doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Categories:

Григорич

Засиделись как то с пожилым доктором допоздна в ординаторской, просто болтали, без какой либо жидкости. Я вот только тогда обратил внимание, что он до сих пор читает и оперирует без очков, а движения у него не старческие, а стремительные, уверенные. Вот правда, с одной стороны хирург, получает кучу болячек, а с другой, если он действительно постоянно практикует, не сидит в поликлинике, а режет, режет, режет, не дожидаясь перитонита, то разум, мышцы, скорость мышления остаются пластичными и быстрыми на долгие года. И когда его ровесники сидят на лавочках и курят, такие как он работают, оперируют, спасают и в этом их вся жизнь, без этого они быстро чахнут.

И вот сидим мы вместе и тут он давай вспоминать свою молодость:

-Где то в году восемьдесят первом, я уже лет пять проработал хирургом в нашем поселке и тут мне захотелось пролезть в ординатуру. Без проблем меня приняли, но с условием, что я месяц поработаю в одном поселке. Я был молод, мне все было интересно и не важно было то, что в этот самый поселок отказались все ехать. На маленьком АН-2, в мае месяце я вылетел и приземлился на берегу Охотского моря, а аэропорт был и не аэропорт даже, а просто обсыпанная гравием дорожка и рядом будка, ну типа вокзал. Я то думал, что будет тепло, но по выходе, меня ошпарил промозглый ветер, я попытался согреться в здании вокзала, но куда там, ветер со свистом рассекал между иссохшими досками. Час, два, ни кто меня не встречает, летчики уже советовали идти самому, всего то десять километров по тайге, но я как то не решился. Все уже уехали, летчики улетели, а я сидел, продрогнув до костей, но машина скорой помощи все же забрала меня.

Поселок Аян, зажатый между двумя заливами и позади высоченные, покрытые снегом горами. Всего пара тысяч населения, домики, бараки, дизельная эл станция, дававшая свет ровно до двадцати трех часов, гидрометеостанция, дававшая примерную погоду. Природа великолепная! Кедр, сосна, океан, запахи тайги. Как то меня коллега вывез за голубицей, марь в распадке между двумя здоровенными сопками, я такого не видал- всё синее, ягода размером с ноготь взрослого человека, ох и вкусная зараза! За полтора часа, совками, мы нарвали полные короба, мотоцикл с переполненной коляской просел под нашей тяжестью и еще, и на спину мне закинул рюкзак с ведром, медленно мы выбрались в поселок. Они с этой голубицы делали варенье, вино, просто замораживали, ели.

Рыба, ах какая там рыба! Как то мне показали на косяк мелкой рыбешки, вот прям все море серебрилось, эту маленькую рыбку выкидывало на берег и люди выходили и ведрами начерпывали. Дома солили, потом в длинных сараях вялили, а под этими самыми сараями шла труба, на шестнадцать, снаружи печь и дым, проникал в сараи, где здоровенными рядами, висела продетая через глазницы, провяленная рыбка. Неделю устраивали ей газовую камеру, дым через доски потихоньку клубился, восхищая округу невероятным ароматом. А рыбка какая получалась ммм, это просто что то невероятное, нежная, с дымком. Такую рыбу сразу в контейнерами отправляли партийным боссам как деликатес, недоступный обычному люду.

А еще там ловили кету, горбушу и в большущих чанах солили. Ее, еще в Великую Отечественную отправляли на фронт.

В этот поселок отправляли диссидентов, врагов народа. Однажды я принял одного такого. Нормальный мужик, спокойный, на лице не написано, что он враг народа, я ему вскрыл гнойник, написал больничный и отправил домой. Через день ко мне пришли кгбешники и предъявив корочки, стали обвинять в том, что я оказал помощь человеку, которому нельзя давать больничный и вообще, таких нельзя лечить. Но я лечил всех. Да и честно говоря, настоящей работы было немного- прооперировал аппендицит, грыжу там, ну и пожалуй глобального больше ничего не было. Гнойники, абсцессы, флегмоны, не в счет. Но что меня вымораживало, это то, что мне приходилось лечить зубы, ну как лечить. Приходит мужик, зубы гнилые. Что с ним делать? Драть я не умею, посоветовали по телефону- ты поковыряйся в дупле, вычисти все что можно, а потом доктор приедет и выдерет. А доктора так и не приехал, зато мне на вертолете, из соседнего поселка выслали книжку, про то, как правильно драть эти самые зубы. Я и драл, руки честно говоря тряслись, но драл.

А еще я думал, что приехал на месяц, да фиг то там, три месяца смены не было.

Прививки отправили с сестрой делать малым народностям. На вертолете, летчик посоветовал лучше держаться. А мне было кайфово, посадили меня на место штурмана, везде стекла, все видно. Но когда он взлетел, вертушка оторвавшись от земли, чуток поднялась и ухнула вниз, вниз в море, я думал, сейчас ноги обмочу, не мочой, а волнами. Это жуть, внутри как будто все провалилось, когда он сделал петлю, стал подниматься вверх, в сторону гор, пролетая над тайгой, над самыми вершинами деревьев, ощущение будто бежали над ковром, задевая колючие вершинки. За сутки таких перелетов, устал как собака, эвенки они на месте не сидели, их еще и найти нужно. И на следующий день, и через день мы вылетали ставить прививки.

А однажды меня вызвали к солдату, с подозрением на аппендицит. Посмотрел я его и вдруг вой сирен УУУУУУ. Все исчезли. Мать честная- никого. Тока я и солдат в части. Куда все исчезли? А часть располагалась рядом со скалой, внизу шумели волны и вдруг я вижу нечто нереальное- скала раздвинулась, деревья разошлись и из скалы торчат стволы каких то бронебойных орудий, смотрели они в сторону океана. Потом меня предупредили, что бы я об этом помалкивал.

А летчик этот,- рассмеялся доктор,- оказалось, что он военным был, отстраненным от военной авиации, круто накосячил, чуть международный конфликт не возбудил. Однажды, когда барожировал на своей ми8 по некоему заданию, потерял ориентацию на местности- вот вроде и Амур, а может и не Амур, видит люди, сел, думал, что спросит дорогу, а это китайцы, да и еще и с оружием. Они облепили вертушку, схватились за шасси, он вверх, трое прямо с высоты и выпали. Его временно, пока не замяли скандал, отстранили, ну а потом снова вернули на большую землю, правда уже на гражданскую авиацию.

Вот так я и куковал, месяц, другой, третий. Мне уже и на учебу пора, сентябрь месяц, скоро холода, ветра, море замерзнет и вообще будет проблематично выбраться. Я загоношился. Ночью постучали, открыл, стоит мой бывший пациент и говорит, что бы собирал манатки, отправляемся. Как, на чем, ни чего не сообщил. Мы пошли к причалу, он заставил меня забраться на большой сухогруз, но не по трапу, а по цепи. Жуть, удивительно- как я тогда еще не свалился. Потом мы залезли под брезент так и сидели. Мужик попросил меня молчать и не двигаться. Утром мы услышали звук поднимающегося якоря и рев моторов, движение. Через час, как сухогруз отплыл, мы вылезли на белый свет. Капитан нас тогда чуть не выбросил за борт, орал как очумелый, но оставил. Так я добрался до Владивостока, а дальше, на поезде и до Хабаровска.

Скинул вещи и бегом в мединститут, даже под душ не успел залезть, так боялся, что меня отчислили. Но нет, они оказывается уже узнали, что я сбежал и ждали. В этот же день меня отправили вместе со студентами собирать урожай в колхоз…
Tags: история
Subscribe

  • Полуторасуточное

    В тот день лежала лишь одна старушка... Ее худое, изможденное лицо излучало вечное страдание. Она давно разменяла девятый десяток и ей уже лет…

  • Странные состояния

    Перевернутая жизнь. Необычные пациенты. Не всё как у людей. Не те больные, что обычно. Можно продолжать странные эпитеты. Но правда, странные…

  • Дежурил. Выборы

    Я вчера в последний момент вспомнил про выборы. Сделал свой выбор и сразу же побежал в ночную смену. С удовольствием узнал, что женщину с аритмией,…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 245
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Полуторасуточное

    В тот день лежала лишь одна старушка... Ее худое, изможденное лицо излучало вечное страдание. Она давно разменяла девятый десяток и ей уже лет…

  • Странные состояния

    Перевернутая жизнь. Необычные пациенты. Не всё как у людей. Не те больные, что обычно. Можно продолжать странные эпитеты. Но правда, странные…

  • Дежурил. Выборы

    Я вчера в последний момент вспомнил про выборы. Сделал свой выбор и сразу же побежал в ночную смену. С удовольствием узнал, что женщину с аритмией,…