doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Война

Мы подумываем сделать очередную жизненную глупость- влезть в глобальную кабалу. Посматриваем квартиры- расширяемся так сказать.

Вчера зашли к дедушке, квартира большая, сто квадратов, но работы в ней- непочатый край, да и в общежитии, вместе со всеми житейскими прелестями. Не знаю почему, но дедушка разговорился, вспомнил свою юность. Было ощущение, что он торопился хоть кому нибудь рассказать свою историю жизни, молотил как радиоведущий. Стоит по стойке смирно, в зеленой военной униформе и вещает. А мы стояли и слушали. Жаль, что у нас было мало времени, но и то, что он нам рассказал хватило бы на две судьбы...

- Мне уже под восемьдесят, мы долгожители. В юности мы жили на западной Украине, приходилось много трудиться, было хозяйство, дом стоял на окраине, для своих нужд нам выдали кусок земли связанный с колхозной, пахали от рассвета до заката. Но с раннего утра мы были обязаны отработать на колхозном поле, а потом уж на своем. Не выход на работу грозил конфискацией земли, а это голод. Детьми мы спали на печи, знаете такая- русская печь, ох жаркая она. Потом сорок первый, война... Отца забрали на фронт, прошел финскую, русско- японскую, воевал с немцами, часто писал письма, обещал вернуться, три ранения и снова на фронт. В сорок четвертом погиб... Не вернулся. Мы- я моя сестра и мама оказались в оккупации. Были бомбежки, страшно было, вначале немцы нас бомбили, потом советские самолеты. Однажды, бомбежка меня застала на поле, взрывной волной отбросило, потерял сознание. Невыносимая жара, еще чуть чуть и я бы погиб, но повезло, что мимо проезжал обоз с румынами, а там была женщина- врач. Остановились. Потормошив меня, обнаружили, что живой. Доставили домой, чем то лечили. Я потихоньку начал отходить, потом восстановился, почти... Три года я не мог говорить, видать контузило. Голод, страшный голод. Однажды нам повезло- я с другом, нашли убитого в полях коня, три собаки были рядом с нами, они не могли прогрызть тугую шкуру, ждали. Как увидели, что мы вспороли живот, напали. Сильно нас искусали, уйти мы не могли, есть хотелось ужасно. Отрезав большой, вонючий кусок лошадиного мяса, мы ушли. Жарили его как шашлык, дым от костра убивал запах тухлятины, но и это в то время было счастьем. Потом пришли русские. Нам сказали, что каждая семья обязана поселить бойцов. Мама попросила- по ночам не являться, страшно, не пустит. Однажды ночью мы услышали стук в дверь. Мы сидели как мыши, молчали, тряслись от ужаса. Стук усиливался. Мама:"Ночью не открою!" Вырвали окно с корнем. Влетел солдат, а у нас рушилась крыша и посреди комнаты стояло бревно, подпирало потолок. Солдат врезался в это бревно, сам испугался, подумал, что его ударили, стал стрелять куда попало, убил мою маленькую сестренку. Мама закричала, кинулась на солдата, солдат ударил ее пистолетом, она потеряла сознание.

-Она умерла?

-Да.

-После удара?

-Нет, она еще прожила долгую жизнь, почти девяносто лет ей было. Нас потом отправили на Дальний Восток. Пятьдесят шесть лет я проработал на заводе. Жизнь после войны как то наладилась, достойно прожили, сейчас собираемся поехать к детям в Новосибирск, продаем квартиру. Да время такое, денег у населения мало, мы уже и так скинули много и все не берут, - вздохнул старик. Жаль его стало, но жить в общаге мы как то не решились. Пока поднимались на пятый этаж, молодые люди на лестничной клетке отдыхали, у нас девочки, мы решили поискать другую...
Subscribe
promo doktorbel february 1, 2016 20:28 241
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →