?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало - ТУТ

Итак, вы поставили брагу. Надо ли её контролировать? Надо!

Нужно контролировать температуру, при необходимости повышать, или охлаждать льдом из холодильника. А ещё раз, а лучше дважды в день необходимо пробуждать ленивые дрожжи- раскачивать канистру туда сюда. Таким образом вы ускорите процесс созревания, а чем быстрее созревание, тем меньше будет вредных примесей от поганых бактерий.

Как же узнать- созрела ли брага? Есть несколько признаков:

1 На вкус она кисло- горькая, без примеси сладости.

2 Поднесенная к поверхности браги горящая спичка (зажигалка)- НЕ перестает гореть, это значит, что углекислота перестала выделяться. Подносить нужно не сразу, пусть пару минут канистра насытится воздухом.

3 Перестали выделяться пузырьки.

4 Готовая брага начинает осаждаться и вверху она будет относительно прозрачной.

Итак, пора перегонять! Нет, друзья мои- не пора. Дело в том, что содержащиеся в ней дрожжи при нагревании выделяют вещества, которые отравляют вкус. Их нужно изолировать. Но в начале я рекомендую их убить. В канистру киньте кипятильник, пусть он нагреет брагу (рекомендуют до 50 град., но я не довожу до этого, это долго и жаба меня душит, когда вижу, что испаряется алкоголь)). Нагревайте до того момента, как будет готов другой этап.

Для осаждения браги, превосходно помогает бентоиновая глина. У вас ее нет? Есть выход! Это кошачий наполнитель, да да, большинство наполнителей содержит эту глину в чистом виде (обязательно покупайте без запаха!!!). Мой называется- Си Си Кэт. Его надолго хватит. На четырнадцать литров браги я беру две столовых ложки наполнителя, разбиваю его в кофемолке в пыль. Потом растворяю его в стакане теплой воды. Он тяжело растворяется, залипает к ложке (муторное дело), но доходит до сливкообразной консистенции. Слейте бентоин в канистру и размешайте. На ваших глазах брага начнет осаждаться. Лучше эту канистру поставьте в холодное место. Через пять- шесть часов, а лучше через сутки, нужно слить с осадка вашу брагу. Вы увидите какая она станет красивая, прозрачная как моча младенца с приятным как вино запахом.

 Ни в коем случае не сливайте осадок в унитаз- глина залипнет так, что не отдерете!!!

И вот эту брагу можно перегонять.

Про перегон я напишу в следующей серии.

Метки:

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 230
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…

Comments

( 36 cпасённых жизней — оставить комментарий )
misharoby
14 мар, 2016 05:46 (UTC)
Может ли брага скиснуть за 2-3 дня после окончания выделения пузырьков? Когда будете писать про перегон, опишите подробнее пожалуйста, какая у вас примерно скорость выделения самогона?
Делаете ли вы брагу из муки?
doktorbel
14 мар, 2016 05:52 (UTC)
Вряд ли скиснет, но думаю лучше не тянуть.
Я пока не пробовал делать из муки
(без темы) - prianikov - 14 мар, 2016 08:30 (UTC) - Развернуть
selena50
14 мар, 2016 07:17 (UTC)
Володя, да вы алхимик. Про готовность браги - также проверяла. А вот осадить ее - такого не было. Просто ждали, когда сама хорошо осядет и сливали аккуратно через резиновую трубку.
doktorbel
14 мар, 2016 07:35 (UTC)
Попробуйте и вы удивитесь качеству
(без темы) - selena50 - 14 мар, 2016 07:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 14 мар, 2016 07:46 (UTC) - Развернуть
levsha_biz
14 мар, 2016 07:44 (UTC)
Почитал с начала - поэтично :) и доходчиво ;)
prianikov
14 мар, 2016 08:29 (UTC)
да просто поставьте в холодную комнату (чуть выше нуля), все само за пару дней осядет.
doktorbel
14 мар, 2016 10:03 (UTC)
Так не осядет- проверено
(без темы) - prianikov - 14 мар, 2016 11:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 15 мар, 2016 02:55 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
doktorbel
14 мар, 2016 13:00 (UTC)
Я вот теперь хочу зерновой попробовать и выписал дубовую бочку)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - doktorbel - 15 мар, 2016 02:55 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
aliskazer
14 мар, 2016 11:00 (UTC)
какой увлекательный процесс,правда? :)
Вы увидите какая она станет красивая-- феечки они такие :)
doktorbel
14 мар, 2016 13:01 (UTC)
Прям алхимия))
froggynord
14 мар, 2016 11:22 (UTC)
Спасибо за продолжение) Сегодня поставила первую в своей жизни брагу)
(без темы) - froggynord - 14 мар, 2016 13:09 (UTC) - Развернуть
lorer_denis
14 мар, 2016 11:50 (UTC)
Есть метод: когда брага ставится, в нее добавляется 0,5-1 кг гороха. Выполняет чисто механическую функцию: под действием пузырьков СО2 двигается и перемешивает брагу. По-моему, если бросаешь горох, даже дозировку дрожжей можно уменьшать.

Я еще видел где-то хитрый способ перегона, когда греется не емкость с брагой, а другая емкость с водой, из которой по трубке в брагу подается пар. Тогда осадок можно не отделять и выход спирта больше. Но это для особо продвинутых самогонщиков уровня "мини-завод".
doktorbel
14 мар, 2016 13:02 (UTC)
Про горох интересно.
Еще парогенераторы ставят, да это уже для продвинутых которые готовят на зерне. Я вот тоже хочу подобную штуку замутить
(без темы) - didl_alm - 14 мар, 2016 13:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lorer_denis - 14 мар, 2016 15:55 (UTC) - Развернуть
didl_alm
14 мар, 2016 13:06 (UTC)
кстати да.
после первого перегона с бентонитом самогон прозрачный. без - мутный.
до меня дошло не сразу.
kentiismoktunov
14 мар, 2016 23:45 (UTC)
поза ША! называется))


Edited at 2016-03-14 23:50 (UTC)
(без темы) - doktorbel - 15 мар, 2016 02:53 (UTC) - Развернуть
stringerrus
14 мар, 2016 18:32 (UTC)
Её действительно можно пить?
kentiismoktunov
14 мар, 2016 23:47 (UTC)
хихи)
вы будете все помнить пока не уснете) хихи
(без темы) - stringerrus - 15 мар, 2016 00:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doktorbel - 15 мар, 2016 02:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stringerrus - 15 мар, 2016 09:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - skrip_p - 15 мар, 2016 17:42 (UTC) - Развернуть
( 36 cпасённых жизней — оставить комментарий )

текущий месяц

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Locations of visitors to this page










Рейтинг блогов

Записки реаниматолога








Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy