doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Categories:

Работа

   Достигая совершеннолетнего возраста, мы переходим ту грань, где можно позволить многое, что в рамках закона. Хотите сбухивайтесь, хотите- ведите здоровый образ жизни, даже суицид не запрещен. Ваше тело- ваше дело, лишь бы другим не мешали своей деятельностью.

  Но совсем другое дело, когда у женщины в утробе появляется малыш. Она уже не может принадлежать самой себе, она несет ответственность за новую жизнь, а государство несет ответственность за ее жизнь и жизнь плода. Только так можно надеяться на здоровое потомство. Мы- врачи, те люди которые несут ответственность за жизнь матери и ребенка. И не важно- чем она ранее болела и привычные интоксикации ни чего не меняют. Раз залетела- значит здорова.  Случись что с мамой или ребенком- ни кто не будет винить маму, будут винить врача, только он будет виновен во всех проблемах со здоровьем.

  Вчера я пришел на дежурство, все выглядело вполне спокойно. Двое пациентов. Один с давнишней автодорожной травмой, сломаны ребра у него, сам не дышит. Мне лишь оставалось наблюдать за ходом лечения.

Ну и парень с гнойным менингитом. Абсолютно неадекватный. Поступил, вен нет, пришлось как на родео держать его и ставить центральный катетер в подключичную вену. Успокоили.

Пошел писать дневнички. Даже и половину не удалось накорябать. Звонок из роддома:

-У нас женщина умирает, отслойка плаценты, давления нет, бегом к нам.

На тот момент я лишь единственный врач реаниматолог, который был рядом, проклиная всё и вся, я крикнул сестре анестезисту, что бы немедленно собиралась. Мне тогда показалось, что все делается медленно, время растянулось. Полетели в роддом.

Вы думаете- спасая человека с ножевым в сердце, это настоящая работа? Нет! На таких операциях присутствует азарт, азарт спасения жизни. Врач абсолютно спокоен, холодный рассудок помогает методично вывести пациента из лап смерти. И даже когда такой больной погибает- ну что ж, мы сделали все что могли. А если выживает- то врач горд за свою работу. Но не смотря на кажущийся экстрим, психологически такие операции не тяжелы. А вот борьба за жизнь роженицы, вот где экстрим! Смерть женщины на столе, это не просто ЧП, это ответственность, за которую врач ответит сполна, даже если он сделал все возможное. Ошибки найдут, обязательно найдут. И тогда весь последующий год, доктор будет жить в постоянном напряжении, с него снимут категории, регалии, его будут гонять на разборы, прокуратура будет под лупой читать всю историю. Всю бригаду накажут, кого то больше, кого то меньше.

Но не наказание страшно. Часто врач под внутренним давлением ломается. Он становится неуверенным, на работу такой доктор идет как на эшафот, любая операция- это стресс. Такой доктор просит своего коллегу его подстраховать, а лучше заменить. У нас нет психологов, у нас есть бутылка, многие спиваются...

Поэтому такие операции в роддоме могут изменить всю жизнь не только женщины, но и доктора. Представляете степень напряжения врача, запредельный адреналин! В тот вечер я бежал в роддом, понимая, что влетел, хоть и это не была моей работой, я палатный врач, но трубку взял я и перекладывать ответственность не имел права. Но мне повезло- дежурила опытная медицинская сестра анестезист и на пути встретился заведующий отделением. На бегу я объяснил ситуацию. Он побежал с нами.

Женщина была действительно при смерти. Отвечать уже не могла, была фактически в коме от недостатка кислорода. Кожный покров серый, бледный, холодный. Слизистые синие. Дышала часто и поверхностно. Ощущался легкий запах алкоголя (или может мне показалось, но многие тоже отметили запах). Давление не определялось. Моментально развернули операционную (но мне тогда показалось, что время шло медленно), но потом взглянув на карту, мы с удивлением обнаружили, что с момента поступления и начала операции прошло 9 минут! За девять минут врач акушер гинеколог успел выбежать из дома и переодеться, а мы успели перевести больную на ИВЛ! При этом у нее уже стояло три венозных катера и один центральный! Работа просто кипела. Полная отслойка плаценты, малыш погиб еще не доехав до больницы. Теперь шла борьба за жизнь женщины. Операция шла двадцать минут, хирург работает невероятно быстро. Достали ребенка и давление появилось, пульс из тахикардитического выровнялся. Слизистые порозовели. Крови женщина потеряла немерено, до операции гемоглобин был около сорока!

Справились. Однако не все происходило гладко, после операции кровь перестала сворачиваться. Очень высок был риск повторного кровотечения. Плазма, плазма, плазма, кровь, плазма, кровь, гемостатики...

Пришлось ночь провести в роддоме. К утру состояние женщины стабилизировалось.

Тем временем в хирургическом корпусе кипела работа. Ножевое, перитонит, дитя с пневмонией... Тяжелая ночь...
Tags: дежурственное, жизнь, операция, смерть
Subscribe

  • Поножовщина

      С утра началась суета...   К сожалению, померла старушка восьмидесяти лет от желудочно- кишечного кровотечения. Долго ее выхаживали, но старое…

  • Дежурю

    Очередное дежурство на реанимационном посту, поступила женщина с ожогами кипятком общей площадью до 45%, начиная от шеи и до бедер. Площадь очень…

  • Зазеркалье

    Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин увидел прорывной рост расходов на здравоохранение в проекте бюджета РФ на 2022-2024 годы. "Я говорил, что на…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Поножовщина

      С утра началась суета...   К сожалению, померла старушка восьмидесяти лет от желудочно- кишечного кровотечения. Долго ее выхаживали, но старое…

  • Дежурю

    Очередное дежурство на реанимационном посту, поступила женщина с ожогами кипятком общей площадью до 45%, начиная от шеи и до бедер. Площадь очень…

  • Зазеркалье

    Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин увидел прорывной рост расходов на здравоохранение в проекте бюджета РФ на 2022-2024 годы. "Я говорил, что на…