doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Абсент. История моей варки

«Абсент: если вы выпьете достаточно этого напитка, то увидите все, что захотите увидеть — прекрасные, удивительные вещи…» Оскар Уайльд.

     Итак, проведя множество экспериментов с самогоном я покусился на святое- абсент. Очень хотелось на себе испытать те ощущения, что пишут в интернете. Я пробовал магазинный, но ни каких особых ощущений не испытал. Позже я узнал, что туйон- вещество которое дает незабываемый эффект, которые воспели многие великие люди прошлых столетий, его удаляют, оставляя лишь вкусовые ощущения. Рецепт я взял оригинальный, найденный на просторах интернета.

  Современный абсент предположительно был изобретен в 1792 экстраординарным французским доктором по имени Пьер Ординер, который сбежал от французской революции в маленькую деревню в западной Швейцарии. Во время своих поездкок верхом, доктор Ординер, как считают, обнаружил горькую полынь, дикорастущую на холмах в этой местности. Подобно большинству докторов страны, он готовил свои собственные средства, и познакомившись с использованием абсента в древнем риме, он начал экспериментировать с ним. Рецепт доктора Ординера вероятно включал следующие травы: полынь (Artemisia absinthium), анис (Pimpinella anisum), иссоп (Hyssopus officinalis), фенхель, мелиссу (сорт мяты) и некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки, и даже шпината. Семидесятиградусный эликсир быстро стал популярным, как средство от всех болезней в городке и был прозван Зеленой Феей (La Fee Verte). После его смерти рецепт возможно достался сестрам Энрио, которые и продали рецепт майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента.

Это изумрудно-зелёный напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и поэтому традиционно наливаемый через специальную ложечку с сахаром в стакан с водой. После этого напиток становится мутно-белым, так как эфирные масла выпадают из спиртового раствора. В XIX в. абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Уильям Такерей, O. Генри. Абсент становится очень популярным в среде актеров, художников, поэтов и писателей.

Считалось, что он стимулирует творческий процесс. Однако в 50-х годах XIX века начало проявляться беспокойство результатами его хронического потребления. Полагалось, что хроническое потребление абсента приводило к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием, сверхвозбудимостью и галлюцинациями.

Ассоциация абсента со стилем жизни богемы также добавила страхов о его эффекте, как это случилось с марихуаной в Америке. Впоследствии абсент был запрещен во многих странах в начале XX века. Существует еще одно интересное мнение о причинах запрещения абсента — чисто экономическое. Дело в том, что стремительно растущая популярность абсента начала приводить к снижению потребления вина — основного напитка во многих европейских странах. Опасаясь этого, лобби производителей вина добилось запрещения абсента.

Рецепт приготовления абсента
Изготовление абсента включает 3 стадии:


  1. настаивание

  2. Перегонка

  3. Окраска и старение

Настаивание
компоненты настойки


  1. Спирт. Я нашел у друга). Взял 1100 мл

  2. Травы. Продаются в аптеке и на рынке. Если что-то не сможете достать, ничего страшного, но полынь, анис, фенхель должны быть обязательно. Пряности вроде мускатного ореха и кориандра лучше брать целыми, а не перемолотыми в муку.

Понадобятся:


  • Полынь горькая 100 г

  • Зеленый анис 60 г

  • Фенхель 60 г

  • Бадьян (он же – звездчатый анис) 20 г

  • Мята 20 г

  • Кориандр 15 г

  • Кардамон 10 г

  • Ромашка 30 г

  • Мускатный орех 10 г

  • Душица 30 г

  • Мелиса 20 г

  • Чабрец 10 г

(Все аптеки города и рынки объездил в поисках трав)

Все травы отчистить от стеблей, т.к. они играют роль балласта, впитывая спирт . Мускатный орех раздробить на несколько кусков. Перемешиваем все травы и засыпаем через воронку в две литровых водочных бутылки или 3-х литровую банку (пластик не советую). Спирт разводим до 85% (согласно рецепту 19-го века) и заливаем туда же. Травы должны занимать около 2/3 объема. Далее убираем эти бутылки на батарею и закрываем тряпкой, чтобы свет не падал. Ждем 2 недели, но лучше подольше (я держал месяц).

  Здесь я уже отфильтровал и еще добавил в траву чуть меньше литра воды, побультыхал и срова отфильтровал. Получилась вот такая бурда. Пить ее невозможно, горькая до жути:



  Самой большой проблемой для меня было- отсечение сухопарника от процесса (трубки разного диаметра), озарение пришло у постели коматозного больного, коему я ставил желудочный зонд. Эврика- желудочный зонд!





  На самом маленьком огне прошел процесс:


Первые 50 грамм отсекаем, там якобы лишние масла:


 Но не выливаем, а выпиваем)))
 Кусочка сахара у меня не оказалось, выход есть))


  Просто добавь воды) Сразу побелела. Запах божественный!




  Хряпнул, блииин, ощущение странное, торч не алкогольный, а какой   то странный, вроде прома в жопу вставили)))

  Продолжаем процесс, ставим пивной стакан с градусником, обязательно контолировать градус, абсент не ниже70%:


  Рядом банка с пищевой фольгой, таким образом я закрыл жидкость от света, дабы не разлагался хлорофилл и не бледнела зеленая фея:


 Получилось четыре по 250 мл.


  250 отлил в отдельную тару и на пять часов зеленения травами:

  • Мята 15 г

  • Зверобой 5 г

  • Чабрец 5 г

  • Мелиса 5 г

  • Цедра лимона

Для окраски берем первую полученного дистиллята и добавляем в него травы. Настаиваем 5-6 часов, затем, фильтруя через вату или марлю, вливаем во вторую часть дистиллята.



Вот что получилось:


  Немного травки не помешает)) Чувствуете зеленую фею?))))))



 После старения, через неделю. Извините, не удержался в художествах:)))



  Карамелька кап кап кап)))



  Добавил ананасного сока). Внутренности прогреваются за раз, эйфория с первого бокала)))


Для справки:

Абсент (Absinthe) — это алкогольный напиток приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium). Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне оценили этот напиток как отличное лекарственное средство. Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни просто вымачивались в вине или спирте. Наиболее вероятно, что слово абсент происходит от греческого слова «apsinthion», что означает «непригодный для питья» возможно из-за его горького вкуса. Пифагор рекомендовал абсент, как средство способствующее деторождению. Гипократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку «apsinthium» в первом столетии нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь.

  Напиток, в нормальной дозировке пока не употреблял- не когда, сегодня дежурю, может завтра испробую очарование зеленой феи.

  Рецепт я взял с   этого замечательного сайта!


Tags: абсент, сэм
Subscribe
promo doktorbel february 1, 2016 20:28 241
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →