?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Стрелочник со скальпелем



6 июля 2015 14:04 / Общество / Теги: врачебная ошибка, медицина, халатность

Сотрудники следственного отдела Калининского района Петербурга расследуют случай, когда хирург якобы оставил в операционной ране большой металлический зажим.

Об этом стало известно еще в начале лета 2014 года: тогда многие питерские СМИ сообщали, что врачи городской больницы № 3 (больницы Святой Елизаветы) оставили после операции металлический зажим в организме больного, что вызвало осложнения, и больной скончался. Обвинение предъявлено хирургу Ирине Цыбульской. Но если внимательно читать медицинские документы – протоколы операций, истории болезни из разных клиник, рентгеновские снимки и результаты лабораторных анализов – можно понять, что за этим сенсационным сообщением на самом деле прячется желание скрыть истинные причины произошедшего. Кто и зачем хочет спрятать реальную причину смерти больного?

Забытый Микулич

В ночь с 11 на 12 февраля прошлого года в Елизаветинскую больницу под конвоем был привезен пациент ВВП (это реальные инициалы, а не то, что все подумали). Уроженца Белоруссии задержали в Петербурге, где он скрывался от правосудия за совершение в Новгородской области серьезного ДТП, в котором погибли несколько человек. Пациент жаловался на боль в животе. Дежурные врачи провели обследование (МРТ, рентген, анализы) и установили, что у него давняя посттравматическая грыжа диафрагмы. Грыжа не была воспалена, боль могла возникнуть и после возможного применения к нему силы в момент задержания. Или просто ВВП не очень хотел возвращаться в тюрьму: он, как оказалось, уже был многократно судим за превышение скорости, за разбой, отбывал срок, много лет употреблял наркотики.

Тем не менее врачи сделали операцию. Согласно протоколу, все прошло успешно, больному зашили грыжу, вернули на место участок толстой кишки. В протоколе записано и точное количество использованных инструментов: их число и наименования совпадают до операции и после. Среди них зажимы Микулича, один из которых потом якобы был обнаружен в животе ВВП. Эти зажимы почти двадцать сантиметров длиной с изогнутым носиком используются, чтобы закреплять по краю раны стерильное белье.

В течение пяти дней, что ВВП провел в Елизаветинской больнице, за ним велось постоянное наблюдение, ему сделали несколько контрольных снимков (на них нет лишних предметов), в истории болезни отмечено заметное поступательное улучшение его состояния. Уже 17 февраля его выписали, и он оказался в больнице со сложной аббревиатурой – БКУ МСЧ 78 ФСИН РФ по СПб и Ленобласти. Где ему тоже делали контрольные рентгеновские снимки. Судя по записям, в тюремной больнице он чувствовал себя хорошо. Через две недели, в начале марта, ВВП отправился в Новгород отбывать наказание.

9 марта осужденный пожаловался на сильные боли в животе. На это никто не отреагировал. Через два дня ВВП снова жалуется на острую боль, отсутствие стула, тошноту и рвоту. И снова никакой реакции. Только после третьей жалобы, 15 марта, когда несчастного начало рвать содержимым кишечника, тюремные власти отправили его в городскую клиническую больницу.

Больного прооперировали, но улучшение не наступило. По записям в истории болезни у ВВП была установлена острая непроходимость кишечника. Это, по мнению специалистов, часто встречающееся явление, его вызывают послеоперационные спайки. Если оказать на раннем этапе своевременную лекарственную помощь, операция может и не потребоваться. Но пациент почти неделю просил о помощи, время упущено, пришлось оперировать.

Всего в Новгородской больнице ВВП провели одну за другой с 15 марта по 22 апреля 24 (!!!!) операции. Судя по записям врачей в истории его болезни, к этому моменту брюшная полость пациента превратилась в одну сплошную незаживающую рану, операции не приносили положительных результатов, и больного перевели в другую больницу на реабилитационное лечение. Где он скончался 28 мая.

В тот же день за подписью врача Е. В. Новожилова, проводившего ВВП те самые операции, в Петербург, в Елизаветинскую больницу, было направлено письмо: в нем новгородские врачи заявили, что причиной смерти пациента стал забытый в его животе зажим Микулича. А забыли его врачи Елизаветинской больницы, когда оперировали больного в начале февраля.

Новгородские врачи якобы обнаружили зажим 15 марта, когда делали свою первую операцию. И как доказательство Новгород прислал картинку на бумаге – на ней видно, как большой металлический зажим стоит вертикально в брюшной полости. На картинке есть фамилия больного, номер снимка, дата, но нет времени выполнения.

Новгородцы прислали и протокол операции с красочным описанием того, что врачи увидели, разрезав живот ВВП: "…петли тонкой кишки обвивают ручки зажима, некоторые из петель кишок проникают в кольца зажима…" Но на картинке ничего этого нет! "…Около двух метров кишки некротизировано, носик зажима запаян в большом сальнике, вдоль носика имеется некий ход…" И снова на картинке ничего. Нет на этой картинке и изображения тех самых двух метров некротизированной кишки, о которых собственноручно пишут новгородские врачи.

"На наш взгляд, обвинения новгородских врачей ничем не доказаны, – считает Ирина Гаврилова, адвокат Ирины Цыбульской. – В журнале, где фиксируются все рентгенограммы, снимка с таким номером просто нет, нет штампа с номером снимка и в истории болезни пациента! Нет контрольных снимков до и после многочисленных операций. Мы запросили оригинал, то есть снимок на пленке, – нам отказали, поскольку он отсутствует. Но это прямое нарушение законов Минздрава!"


А был ли мальчик?

По мнению защиты хирурга Ирины Цыбульской, история с забытым зажимом придумана. Елизаветинская больница имеет на руках все протоколы операции, все снимки – до и после, все записи учета инструментов. Больница ФСИН – тоже, у нее есть все снимки, на которых нет никаких забытых зажимов. А вот из Новгорода, кроме одной картинки, поступила только странная информация об операции от 15 марта, которую выполнил новгородский врач Евгений Новожилов. После которой больному пришлось сделать еще 23 операции.

Например, как указано во всех учебниках и пособиях по хирургии, врач должен был, удаляя мертвый, некротизированный участок кишки, четко соблюдать границы – не меньше 40 см вверх от отреза, и не меньше 20 см вниз. Но в журнале операции новгородских врачей написано, что кишка обрезана по границе некроза, а в скобках указано 15 см. То есть врачи допустили тактическую и техническую ошибки. Что вполне могло привести к развитию тяжелейших осложнений.

Кроме того, на запрос питерских врачей прислать им весь журнал операций из Новгорода с записями всех протоколов из Новгорода поступил ответ, что таких журналов нет, их в Новгороде не ведут уже несколько лет. И получилось, что, кроме первого, очень сомнительного снимка на бумаге, который не зафиксирован в истории болезни, и словесного описания состояния больного и проведенных ему операций, сделанных врачом Новожиловым, других доказательств "забытого зажима" и его связи со смертью ВВП нет.

А где же виновник торжества, тот самый зажим Микулича, который, по версии новгородских врачей, был обнаружен в животе ВВП? Он – испарился. С его опознанием тоже возникли проблемы: по словам новгородских врачей, забытый зажим был матовым, а в Елизаветинской больнице есть только глянцевые, хромированные зажимы, здесь матовыми не пользуются уже несколько лет. Кроме того, как пишут новгородские врачи, они после операции положили его в некий тазик, откуда он бесследно исчез. Хотя, согласно правилам Минздрава, все инородные предметы должны быть зафиксированы в специальных журналах "Регистрации инородных предметов" и сохранены до проведения экспертизы. Новгородская больница проигнорировала и это правило.

Есть и другие соображения по поводу этого самого зажима. Когда рана зашита и операция завершена, стерильное белье вокруг раны снимают, для этого зажим, который держит белье, надо с силой сдавить, после чего он открывается. И в таком раскрытом виде его кладут в емкость для отработанных инструментов для последующей стерилизации. Но на новгородской картинке зажим (якобы в животе у больного) находится в закрытом виде. Если верить этой версии, хирург до окончания операции снял зажим, разжав его, затем снова закрыл, положил в рану на глазах всей операционной бригады и только потом зашил рану?

Вопросы? Нецелесообразно!

Новгородским врачам, наверное, можно посочувствовать – брать на себя ответственность за умершего больного никому не хочется. Тем более что, как стало известно "Новой" (эти данные пока не до конца подтверждены), отец ВВП – известный в Белоруссии криминальный авторитет. Возможно, новгородские врачи опасаются обсуждать с ним смерть сына и постфактум пытаются найти себе оправдание. Их можно понять.

Но вот понять логику следователей, которые следуют за самым простым объяснением, понять сложно. Несколько дней назад Ирина Цыбульская и ее адвокат получили ответ из следственного отдела Калининского района за подписью следователя Мамонтова. На просьбу подозреваемой и ее адвоката предъявить "забытый зажим", следователь сообщает, что зажим пропал, хотя потерпевший (отец умершего зэка), по словам следователя, пояснил, что сын показывал зажим, который был извлечен из его брюшной полости. И этот зажим якобы лежал у него на прикроватной тумбочке в палате. Но где он сейчас – неизвестно. "Учитывая вышеизложенные факты, предоставить зажим Микулича, который был извлечен из брюшной полости ВВП, не представляется возможным, поскольку его местонахождение неизвестно, – пишет следователь. – К тому же сам зажим не несет какого-либо доказательного значения, поскольку медицинской картой больного ВВП и показаниями Новожилова Е. В., отца ВВП, а также проведенными комиссионными судебными экспертизами по делу подтвержден тот факт, что из брюшной полости ВВП был извлечен именно зажим Микулича".

Нецелесообразным посчитал Мамонтов и просьбу Цыбульской и ее адвоката предоставить оригиналы снимков на пленке – потому что, как считает Вячеслав Мамонтов, "согласно показаниям Новожилова, который является заведующим хирургическим отделением, основным доказательством является история болезни пациента". Хотя, согласно приказу Минздрава №1182-н от 12.12.2010, обязательное рентгенологическое исследование хирургических больных должно проводиться до и после операции, и обязательно на пленке. Но это для следователя, похоже, не аргумент. Видимо, как и приказ Минздрава № 132 от 02.08.1991 "Об оформлении протоколов исследований и записи в истории болезни с заключением о предполагаемом диагнозе, необходимом комплексе уточняющих методов – рентгенологических, ультразвуковых и прочих исследований – должно быть осуществлено не позднее 24 часов после выполнения исследования".

Получается, что для обвинения хирурга Цыбульской следователю Мамонтову достаточно только сомнительной картинки и слов новгородских хирургов, что петербургские врачи забыли в ране зажим. А все снимки, сделанные в Петербурге, все истории болезни, протоколы операций, обследований разными врачами в разных больницах – для следователя не являются доказательствами.

Корреспонденту "Новой" удалось поговорить по телефону с Евгением Новожиловым, новгородским хирургом, который оперировал ВВП и который потом фактически обвинил петербургских врачей в том, что они забыли зажим. Сейчас он работает уже в другой больнице и не заведует хирургическим отделением. В ответ на вопрос, как мог пропавший зажим оказаться потом на прикроватной тумбочке ВВП, хирург Новожилов сильно удивился:

– Какая прикроватная тумбочка, он в реанимации лежал! И вообще, у меня с тех пор таких ВВП столько было, я не обязан их всех досконально помнить! И не помню, почему зажим пропал, я занимался пациентом, и я же не один там стоял, вокруг меня было еще человек пять!

– Но самого предмета нет…

– У меня его нет, может, у кого-то он есть? Вы мне говорите про документы следователя, но я не вижу, что там на бумажке у следователи написано!

– Странно, случилось такое неординарное происшествие, а вещественного доказательства нет!

– Ну а я-то здесь при чем? Не съел же я его, где-то оно должно быть! В тот момент я занимался пациентом, вытащил предмет, показал его, бросил в таз и больше этим не занимался.

На официальный запрос "Новой" в СК ГСУ по Петербургу и Ленобласти с просьбой дать комментарии своим действиям и выводам газета получила ответ из пресс-службы, что сейчас следователи не считают целесообразным давать комментарии и разъяснения.

"Новая" будет ждать разъяснений и продолжит следить за развитием событий вокруг "забытого Микулича".


Игорь ФИГУРИН, главный врач Городской многопрофильной больницы № 2, заслуженный врач РФ, председатель комиссии по правовой помощи врачам Ассоциации врачей Петербурга:

– Хирурга Ирину Цыбульскую обвиняют в том, что она якобы на глазах всей хирургической бригады зашила в живот совсем не крупного и худого пациента большой металлический предмет, который на операциях используется только снаружи, а не для работ в ране.

Я в медицине 40 лет, и мне приходилось сталкиваться с разными историями: например, когда под труп подкладывают предмет и делают рентгеновский снимок – это старый, давно известный мошеннический прием. Но даже если предмет забыли в ране, где он сейчас? Новгородские врачи должны были сразу, как только обнаружили предмет во внутренностях пациента, описать его, упаковать, подписаться под протоколом опознания, должны были немедленно сообщить начальству и в органы – это же улика и потенциальное орудие убийства.

И как человек почти месяц не чувствовал этот большой медицинский предмет? Он не почувствовал, что у него в животе двадцатисантиметровая железка с кольцами для пальцев, которая давит на все органы в животе при малейшем движении? Больной вышел на своих ногах из Елизаветинской больницы – а как он одевался, натягивал брюки? Для этого надо наклониться, согнуться, и он при этом не почувствовал в животе большой металлический предмет? От малейшего напряжения – когда, например, человек поднимается с кровати – начинают двигаться петли кишечника, и больной должен испытывать адские боли. А он почти месяц ходил, сидел, наклонялся. Он худощавый, к тому же после операции – да у него эта железка была бы видна в животе и при каждом движении выпирала бы из брюшной стенки.

И никто из осматривавших его врачей, те, кто пальпировали ему живот, не прощупали длинный металлический предмет? И почему этот странный снимок, который прислали из Новгорода, не воспроизвести еще раз, с исходника, с пленки, если он существует?

Вопросов у нас очень много, но пока идет следствие и нет решения суда, мы не имеем права сами выносить окончательное решение. Сейчас адвокаты Цыбульской должны добиваться создания высокопрофессиональной комиссии ведущих хирургов, которые не один год простояли у операционного стола и отлично знают все нюансы этой работы.

promo doktorbel февраль 1, 2016 20:28 230
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…

Comments

( 16 cпасённых жизней — оставить комментарий )
jannu7710
29 июн, 2017 09:00 (UTC)
Вот в каком государстве мы живем: криминальные авторитеты, преступные стрелочники и недобросовестные следователи решают судьбу людей.

