doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Наташа, история выживания

  Хочу поведать Вам новую историю реанимационного отделения.
 Она эффектная, длинноногая брюнетка по имени Наташа 23 года, продавщица ювелирного магазина,он Сергей 25 лет, занимался собирательством металла. Жили вместе, мечтали собрать побольше денег, сыграть красивую свадьбу. Но подвела банальная женская ревность.
  С утра до вечера Сергей уходил искать ненавистный ему металл, Наташа бесилась, ей казалось, что у него кто то есть. Однажды зимой она решила проследить, куда направляется её благоверный. Однако  опасения её были напрасны, Сергея она нашла около заброшенного завода, разводил костер вокруг бочки, размораживали, что бы легче было откопать её. Присела погреться, весело смеялась над своими глупыми мыслями. Огонь разгорался нагревая бочку, мужчины ковырялись в стороне искали свои дурацкие железяки и ВДРУГ БАААБАХ и темнота...Наталью взрывной волной откинуло на несколько метров (в бочке оказалась горючая жидкость).
  Декабрь 14 ч. 45 мин.. Моё дневное дежурство подходило к логическому завершению, звонок телефона:
- Да, реанимационное отделение,- сонно докладываю я.
-Скорая, мы везем молодую девушку, пострадавшую в результате взрыва, кома, примите в приемном отделении.
-Хорошо,- сон как рукой сняло.
   Командую в отделении готовность номер один, нашим сестрам лишних слов говорить не надо, тут же началась слаженная подготовка рабочего места в палате (собирают аппарат ИВЛ, готовят наборы для интубации трахеи(наборы для перевода больного на искусственную вентиляцию), катетеризации центральной вены, электроотсосы, в\в системы, медикаменты). Я же взяв экстренный чемоданчик с сестрой-анестезистом, топаю в приемный покой, там уже балагурят хирург, травматолог с сестрами.
  Послышался знакомый всем вой сирены скорой. В приемник с грохотом заезжает каталка, сопровождаемая линейной бригадой СМП. Доктор кратко докладывает мне обстановку, девушка вся в крови, бес сознания, в руку капает физиологический раствор. Быстро меряют АД- 30\0 ммртст, пульса на периферии нет, на сонных 134 в минуту, зрачки уже стали расширяться (признак недостатка кислорода головного мозга), дыхание- единичные вздохи. Тут уже время идет на секунды, минута другая и сердце окончательно остановится. Командую своей помощнице:
- Стабизол в вену струйно, адреналин куб в\в.,  готовь на интубацию!
  Быстро запихал трубку в дыхательное горло. Начали вентилировать лёгкое мешком.
 АД 40\0, PS 138
-Готовь катетеризировать подключичную вену.
Не обращая внимание на особую стерильность, не обезболивая, махом влетел в никогда не спадающуюся подключичную вену. Рекой потекли коллоидные растворы в две вены.
-Преднизолон 120 mg быстро в вену.
 АД 70\20мм рт ст, PS 128 в мин., зрачки сузились.
-Быстро везем в реанимацию!- не теряя время на раздевание, обследования спешим в палату реанимации.
  Привезли, подключили больную к аппарату ИВЛ, в легкие пошел живительный чистый кислород. Установили второй подключичный катетер, в вены потекли реки плазмы,  крови,  гемостатиков, препаратов защищающих головной мозг и другие органы от гипоксии (сниженного содержания кислорода).
  Тем временем хирурги, травматологи обследуют больную. Обширность травм впечатляет: тяжелая черепномозговая травма, ушиб головного мозга (без гематомы), ушиб левого легкого, левосторонний гематоракс, множественные открытые фрагментированные переломы костей левой руки, закрытый перелом правого бедра, открытый фрагментированный перелом левого бедра, множественные переломы костей левой голени. Травматологи ставили вытяжения на нижние  конечности, фиксировали левую руку лонгетой. Хирурги дренировали гемоторакс. Мы же продолжали бороться за жизнь больной, по стабилизации гемодинамики больную, что называется загрузили (глубокий сон), дабы дать головному мозгу отдохнуть и как один из действенных способов защитить от гипоксии.
