К этой же категории относятся и больные сахарным диабетом, особенно это касается так называемого инсулин зависимого сахарного диабета (сахарный диабет 1 типа ). В чистом виде люди с диабетом второго типа к нам не поступают, обычно это сопудствующая патология.
Как ни печально, но впервые о своей болезни они узнают в совсем юном возрасте- случайная находка при плановом обследовании. Молодой человек начинает взбрыкивать:"что за чушь, я прекрасно себя чувствую!!!", взрослые ограничивают в удовольствиях. Здесь бы предкам проявить настойчивость, но и они сдаются, и перестают контролировать введение инсулина. В результате безвредная сладкая глюкоза делает свое черное дело, по идее являя собой наиболее легко усваиваемый организмом энергетик, в отсутствии инсулина не может уйти в клетку, клетке нечего кушать (вот уж ситуация, еды вокруг валом, а схватить не удаётся). Клетка начинает суетиться (кому охота умирать)-искать другие пути доступа к энергии, и находит- начинает переваривать белок, в ходе реакций выделяются кетоновые тела, приводя к декомпенсированному кетоацидозу (ДКА). ДКА поражает прежде всего головной мозг, появляются жалобы на усталость, нарушение зрение, вплоть до отёка головного мозга с потерей сознания. Кровь у больного настолько "сладкая", что требует от организма дополнительно воды для разжижения, человек постоянно пьёт, и еще больше мочится. Вызывается обезвоживание организма.
К нам привозят уже запущенных больных, часто в бессознательном состоянии. Глюкоза крови зашкаливает. Исходя из механизма болезни, мы больному даем много жидкости, ну и конечно инсулин короткого действия (не буду вдаваться в подробности). Чаще всего все благополучно заканчивается. Вроде бы, чего тебе еще надо, почувствовал как хреново болеть, коли вовремя инсулин, корригируй сахар крови и живи! Сейчас даже отходят от жестких диет, учат людей жить полноценной жизнью, как говориться живи и радуйся. Ан нет опять всё забывается и снова поступают. Что это упрямство, или болезнь действует на мозг?
Journal information