doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Анестезия

Нас- анестезиологов, некоторые представляют как людей, сидящих в уголку операционной, бормочащих некие мантры. Мы вроде цветочного горшка, вроде есть и в тоже время не отсвечиваем, либо фонтанируем искрометным юмором.

Однако, хоть раз в год нам не до смеха. Это те редкие случаи, когда наше умение выйти из ситуации решает всё. Хотя надо сказать, что более умный анестезиолог вообще не допустит подобного состояния.

Не так давно и я влетел в подобную ситуацию. Ситуацию после которой, хочется выйти и выжать взмокшие труселя.

С самого утра как то сразу не задалось. На операцию готовили подать женщину, ей за семьдесят. У неё мелочевая операция на ноге, такую, по идее, можно было бы под внутривенной анестезией провести. Но она с излишками веса, свыше ста килограммов, у таких практически всегда тормозится дыхание. Поэтому выбор пал на спинальные методы анестезии- единичный укол между поясничными позвонками и введение анестетика, просто и достаточно безопасно.

Плохо было то, что подкожно жировая клетчатка скрыла ориентиры. Попал не сразу, благо, что старушка, хоть и чуток кряхтела, но вела себя вполне спокойно, да и иглы сейчас точно волосинки, держишь, а кончик болтается, очень тонкие. Помучившись сам и утомив её, я всё таки проник в святая святых - спинномозговой канал. Капельками потек прозрачный, словно березовый сок- ликвор. Ввел анестетик, похожий на лидокаин, только значительно безопасней для центральной нервной системы препарат.

Через три минуты появились первые признаки анестезии, но анестетик потек вверх, мне ноги нужно было обезболить и я стал подкладывать жать на кнопки операционного стола, а он ссука, как назло заклинил и не желал поднимать головной конец. Надо сказать, что сам местный анестетик тяжелый по отношению к синомозговой жидкости и должен стекать вниз. Мы подложили подушки под спину и голову, но было уже поздно, стала неметь грудь. Дали кислород женщине. Воздуха вполне хватало, но риск еще был высокого спинального блока с возникновением проблем с дыханием. Анестезия достигла такого уровня, что вполне можно проводить операцию на желудке, а вот нога занемела, но совсем чуть чуть. Но что же делать? Выбора нет, пришлось переходить на общую анестезию. Приготовил ларингеальную маску (её устанавливают в рот и тем самым дают возможность проводить искусственное дыхание без лишних манипуляций, достаточно удобная штука), а так же на всякий случай приготовил эндотрахеальную трубку (ставят в трахею, но при этом нужно хорошо видеть голосовые складки и вход в трахею). Вроде как перестраховался.

Сестре сказал, что бы начала вводить анестетик, дабы дать сон. И уже с первых миллилитров наркотизирующего препарата женщина отключилась и перестала дышать. Обычное дело, легко и просто в таких ситуация мы проводим поддержку дыхания ручным мешком. А в этом случае это не помогло- не продыхивается. Женщина на глазах синеет. Я быстро поставил ларенгеальную маску- не продыхивается, чернеет. Выдернув неработающую маску, мысленно чертыхаясь, я залез специальным аппаратом - ларингоскопом в рот. Ёпта- ни хера не видно, все в слюнях, соплях. Отдавил надгортанник, за ним по идее должна быть видна трахея- хер то там. Ни хера не видно. Секунды решают здесь всё, не когда уже орать на помощь, ни кто бы не помог.

Запихал трубку туда, где по идее должна быть дыхательная щель. Ртом вдохнул в трубку воздух. Фууух, со страху попал туда куда нужно. Подключил к аппарату- не дышит. Чё за херня??? Отлючил и подышали вручную- порозовела. Разобрались- аппарат был переключен на ручной режим. Ух.

Санитарка:

-Доктор, вот это вы взмокли!

Я глянул на себя в зеркало, на меня уставилось чуть испуганное существо, колпак которого был набекрень от пота.

Операция прошла спокойно. Проснулась, а дышать самостоятельно не может. Вызвали эндоскописта, нашли крупный обтурирующий трахею слепок из мокроты и кроме того выявили аномалию бронха, он был сужен наполовину. Вычистили, женщина задышала спокойно. Убрали трубку из трахеи и уже через два часа перевели в травматологическое отделение.

Понятно, что женщина не довольна моими услугами, но я мысленно радуюсь, что так хорошо всё закончилось. Пусть поправляется.
Tags: дежурственное, операция
Subscribe

  • Примкнувший к армии недееспособных

    В тот день я пришел на работу с температурой тридцать восемь по Цельсию. Меня шатало, качало, во рту сушило и я летел на работу, будто меня тыкали…

  • Раковый больной

    Раковых пациентов, в терминальной стадии, мы, к сожалению, забираем не часто... Ну просто им чаще нужен просто уход, внимание родных, и спокойный…

  • Поножовщина

      С утра началась суета...   К сожалению, померла старушка восьмидесяти лет от желудочно- кишечного кровотечения. Долго ее выхаживали, но старое…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Примкнувший к армии недееспособных

    В тот день я пришел на работу с температурой тридцать восемь по Цельсию. Меня шатало, качало, во рту сушило и я летел на работу, будто меня тыкали…

  • Раковый больной

    Раковых пациентов, в терминальной стадии, мы, к сожалению, забираем не часто... Ну просто им чаще нужен просто уход, внимание родных, и спокойный…

  • Поножовщина

      С утра началась суета...   К сожалению, померла старушка восьмидесяти лет от желудочно- кишечного кровотечения. Долго ее выхаживали, но старое…