doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Categories:

Восстановится ли сознание после травмы?

Определён точный энергетический уровень мозгового метаболизма, необходимый для восстановления сознания
Точный диагноз и прогноз восстановления пациентов после серьёзного повреждения мозга — трудная клиническая задача, поскольку некоторые пациенты сохраняют определённый уровень сознания, хотя не реагируют на раздражители. Оставлять ли родственника в таком состоянии? Есть ли шанс на восстановление?
Коллектив исследователей из Дании и Бельгии разработал тест , который отвечает на этот вопрос. Тест определяет текущее состояние сознания и позволяет сделать довольно точный прогноз, выйдет ли пациент из комы в течение года.
Состояние сознания хорошо диагностируется обычной позитронно-эмиссионной томографией с применением 18F-фтордезоксиглюкозы (PET-FDG). Диагностика показывает уровень метаболизма глюкозы в клетках мозга.
«Практически во всех случаях потребление энергии во всём мозге напрямую предсказывает или текущий уровень сознания, или его последующее восстановление, — говорит Рон Куперс (Ron Kupers) из университета Копенгагена и Йельского университета, один из авторов научной работы. — Если вкратце, наша работа показывает, что существует некий минимальный энергетический уровень, чтобы сознание восстановилось после повреждения мозга».
Исследователи поставили задачу разработать более надёжные диагностические маркеры для оценки текущего и будущего уровней сознания в дополнение к стандартным клиническим обследованиям. Они замерили и задокументировали уровень метаболизма мозговой глюкозы у 131 пациента с полной или частичной потерей сознания.
Исследование показало, что мозговой метаболизм хорошо коррелирует с уровнем сознания у пациентов.
Восстановление сознания спустя год у пациентов с разным уровнем метаболизма: в вегатативном состоянии (UWS) и с минимальным сознанием (MCS, EMCS)
Был определён энергетический уровень метаболизма (42% от нормального), который является критическим. Практически ни один пациент с метаболизмом ниже этого уровня не пришёл в сознание в течение года после обследования. С другой стороны, 94% пациентов с метаболизмом выше этого энергетического уровня проявляли признаки сознания при обследовании или начали реагировать на раздражители в течение года после получения травмы.
Открытие означает, что в мозге есть чёткий энергетический уровень, ниже которого происходят необратимые изменения, а восстановление сознания становится невозможным. «Магический» уровень 42% можно сравнить с искрой, способной зажечь пламя сознания в живом мозге.
Но самое главное, что открытие даёт надежду пациентам, которые находятся в вегетативном состоянии (UWS на графике). Оказывается, даже из такого состояния мозг способен восстановиться, если в нём сохранился достаточно высокий метаболизм глюкозы.
Научная работа опубликована в журнале
Current Biology (doi: 10.1016/j.cub.2016.04.024,
Subscribe
promo doktorbel february 1, 2016 20:28 241
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments