doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Categories:

"Сложные" больные

   Каждый день выходя на работу в свою клинику мы встречаемся с относительно  плановыми пациентами, которые особо не напрягают нашу нервную систему- обычное грыжесечение, лечение неосложненных инфарктов миокарда, очаговые пневмонии, несложные анестезии. Но иногда появляются "штучные" больные, которых очень хочется кому нибудь спихнуть, дабы не влезть в неприятную ситуацию, когда возможно течение болезни, манипуляции может выйти из-под контроля. Я думаю у каждого практикующего доктора встречались такие и только силою своей воли, стиснув зубы идешь на спасение, лечение такого пациента, и при благоприятном исходе по детски в душе радуешься положительному эффекту.
   Чем хороши средние и крупные клиники- это возможностью максимально обследовать больного, получить помощь со стороны коллеги, дополнительная аппаратура, значительно облегчающая ту или иную сложную, а под час рискованную манипуляцию. 
   Хочу пояснить выше сказанное из своей практики анестезиолога. Практически ежедневно у нас оперируют под эндотрахеальной (когда в легкое подается газовая смесь из кислорода, воздуха и газового анестетика ( фторотан, севоран и др.)), либо под внутривенной с исскуственной вентиляцией легких анестезией. Для данных видов обезболивания необходима интубация трахеи, то есть установка специальной эндотрахеальной трубки в трахею, данная манипуляция необходима для полного контроля над внешней функцией дыхания и подключения больного к аппарату исскуственной вентиляции. При этом в вену вводятся релаксанты подобные яду кураре и больной не в силе сократить ни одну поперечнополосатую мышцу организма, в том числе отключается, и дыхательная мускулатура, этим  создаются идеальные условия для оперативного вмешательства. В большинстве случаев данная манипуляция никаких трудностей не предвещает и все идет по плану . Но иногда по особым признакам мы можем предвидеть сложности при установке данной трубки. Чем грозит неудача интубации? Поясню по порядку.  Обычная анестезия начинается с так называемой индукции анестезии- в вену вводится анальгетик (фентанил), анестетик (тиопентал, диприван), больной глубоко засыпает, далее следует миорелаксант, обычно короткого действия (дитилин), сокращаются все мышцы с последующей полной релаксацией, вплодь до остановки дыхания, производится принудительная вентиляция легких через маску, вводится специальный аппарат (ларингоскоп) с лампочкой на конце в ротовую полость,  поднимается надгортанник, доктор увидя голосовые связки вводит трубку в трахею, подключая больного к аппарату ИВЛ. В подавляющем большинстве случаев так и происходит. Однако изредка в силу анатомических особенностей больного, неопытности анестезиолога, неисправности ларингоскопа, трубку установить не удается, либо стоит в пищеводе, тут главное не теряться и принудительно раздышать больного через маску с мешком, иначе при отсудствии дыхания больной попросту может погибнуть.
    Так вот предвидя сложности интубации, анестезиолог готовится к операции особенно щепетильно- просит коллегу постоять рядом (как говорится поддержать штанишки коллеге), вызывает бронхоскописта (можно заинтубировать посредством бронхоскопа), попросить более опытного коллегу произвести данную манипуляцию. Благодаря этому риск данной манипуляции практически сводится к нулю.
   Но я начал сие повествование не для устрашения, а для того что бы Вы поняли насколько тяжело докторам работать в одиночестве, в условиях малых клиник, где нет ни оборудования, ни чувство локтя от коллеги. Сам периодически работая  в маленьких больничках, при этом часто днюя и ночуя возле тяжело больных, да еще если поступают "сложные" клиенты, только собственные знания, опыт и немного везения и помогают избежать тяжелых осложнений от различных манипуляций. Я то ладно, как говорится приехал и уехал, тяжко докторам, которые постоянно работают в данных условиях: дома их практически не видят родные, маленькая заработная плата, серьёзные осложнения вызывают постоянную депрессию, оттого доктора и спиваются, находя облегчение на дне бутылки. Благо есть главные врачи, которые с пониманием относятся к сложностям нашей работы, периодически отправляют доктора на курорты, поднимают им заработную плату.
   Пишу эти строки, надеясь  Вашего понимания, жду, что люди прочитающие  корявое изложение моих мыслей, хоть чуточку проникнутся уважением к труду врачей малых клиник.
 
Tags: навеяло, штучные больные
Subscribe

  • Исповедь реаниматолога

    Взято из Facebook "Я реаниматолог. А если быть более точным, то peaниматолог­-анестезиолог. Вы спросите, что предпочтительней? Я вам отвечу: хрен…

  • Все ушли

    Уже 1 июня всем, кто попадет в Санкт-Петербугскую Городскую больницу №15, не гарантируется оказание ни экстренной, ни плановой медицинской помощи.…

  • СМИ: ГАСАН АБДУЛАХАДОВ БЫЛ ВСПЫЛЬЧИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ И ТРЕБОВАЛ УВАЖАТЬ СЕБЯ

    ВКонтакте Следователи считают, что Гасану Абдулахадову, расстрелявшемутроих сослуживцев в Белогорске, могло не понравиться то, как его…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Исповедь реаниматолога

    Взято из Facebook "Я реаниматолог. А если быть более точным, то peaниматолог­-анестезиолог. Вы спросите, что предпочтительней? Я вам отвечу: хрен…

  • Все ушли

    Уже 1 июня всем, кто попадет в Санкт-Петербугскую Городскую больницу №15, не гарантируется оказание ни экстренной, ни плановой медицинской помощи.…

  • СМИ: ГАСАН АБДУЛАХАДОВ БЫЛ ВСПЫЛЬЧИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ И ТРЕБОВАЛ УВАЖАТЬ СЕБЯ

    ВКонтакте Следователи считают, что Гасану Абдулахадову, расстрелявшемутроих сослуживцев в Белогорске, могло не понравиться то, как его…