 Далее моё дежурство закончилось и я передал смену другому доктору -уважаемой Нине Павловне. На следующий день я прихожу на пятиминутку, больная жива, в мед седации, на ИВЛ, Нина Павловна мне:
-Ё моё, ну и дежурство, ваша дама меня достала!!!, за ночь ШЕСТЬ!!! раз пыталась уйти к праотцам, на фоне стабильности, вдруг бац и нет давления! Устала как собака, под утро уже сестрам говорю:      " Дамы делайте что хотите, я уже не могу, голова чугунная, пошла спать".
  Наталья как будто услышала, больше не роняла давление.
Следующие два дня продолжалась борьба за её жизнь, на третий день по стабилизации состояния седативную терапию прекратили, дабы определить уровень сознания, к вечеру появились малые признаки умственной деятельности- Наташа стала приоткрывать глаза, что очень обнадежило нас, значит наши труды не должны пропасть даром (кора головного мозга не погибла). Однако для эффективного дыхания была еще очень слаба.
  Две недели проводилась адаптация легких к самостоятельному дыханию, Наталья стала открывать глаза, понимать обращенную речь. Параллельно этому травматологи лечили кости, правая нога заживала без осложнений, кровоток в левой руке и ноге значительно пострадал. Левую ногу к сожалению,пришлось ампутировать, так как началась гангрена. Левая рука тоже долгое время оставалась синюшной, однако благодаря усилиям травматологов и наших препаратов,  руку удалось спасти.
  Долгих три недели Наталья пробыла в нашем отделении. Перенесла шесть операций. Очень мужественный человек! Далее её мы перевели в травматологическое отделение.
  Через десять дней я решил заглянуть, узнать как дела. Честно говоря было немножко неловко заходить, представляю ужас молодой, красивой девушки, когда она узнала, что у неё нет ноги! Когда вошел в палату, меня поразила лучезарная улыбка Наташи, на вопрос:"Привет, как дела?"
-Здравствуйте доктор, у меня все отлично, договорились в городе Хабаровске мне сделают протез, буду снова танцевать. По выписке с моим бойфрендом устроим свадьбу.- поболтали о том о сём, вышел из палаты с чувством радости на душе. Все текущие проблемы стали какими то мелкими и незначительными.
  Спустя год я с женой сидел в ресторанчике и увидел смеющуюся красивую девушку, в ней я узнал Наташку, она общалась со своим парнем, а на руке блеснуло обручальное кольцо. Я понял, что в жизни у неё полный порядок.)
Tags: Наташа, взрывная травма
Subscribe

  • Грыжа грыжа аденома

    Если честно, я пытался зарубить эту операцию... Ну просто потому, что я один, помощников у меня за спиной нет, идти на плановую операцию, у которой…

  • Тяжелое ранение

    Зашла в ординаторскую, держа в руках журнал, молодая мед.сестра анестезист. - Доктор, а как так получилось, что больной с резанной раной прямой…

  • Предчувствие беды

    Я уже неделю как отпускник. Вероятно это был самый сложный выход в отпуск. С этой инфекцией все перевернулось. С одной стороны, в нашем городе…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Грыжа грыжа аденома

    Если честно, я пытался зарубить эту операцию... Ну просто потому, что я один, помощников у меня за спиной нет, идти на плановую операцию, у которой…

  • Тяжелое ранение

    Зашла в ординаторскую, держа в руках журнал, молодая мед.сестра анестезист. - Доктор, а как так получилось, что больной с резанной раной прямой…

  • Предчувствие беды

    Я уже неделю как отпускник. Вероятно это был самый сложный выход в отпуск. С этой инфекцией все перевернулось. С одной стороны, в нашем городе…