doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Трахеостома

В городской, медики пашут в последнее время без продыху. На шести койках по семь- восемь человек, операционные работают точно конвейеры, оперируют, оперируют, оперируют...

Мне вчера повезло, я принял по дежурству пятерых, один поступил и еще трое пыталось влезть, но удалось обойтись без моей помощи.

Практически все пациенты в крайне тяжелом состоянии, возможно о них я напишу чуть позже, но остановлюсь на одном пациенте, что поступил поздно вечером.

Прозвонил телефон.

-Алло, реанимация, тут больного привезли с асфиксией, рак гортани.

-Везите к нам,- не стал разводить дискуссию и рефлексировать я.

Одна единственная свободная реанимационная койка, но делать не чего, не принять его я не имею права.

Привезли на каталке сухопарого мужика, не ракового, кахексичного, а нормального, даже можно сказать еще крепкого семидесятилетнего мужика. Он и выглядел лет на пятьдесят, уж семьдесят я бы ему точно не дал.

На шее виден рубец от ожога. Каждый вдох ему давался невероятными усилиями, мышцы грудной клетки, шеи, напрягались так, будто поднимали штангу. Воздух с шумом проникал через тонкое отверстие в трахею. Рак занял все свободное место и стремился убить. Синюшные слизистые и серые кожные покровы говорили о тяжелой гипоксии. Сердце стремилось поддержать жизнь, создавая артериальное давление свыше двухсот мм рт ст, пульс зашкаливал.

Мы все подготовили для интубации трахеи, но я понимал, что его анатомия настолько изменена, что ежели я дам наркоз и полезу в ротовую полость, я его убью. Расслабленные под анестезией мышцы перестанут дышать, а мои манипуляции усилят отек гортани. Несколько лет назад, в мою смену поступила женщина с раком гортани, ЛОР врач попытался сделать трахеостому, а я попытался ввести трубку в трахею, ни чего не получилось, она умерла. А здесь я не мог сделать подобную ошибку и решил, что необходимо резать горло и ставить трахеостомическую трубку сразу, под местной анестезией.

Однако опыта постановки трахеостомы у меня нет. Я вызвал хирурга из отделения и ЛОР врача из дома. Но время работало против пациента и я обработал шею спиртом, лидокаином обезболил область операции и уже было собрался взяться за скальпель, зашел хирург:

-Ну чё, давай резать,- спокойно так, обыденно произнес опытный хирург.

Я не возражал, но в это время забежала ЛОР врач и взяла на себя эту функцию. Надо сказать, хорошо, что более опытные коллеги помогли, поскольку разрезав кожу, про себя отметил, что кровь стала синей от гипоксии и пульс взлетел под сто шестьдесят в минуту, больной потерял сознание, раковая опухоль уже изменила анатомию шеи и я вряд ли бы нашел трахею. Пульс стал урежаться, давление поползло вниз, он умирал, не минуты решали все- секунды, я взял ларингоскоп собравшись со своей стороны попытаться вставить хотя бы тонкую трубку в трахею. С большим трудом доктор наконец, рассекла трахею, воздух в смеси с кровью, с шумом ниагарского водопада, засосало в дыхательные меха пациента.

Поставив трубочку, мы обнаружили, что диаметр ее был мал и была большая вероятность того, что через сутки она забьется и придется ее менять, а это бывает очень сложно на отекших оперированных тканях. Поэтому после передышки, мы сразу заменили трубку на больший размер. Вскоре пациент очнулся, сердце заколотилось спокойно, а уставшие мышцы легких медленно и с удовольствием расправляли грудную клетку.

Утром его перевели, дав еще возможность пожить на этом свете...
Tags: жизнь, рак, смерть, трахеостомия
Subscribe

  • Рецепт джина

    У меня неоднократно просили рецепт джина. Секрета делать не буду, я делаю вот так: Говорят, он весьма похож по запаху и вкусу на Гордонс. Не…

  • Китайский горшочек

    Подогнал мне коллега, вот такой китайский горшочек: Открыл, понюхал. Египетская сила, вот это вонищаааа, сплошной первач, одни альдегиды. Решил…

  • Бухло

    Меня недавно поддел мой френд в личке, типа: "Ну что доктор- сдулся, надоело гнать?" Вот, пишу для него) Что было: Что стало:…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рецепт джина

    У меня неоднократно просили рецепт джина. Секрета делать не буду, я делаю вот так: Говорят, он весьма похож по запаху и вкусу на Гордонс. Не…

  • Китайский горшочек

    Подогнал мне коллега, вот такой китайский горшочек: Открыл, понюхал. Египетская сила, вот это вонищаааа, сплошной первач, одни альдегиды. Решил…

  • Бухло

    Меня недавно поддел мой френд в личке, типа: "Ну что доктор- сдулся, надоело гнать?" Вот, пишу для него) Что было: Что стало:…