?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анестезия

Нас- анестезиологов, некоторые представляют как людей, сидящих в уголку операционной, бормочащих некие мантры. Мы вроде цветочного горшка, вроде есть и в тоже время не отсвечиваем, либо фонтанируем искрометным юмором.

Однако, хоть раз в год нам не до смеха. Это те редкие случаи, когда наше умение выйти из ситуации решает всё. Хотя надо сказать, что более умный анестезиолог вообще не допустит подобного состояния.

Не так давно и я влетел в подобную ситуацию. Ситуацию после которой, хочется выйти и выжать взмокшие труселя.

С самого утра как то сразу не задалось. На операцию готовили подать женщину, ей за семьдесят. У неё мелочевая операция на ноге, такую, по идее, можно было бы под внутривенной анестезией провести. Но она с излишками веса, свыше ста килограммов, у таких практически всегда тормозится дыхание. Поэтому выбор пал на спинальные методы анестезии- единичный укол между поясничными позвонками и введение анестетика, просто и достаточно безопасно.

Плохо было то, что подкожно жировая клетчатка скрыла ориентиры. Попал не сразу, благо, что старушка, хоть и чуток кряхтела, но вела себя вполне спокойно, да и иглы сейчас точно волосинки, держишь, а кончик болтается, очень тонкие. Помучившись сам и утомив её, я всё таки проник в святая святых - спинномозговой канал. Капельками потек прозрачный, словно березовый сок- ликвор. Ввел анестетик, похожий на лидокаин, только значительно безопасней для центральной нервной системы препарат.

Через три минуты появились первые признаки анестезии, но анестетик потек вверх, мне ноги нужно было обезболить и я стал подкладывать жать на кнопки операционного стола, а он ссука, как назло заклинил и не желал поднимать головной конец. Надо сказать, что сам местный анестетик тяжелый по отношению к синомозговой жидкости и должен стекать вниз. Мы подложили подушки под спину и голову, но было уже поздно, стала неметь грудь. Дали кислород женщине. Воздуха вполне хватало, но риск еще был высокого спинального блока с возникновением проблем с дыханием. Анестезия достигла такого уровня, что вполне можно проводить операцию на желудке, а вот нога занемела, но совсем чуть чуть. Но что же делать? Выбора нет, пришлось переходить на общую анестезию. Приготовил ларингеальную маску (её устанавливают в рот и тем самым дают возможность проводить искусственное дыхание без лишних манипуляций, достаточно удобная штука), а так же на всякий случай приготовил эндотрахеальную трубку (ставят в трахею, но при этом нужно хорошо видеть голосовые складки и вход в трахею). Вроде как перестраховался.

Сестре сказал, что бы начала вводить анестетик, дабы дать сон. И уже с первых миллилитров наркотизирующего препарата женщина отключилась и перестала дышать. Обычное дело, легко и просто в таких ситуация мы проводим поддержку дыхания ручным мешком. А в этом случае это не помогло- не продыхивается. Женщина на глазах синеет. Я быстро поставил ларенгеальную маску- не продыхивается, чернеет. Выдернув неработающую маску, мысленно чертыхаясь, я залез специальным аппаратом - ларингоскопом в рот. Ёпта- ни хера не видно, все в слюнях, соплях. Отдавил надгортанник, за ним по идее должна быть видна трахея- хер то там. Ни хера не видно. Секунды решают здесь всё, не когда уже орать на помощь, ни кто бы не помог.

Запихал трубку туда, где по идее должна быть дыхательная щель. Ртом вдохнул в трубку воздух. Фууух, со страху попал туда куда нужно. Подключил к аппарату- не дышит. Чё за херня??? Отлючил и подышали вручную- порозовела. Разобрались- аппарат был переключен на ручной режим. Ух.

Санитарка:

-Доктор, вот это вы взмокли!

Я глянул на себя в зеркало, на меня уставилось чуть испуганное существо, колпак которого был набекрень от пота.

Операция прошла спокойно. Проснулась, а дышать самостоятельно не может. Вызвали эндоскописта, нашли крупный обтурирующий трахею слепок из мокроты и кроме того выявили аномалию бронха, он был сужен наполовину. Вычистили, женщина задышала спокойно. Убрали трубку из трахеи и уже через два часа перевели в травматологическое отделение.

Понятно, что женщина не довольна моими услугами, но я мысленно радуюсь, что так хорошо всё закончилось. Пусть поправляется.
promo doktorbel февраль 1, 2016 20:28 230
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…

Comments

( 112 cпасённых жизней — оставить комментарий )
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
scandal_ph
18 дек, 2016 12:40 (UTC)
Мда... Не проста твоя профессия, но сам выбирал.
woman_1happy
18 дек, 2016 12:42 (UTC)
Шутки анестезиолога
Сижу я на операционном столе, анестезиолог позади, собирается делать мне укол в позвоночник. Слышу заходят хирурги. Анестезиолог им и говорит - Представляете, мой друг (называет фамилию) вчера умер на операционном столе!
Я не поворачиваясь спросила -Я вам не мешаю, доктор?
У меня только один вариант его поведения - я ему денег не давала и хирургам то же....
Это хорошо, я не отреагировала на него, а есть же и впечатлительные люди...
Вот такой юмор у нашего анестезиолога в ангеохирургическом отделении.
85006
18 дек, 2016 12:53 (UTC)
Re: Шутки анестезиолога
Моя супруга рассказывала, она уже подготовлена, на столе, из одежки только бахилы и полиэтиленовая шляпа. Анестезиолог после подачи премедикации:
-- Как себя чувствуете?
Жена:
-- Как аквалангист, ласты есть, маска есть.
Анестезиолог:
-- Сейчас будет и трубка, счастливого плавания.
Приплыли отлично.
(без темы) - doktorbel - 18 дек, 2016 13:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 85006 - 18 дек, 2016 13:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - persuadetron - 18 дек, 2016 13:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 13aaaa - 19 дек, 2016 04:43 (UTC) - Развернуть
85006
18 дек, 2016 12:45 (UTC)
Мужик собирается ложиться на операцию, а его приятель дает ему напутственные советы.
— санитаркам дашь по 10$, хирургу — 200$, анестезиологу — 500$.
— Ты чо, охренел? Анестезиолог же ничего не делает. 500 баксов только за то чтобы заснуть?!
— За то, чтобы заснуть только 10$, а остальные 490$ за то, чтобы проснуться!
johann_74
18 дек, 2016 18:27 (UTC)
У нас анестезиолог, хохмач тоже был, он давая анестезию всегда монотонно бормотал:"Сто баксов анестезиологу, сто баксов анестезиологу...". Короче, сидим в ординаторской, залетает пациент, который на выписку уже и чуть не плачет от того, что должен 100 баксов анестезиологу... Что он там себе надумал, х.з. В общем, пациент был отправлен с напутственным словом, анестезиолог получил люлей нехилых)))
power_l
18 дек, 2016 12:46 (UTC)
Ух... такое даже читать страшно.
(без темы) - anigilyator85 - 19 дек, 2016 14:54 (UTC) - Развернуть
marynochka
18 дек, 2016 12:56 (UTC)
То есть у человека был риск остановки дыхания из-за неудачной эпидуралки, а ему все-равно делают операцию и бахкают еще сверху общий наркоз? А подождать, пока эпидуралка отпустит, отложить операцию нельзя было?
doktorbel
18 дек, 2016 13:00 (UTC)
Ну отпустит, а оперировать все равно надо и что?
(без темы) - marynochka - 18 дек, 2016 13:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 18 дек, 2016 13:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - johann_74 - 18 дек, 2016 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mp_doc - 18 дек, 2016 18:33 (UTC) - Развернуть
oboroten1
18 дек, 2016 13:01 (UTC)
Ух.. Пока читал сам от напряжения взмок, волновался за Вас и пациента...

Удачи Вам!
vetfac
18 дек, 2016 13:06 (UTC)
Живо представил все ваши переживания и ход Ваших действий и мыслей. Удачи, берегите себя. Спасибо!

Edited at 2016-12-18 16:14 (UTC)
donveryaskin
18 дек, 2016 13:07 (UTC)
Ух, блин...
Молодец, Док. Справился с ситуацией.
jogikbumi
18 дек, 2016 13:22 (UTC)
вот, так и бывает. увы!
зато, женщина довольна своими 100 кг.
а Вы предупреждаете перед операцией, что излишне излишний вес может привести к осложнениям при анестезии и операции?
doktorbel
18 дек, 2016 13:30 (UTC)
Прелупреждаем и бумагу даем почитать
(без темы) - jogikbumi - 18 дек, 2016 13:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 18 дек, 2016 13:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - broks_broks - 18 дек, 2016 16:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jogikbumi - 18 дек, 2016 16:06 (UTC) - Развернуть
starik_hayam
18 дек, 2016 13:27 (UTC)
А вы дыхательные пути оцениваете перед нейроаксиальными анестезиями?
doktorbel
18 дек, 2016 13:29 (UTC)
По Маллампати- обязательно. Все визуализировалось
persuadetron
18 дек, 2016 13:33 (UTC)
Пипец работёнка.
lenandaluz
18 дек, 2016 13:36 (UTC)
Уф, поздравляю с удачным результатом! Наверняка помогли справиться с ситуацией профессиональный опыт и интуиция. Подобная рабочая ситуация, одна из многих в практике, ответ тем, кто заявляет: "а вот у рабочих тоже трудная профессия, а платят мало, так что пусть врачи не жалуются". Трудных профессий множество, но вот с такими историями, как во врачебной практике... Что интересно, под врачебными рассказами всегда появляется масса комментариев диванных специалистов по всем вопросам с рекомандациями, как нужно было поступить, и с требованиями объяснений, почему так, а не иначе. Не думаю, что к работе, например, инженеров или пилотов было бы столько же придирок. Зато о том, как лечить людей, знают все и каждый))
starik_hayam
18 дек, 2016 13:39 (UTC)
У меня прошлым летом было. В последний день перед отпуском.
Пациент на паратиреоидэктомию. Пришел поздно. Паратгормон около 4000 (четыре тысячи, да). Не одной не деформированной кости в организме.
Смотрю перед операцией - вроде бы все нормально, Mal 1, по МОСКВА-ТД - ну два балла, максимум.
Хирурги моются. Что в последний момент дернуло ввести не тракриум, а листенон - не знаю. Лезу клинком - и вообще ничего. Если бы у Маккормак-Лихтен была 5 степень - она была бы )))
Хорошо, маской нормально продыхивал. ЛМА ставлю - негерметично.
Bad&mask, разбудил (спасибо листенону), зову эндоскопистов на awake fiberoptic. Так даже эндоскопист с бронхоскопом еле прошла.
Постфактум анализируя, все фиброоптические интубации за последние пять лет были именно при запущеных гиперпаратиреозах.
doktorbel
18 дек, 2016 13:42 (UTC)
Хорошо когда пациент продыхивается
(без темы) - starik_hayam - 18 дек, 2016 13:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 18 дек, 2016 13:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mudraya1 - 19 дек, 2016 01:18 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
kitano12
18 дек, 2016 13:46 (UTC)
У меня прям руки тряслись во время чтения! А если к Вам снова попадёт похожий пациент(вес, возраст, проблемы с бронхами), что Вы сделаете по-другому?
doktorbel
18 дек, 2016 13:50 (UTC)
Проверю стол на предмет движений в нужном напрвлении или уколю сидя, что б анестезия удалась
(без темы) - lubezniy - 21 дек, 2016 07:18 (UTC) - Развернуть
kot_baton
18 дек, 2016 13:56 (UTC)

Не зря ж говорят - часы ожидания и мгновения ужаса.

Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 112 cпасённых жизней — оставить комментарий )

текущий месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Locations of visitors to this page










Рейтинг блогов

Записки реаниматолога








Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy