

Я не стал ждать дополнительных анализов, видно было и так, что ему очень плохо. Дал добро на наше отделение.

Пока пациента собирали, я поднялся в реанимацию, сообщил, что скоро поднимут тяжелого пациента. Распорядился, что бы собирали аппарат для поддержки дыхания.

Подняли, раздели, подключили к кислороду через маску. Пока решили обождать, не подключать дополнительную, внешнюю дыхательную аппаратуру.

Анализ газового состава крови показал низкие цифры кислорода, низкие цифры углекислоты, в отличие от кислорода, углекислота вначале легче проникает через стенку альвеолы, одышка помогает.

Благо- функциональная кровать дала больному небольшой отдых, за счет того, что ему удалось облокотиться спиной о поднятый головной конец. В легкие стали подавать парообразные препараты способные снять спазм с бронхов, другие- разжижали мокроту, гормоны снимали воспаление, кислород поддерживал жизнь, мой кулак, ежечасно сотрясал грудную клетку, заставляя мокроту отлипнуть от стенок. Постепенно появился кашель, он стал сплевывать чуть зеленоватую мокроту, ему стало легче дышать. К ночи он смог пару часов подремать, а утром он попросил опустить головной конец кровати, грудная клетка с облегчением, без особых препятствий стала расширяться и уставшие дыхательные мышцы грудной клетки, наконец, отдохнули.

Через пару суток я же его и перевел в отделение, жизнь его была вне опасности.

Он себя просто запустил. Вначале подхватил вирус, потом появился бронхит, он не лечился, хотя и знал, что он астматик, потом терпел дома приступ бронхоспазма, домашние ингаляторы не спасали ситуацию, а когда уже совсем стало тяжело дышать- вызвал скорую.

 
promo doktorbel february 1, 2016 20:28 230
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…

Comments

( 23спасённые жизни — оставить комментарий )
olovo_z
30 июл, 2017 12:03 (UTC)
Доктор, а что вы думаете насчёт дыхательной гимнастики Стрельниковой? Говорят не только астматикам помогает, но и чуть ли не весь организм оздоравливает.
doktorbel
30 июл, 2017 12:06 (UTC)
Ничего не знаю про эту гимнастику
kulmars
30 июл, 2017 13:41 (UTC)
Это несколько дыхательных упражнений, которые предназначены для повышения выносливости диафрагмы и легких. В основном её используют дикторы и ведущие перед эфиром...
vedles
1 авг, 2017 12:45 (UTC)
Еврейская гимнастика,спецыфически только им иногда и помогает,и то не всем.
Занималасьдля оценки,меня русскую бабу вреднюет,прекратила.
afanasii1
30 июл, 2017 12:30 (UTC)
Не хотел утруждать врачей.
esseone
30 июл, 2017 12:59 (UTC)
Эх, мужчины, вот не любят они лечиться, считают само пройдет....
Саечкина
30 июл, 2017 13:09 (UTC)
Хорошо не надышался ингаляторами до остановки сердца
melissa28rus
30 июл, 2017 13:56 (UTC)
У меня мама астмой мается. Да ещё и аллергия на многие лекарства. Каждая простуда становится опасной.


Всем здоровья!
Helen*****
30 июл, 2017 14:35 (UTC)
что то последнее время слишком сильны вирусы стали..и очень часты
vlad_igorev
30 июл, 2017 15:38 (UTC)
Меня тож реаниматолог спас, спасибо ему, помог строфантин, прям чудо случилось, сняло как рукой. Думаю астматикам и врачам стоить помнить, что сердце астматика сильно подорвано болезнью и лекарствами от этой болезни.
oleg_zhe
30 июл, 2017 17:54 (UTC)
доктор, а сколько проживет среднестатистический человек если закрыть ему рот и нос? ну пару минут, а потом сознание потеряет, верно? а на сколько того кислорода что в крови ему хватит?
почему интересуюсь, читал про ныряльщиков, которые дыхание на 8 минут задерживали и при этом плавали.
homiak_s_offica
31 июл, 2017 20:22 (UTC)
Ну, они привыкли к недостатку кислорода. Как жители гор. Ну и особые техники можно применять. Гипервентиляция легких перед погружением...
gubarevan
30 июл, 2017 18:11 (UTC)
"Он себя просто запустил"
Много раз видел таких (не только астматиков, вообще - запустивших), и всю дорогу хотел понять - ради чего? Просто лень? Авось пронесёт? Ну, раз-другой люди знали,что их дни сочтены и не хотели тлеть. Но в большинстве случаев - какой-то пофигизм и авось
mitrichu
30 июл, 2017 20:16 (UTC)
Врачи-убийцы. Есть такой синдром.
ortoortodox
30 июл, 2017 19:09 (UTC)
А что ж у астматика не было...ну ладно баллончик вроде был...а лечился то чем?
Что без ГКС , даже серетида какого-нибудь или пульмикорта?
Или западло было древний теофиллин какой-нибудь иметь дома или сальбутамол в таблетках?
Удивительны наши люди, ей-Богу.
mitrichu
30 июл, 2017 20:16 (UTC)
Ох...Было подобное с женой...
izabella76
30 июл, 2017 21:24 (UTC)
капец просто!
drozdeckii
31 июл, 2017 07:13 (UTC)

А Эуфилин вкалывали?Вроде на раз два отпускать должно.Кстати с тех пор как я стал вегетарианцем,с астмой стало гораздо проще.Раньше приступы были более лютые.А так да,если инфекция простудная спускается  из носа в бронхи,надо сразу лечить и всячески избегать своих аллергенов!Слизеобразующие продукты по аюрведе это молочка и рис,на случай сухого кашля добавляем,если слизи много сокращаем.Не сочтите за агитацию,но если кто попал в такую историю как герой поста,мой вам совет на время пока не полегчает исключите из рациона все мясные продукты в том числе и рыбу.



Edited at 2017-07-31 07:14 (UTC)
vedles
1 авг, 2017 12:55 (UTC)
Помрёш ведь,с огурцом во рту.
Уж лутшэ 2 кровавых биштэкса на завтрак.
Ведь Жэнские Менструа управляют Миром.
Злой_РОк
31 июл, 2017 19:11 (UTC)
Доктор, Ваш кулак - благословение и спасение!
vedles
1 авг, 2017 12:57 (UTC)
Чо,подвесить фонарь подглаз?
Как вы надоели,всё поступаете и поступаете.
vedles
1 авг, 2017 12:52 (UTC)
Зелёная мокрота - зеленящий стрептокок,он у меня есть.Счас он и ещо стафилакок ауерус,- настоящие бедствия для многих,потому шта выработали устойчивость к известным антибиотикам.
Простукивание области бронхов - хороший приём,проделываю каждый день для профилактики застоев.
Ещо люблю прохаживаься по квартире,нахлопывая по жопе,против застоев в нижних конечностях,и целлюлит не страшен.Кровь весело бежыт,похохатывая,до самых пальчиков ног.
areviks
1 авг, 2017 13:33 (UTC)
Я редко комментирую, но всегда читаю Ваши посты с большим интересом. Восхищаюсь Вами, как доктором. Пожалуйста, пишите чаще:)
( 23спасённые жизни — оставить комментарий )

текущий месяц

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Locations of visitors to this page










Рейтинг блогов

Записки реаниматолога








Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy