doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Анестезии

Последние дни были мало насыщенны какими либо интересными случаями. Мелкие анестезии, сопровождаемые вскрытиями флегмон, абсцессов, выдавливанием прыщей и тому подобных воспалительных проблем человеческого организма- интереса мало представляют. Сделал и забыл.

Но вот недавно оперировали пожилого мужчину с паховой грыжей. С одной стороны ему уже заделали дырку в животе, грыжа вылезла с другой стороны, все время грозя ущемить кишечник. А на носу посевная, летние хлопоты, вот и решили не тянуть. В спинномозговой канал ввел местный анестетик, ноги и половина живота отнялись. Пожилой доктор, разрезал кожу, проворчал:
-Ты чего такой обезжиренный, где жирок?
-Да у нас в родове все такие.
-Ну ясно, ага, вот мы и до грыжевого мешка добрались,- не останавливаясь, сопровождая ход операции, пробормотал хирург.

Через два часа после операции мужчина уже стремился пойти по своим делам. Я попытался остановить его, предупреждая об возможных головных болях, но дела видать- не терпят отлагательств и вечером он уже топал самостоятельно в туалет. По большому счету, после такой анестезии, если суждено голове заболеть, она заболит, хоть лежи, хоть не лежи.

А вот сегодня убрали стопу у мужчины, вроде как отморозил. Толком и не помнит, вроде ходил в мокрых сапогах месяц назад… а может и не в мокрых. Ну в общем – история умалчивает, что случилось. Стопа почернела и сморщилась. Он уже давно мечтал избавиться от ненужной ноши. Что мы и обеспечили.

Вслед за ним прооперировали женщину. Ох, я как увидел, по спине – холодок. Сто шестьдесят сантиметров роста, сто двадцать килограммов веса. Шеи нет, голова и сразу грудь. А хирург захотел убрать ей около анальные ходы, которые регулярно воспаляются.
Ему, хирургу, делов то на десять минут, а мне вопрос- какую анестезию выбрать? Самый удачный вариант- спинномозговая, уколол и сиди себе, следи за давлением. Но я не нашел ни одного признака позвоночного столба. Нет, то что она прямоходящая, не расплывается на полу, точно слизень, наталкивает на мысль, что позвоночник все же есть, но он ооочень глубоко спрятан, очень.
Ко всем прочим проблемам – она и еще курит, курит так, что периодически отхаркивает мокроту. По ночам храпит, аж стекла дребежжат. В случае общей анестезии- проблемы с дыханием будут обеспечены на сто процентов.

Утром я еще зашел, посмотрел на женщину, мне показалось, что она стала еще больше. Правильно говорят- у страха глаза велики.

Привезли в операционную, видавший виды стол, натужно заскрипел под необычным грузом. Я еще попробовал идентифицировать позвонки, но руки лишь увязали в подкожно жировой клетчатке. Женщина кряхтела, ей было страшно, она очень хотела просто уснуть и не видеть и не слышать все экзекуции, но и не хотелось проблем. Мы ее положили на бок, хорошенько согнули калачиком и я где то глубине почувствовал бугорок. Введя тройную порцию обезболивающего в ткани, достав длинную, тонкую иглу из ножен, воткнул в спину, но игла уперлась в кость. Еще согнули. Мне искренне было жаль женщину, она кряхтела и терпела. Снова воткнул и снова кость. В голове уже были мысли- не получится, здесь это просто не возможно. Однако другого выхода, кроме этой анестезии, я не видел. Еще обезболил выше, мне показалось, что там есть позвоночная косточка, ткнул, куда то провалился, игла полностью ушла под кожу. Осторожно вытащил стержень из иглы и вот он- полился. Прозрачная, точно березовый сок, спинальная жидкость. Осторожно ввел анестетик, выдохнул, заклеил дырочку пластырем и повернул женщину на спину.

Ноги отнялись через десять минут. Весь живот занемел и часть груди, я боялся, что уровень будет слишком высоким и появятся новые проблемы, но нет, онемело до сосков. Подняли головной конец стола. Задрали ноги на подставки и хирург, спокойно стал иссекать воспаленные ткани.

Анестезия женщине не понравилась, неприятно было, что ног не чуешь. Я и не спорил. Особенно она переживала, что трое суток придется пить один бульон, она, привыкшая к нормальному рациону, не могла смириться с мыслью, что придется некоторое время фактически голодать. Мне кажется, она, смотря на себя в зеркало, не видела проблему, ей казалось, что выглядит она еще вполне сносно, мозг, регулярно получая эндорфины, выработанные из переполненного желудка, все время требовал добавки. Он убаюкивал женщину, получая сигналы с органов зрения, он твердил- ты не верь ни кому, кушай, кушай, все врут.

Я справился со своей задачей, на время перевел ее в реанимацию, понаблюдали и перевели в палату. Единственное- мой позвоночник стал скрипеть, ноя, что хозяин таскает слишком тяжелые тяжести. Перетаскивание таких пациентов, негативно отражается и на нашем здоровье.
Tags: анестезия, операция
Subscribe

  • Маска

    Маска это не здорово, но это правильно, но блин, эти маски скоро как у волшебника- из ушей можно доставать, везде торчат, по всем карманам разложены,…

  • Исполнитель желаний

    Я эту неделю отпахал, вот реально- тяжелая выдалась неделька... Больных на самом деле не так уж и много было, но я один и любой пациент на ивл-…

  • Агурчики, каму агурчики солененькие?

    Она, как хорошая хозяйка, соленьями занялась. Солили помидорчики, огурчики, солили и бухали, друзья, соседи, все у них в это время харчевались.…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Маска

    Маска это не здорово, но это правильно, но блин, эти маски скоро как у волшебника- из ушей можно доставать, везде торчат, по всем карманам разложены,…

  • Исполнитель желаний

    Я эту неделю отпахал, вот реально- тяжелая выдалась неделька... Больных на самом деле не так уж и много было, но я один и любой пациент на ивл-…

  • Агурчики, каму агурчики солененькие?

    Она, как хорошая хозяйка, соленьями занялась. Солили помидорчики, огурчики, солили и бухали, друзья, соседи, все у них в это время харчевались.…