Сразу к этому вспомнилась недавная история о сбитом машиной малыше в подмосковной Балашихе, в крови которого "нашли" 2,7 промиле алкоголя.
kh_sugutskiy
29 июн, 2017 16:20 (UTC)
шатай режим, Лехе корону
Нефть кагалу
amrunnor
29 июн, 2017 09:44 (UTC)
здравый смысл спрашивается где?
Умерший пациент был:
- виновный в смерти 2х человек
- бандит
- иностранец

Вопрос: зачем ментуре понадобилось так упорно стараться покарать хирурга за его смерть?
antipen
29 июн, 2017 10:15 (UTC)
Re: здравый смысл спрашивается где?
потому что это дело, а за лишнее дело полагается не лишняя премия или даже звезда.
Потом своих отмазываем, ведь если хирург ничего не забывал, то коллеги уфсиновцы, виноваты в преступном бездействии.
Ну и никому не интересно, то что больной скончался по сути дела от вскрытия. 24 опеарации, это же звиздец, не каждый организм такое пережить может.
karpish
29 июн, 2017 10:55 (UTC)
Re: здравый смысл спрашивается где?
А что бы не искали истинных виновных.
amrunnor
29 июн, 2017 21:54 (UTC)
Re: здравый смысл спрашивается где?
А кому тогда нужно искать истинных виновных? Радовались бы, что сдох убийца!
Сергей Ковалев
29 июн, 2017 17:28 (UTC)
Потому, что нельзя давить людей, не пьяных не трезвых; нельзя не оказывать помощь людям даже если они грабители насильники или депутаты

Edited at 2017-06-29 17:47 (UTC)
vladicusmagnus
29 июн, 2017 10:56 (UTC)
Подожди-подожди... А эти тампоны, марли, и прочее,их же тоже под счет. Но не ХИРУРГА, а младшего (от санитарки до медсестры) медперсонала. Да, сейчас что то могли переделать, типа, главный за все отвечает, но и то, дальше грожением пальчиком дело не сдвинулось...


С какого пьяного рожна тут образовался ажно целый хирург? Это не его вообще задача. Как и твоя, например, не заниматься ОАМ пациента во время операции, а реагировать на острейшие проблемы....
Сергей Ковалев
29 июн, 2017 15:14 (UTC)
Если дело закрыто, ограничений на работу нет, почему же обратно в Елизавету не берут доктора?
dolegovich
30 июн, 2017 04:53 (UTC)
А больницы посокращали. Мест нет, например. Опытному врачу-специалисту сейчас большая проблема устроиться по профилю.
kh_sugutskiy
29 июн, 2017 16:22 (UTC)
где смысл подставы?
Ну вот мальчик выпил спирт типа там хоть смысл есть типа отмазаться
а тут что?
irenzzo
29 июн, 2017 18:10 (UTC)
Жесть!
dolegovich
30 июн, 2017 04:51 (UTC)
Удивительно, почему все радостно обсуждают какие-то детали следствия, доказательства, которых комментаторы и в глаза не видели. А простая мысль, что врача вообще нельзя сажать в тюрьму за ошибку - никому в голову не приходит. Все врачи делают ошибки, не имея, при этом, заведомого умысла на нанесение вреда. И да, люди иногда от этого умирают или, как минимум, не выздоравливают, становятся инвалидами. Следуя логике полицаев, ВСЕХ врачей надлежит за это посадить. Оставить на свободе лишь тех, кто сами или с помощью коллег, сумели свои ошибки талантливо скрыть.

Маразм, дикость и средневековье. Тем нормальным людям, кто из этой страны еще не уехали, надо срочно собирать чемоданы. Или вы хотите попасть на операционный стол к мастеру сокрытия своих ошибок, в такую больницу, где подделка историй болезни поставлена на поток? А других не будет скоро.

Edited at 2017-06-30 04:52 (UTC)
golden_ponka
1 июл, 2017 05:29 (UTC)
Какой ужас! Я поддерживаю доброе имя Ирины Цыбульской - таки те, кто каким-то образом причастен к медицинине не поверят, что хирург "забыл" зажим Микулича в пациенте.

ocean_trader
1 июл, 2017 10:47 (UTC)
Немюллера чаще перечитывайте, ага.
(без темы) - alleinstehen - 1 июл, 2017 17:51 (UTC) - Развернуть
( 16 cпасённых жизней — оставить комментарий )

текущий месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Locations of visitors to this page










Рейтинг блогов

Записки реаниматолога








Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy