doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Сложный выбор

Иногда соглашусь, что лечение не есть благо. Проецируя на себя- хотел бы я быть на месте этого пациента? Возможно наше общество еще не доросло до мысли, что неминуемая смерть в лоне семьи, при глубокой старости- есть благо. А то что мы тянем, тянем бедных стариков, уже заведомо известно, что дверь открыта для них только в одну сторону, есть некое зло.

Но нам, медикам выбирать нельзя, раз родные вызвали скорую, раз настояли на госпитализации, значит они желают своему родному этой участи.

Вот и сегодня я пришел с суточного. Ночью поступил дедушка, уже далеко за семьдесят. Ишемический инсульт, поражение распространилось на ствол мозга. Но он в оглушении и он все понимает, правильно отвечает на вопросы, он понимает что уходит и мы понимаем. Ему бы сделать это в своей койке, держась за руку дочери. Но родные посчитали иначе, решили, что на больничной койке ему будет лучше. И он поступает в наше отделение, завертелась реанимационная машина- уколы, пробы крови из пальца, вены, артерии и не раз, постановка желудочного зонда, кормление через него. Он все понимает, родных лиц нет, он медленно угасает, скоро ему светит искусственное дыхание. Потом начнет отказывать сердце, поставят центральный катетер, начнут вводить вещества похожие на адреналин. У нас нет прав на эфтаназию, нам нельзя в этом направлении думать. Мы будем тянуть до последнего, до пролежней, пневмонии, бесконечных уколов, заборов анализов. Я б не захотел себе такого конца.

С другой стороны- как родным знать, что это всё, что лучше ему будет дома? Иногда действительно сложно сделать выбор...
Subscribe
promo doktorbel february 1, 2016 20:28 244
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →