?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сложный выбор

Я не экономист и в этом направлении писать не собираюсь, хотя и так видно, что дно мы пока еще не нащупали. Но помните дедушку, которого привезли к нам на лечение?

Всё так и происходит. Мы перевели его на ИВЛ, сейчас ежедневно ему проводим бронхоскопии, промывание трахеобронхиального дерева, которое сейчас кровит от любого воздействия. Он уронил давление, больше суток он держал артериальное давлени на препаратах поддерживающий сердечный выброс. В мою смену удалось стабилизировать гемодинамику, Он в медикаментозной коме. По нескольку раз в день берем артериальную и венозную кровь на анализ, а так же кровь на глюкозу (диабетик). Под ним лежит противопролежневый матрас, он отсрочит появление пролежней, но это дело времени. Повторный инсульт, шансов на выздоровление очень и очень мало.

Но мы будет делать всё, что бы вылечить этого пациента, не скупясь ни на препараты, ни на расходные материалы для других аппаратов. Сколько мы протянем ему жизнь? Мы не знаем. Есть ли шанс, что мы его отдадим родным живым? Есть. Вот только будет ли это жизнь, это еще вопрос.

Убивать мы его не собираемся, именно убийством называется в нашей стране эвтаназия. Брать такое на себя ни кто не будет, в конце концов кто нибудь сдаст врача кому надо и мы увидим очередное шоу, по изобличению врача - убийцы.

Я ни к чему не призываю. Выбор для родных- прощаться или лечить бывает крайне сложен. Конечно- врач должен объяснить родным, что пожилой человек  угасает и что в данном случае, благо для него уйти в своей кровати, будучи рядом с родными, а не с чужими людьми, после наших лечебных процедур.

  А рядом лежит практически точно такой же дедушка, примерно одного возраста. То же будем делать все для его выздоровления. Привезли- будем лечить, выбирать кому жить, а кому умереть мы не собираемся.
promo doktorbel февраль 1, 2016 20:28 239
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…

Comments

doktorbel
17 янв, 2016 04:03 (UTC)
Спасибо
Сложная тема - эвтаназия. Иногда действительно смотрю на страдания уже неизлечимого больного, измученного и издерганного постоянной болью, то наверное, для него это было бы благо.

Но опять же, согласен, особенно в наших реалиях данный закон может извратиться и появятся случаи официальной смерти у пациентов вполне излечимых. Тем более что наша медицина все отстает от вашей.
Ди и не исключаю криминальный фактор
maksimkashgv
17 янв, 2016 06:41 (UTC)
измученного и издерганного постоянной болью
А наркотики таким не выписывают?
trialon_4
17 янв, 2016 07:21 (UTC)
Re: измученного и издерганного постоянной болью
А наркотики не всегда являются решением проблемы. И не так все просто, в плане наркотического обезболивания. У нас в городе два "взрослых" онколога в поликлинике. И ни один не умеет правильно рассчитывать дозы обезболивания. Выписали женщине пластырь с морфином. Дочь (психолог детской паллиативной службы) спрашивает: "а как вы дозу рассчитывать планируете?" (это делается на основе трехдневного получения таблетированного морфина и наблюдения за эффектом, с учетом прорывных болей). "А никак. Не помрет старушка - значит молодец". Вот и весь разговор.

Edited at 2016-01-17 07:25 (UTC)
Андрей Гончаров
17 янв, 2016 08:21 (UTC)
Это серьезная проблема. Для начала строгий выговор неумеющим. Назавтра если не проведут работу над ошибками-неполное служебное. Или что там по тк на сегодняшний день?
trialon_4
17 янв, 2016 08:28 (UTC)
Оснований для выговора нет. Работа с болью - отдельная дисциплина, которая прежде не существовала и не преподавалась в то время, когда эти врачи получали образование. А то, что они выгоревшие и не стремящиеся самостоятельно повышать свою квалификацию - вообще не преступление. Тем более, что наконец-то стали готовить узких специалистов - паллиативных врачей. Хотя мы теперь постоянно имеем при себе материалы по взрослому, детскому и подростковому обезболиванию и дарим их персоналу в отделениях.
trialon_4
17 янв, 2016 07:29 (UTC)
Доктор, а может у вас в регионе все же есть какая-нибудь паллиативная служба? Или возможность связаться с московскими специалистам паллиативной помощи? Диана Невзорова, например, глав. врач первого Московского хосписа, частенько консультирует дистанционно.

текущий месяц

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Locations of visitors to this page










Рейтинг блогов

Записки реаниматолога








Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy