- Владимир Владимирович вам подарок, будете делать синхронизированную кардиоверсию больному с аритмией (долбить больного током в определённую фазу сердечного цикла).
Вот радость то, в экстренном порядке я без раздумья бы провел данную процедуру, а тут плановая, еще я узнал не доходя до койки больного, что попал он к нам по оплате (представляете, мужик за бабки поступил, что бы его ударили током), кардиоцентр областной отказался от него, не захотели рисковать, а наш госпиталь -пожалуйста.
Полистал литературу, мысленно я уже определился, какие слова сказать больному, что бы не рисковать с данной методой (болеет уже несколько лет-ИБС, стабильная стенокардия, трепетание предсердий, гипертоническая болезнь, 53 года, 107 килограммов, два метра ростом). Да с такой болячкой живут, тем более что тахиформу(аритмия с частыми сердечными сокращениями, что грозит усугублением ишемической болезни), наши доблестные кардиологи перевели в нормоформу.
Захожу в палату, лежит здоровенный мужик, никак не выглядевший больным (что усугубило во мне уверенность в отказе от токолечения), спрашиваю:
-Здравствуйте, как дела, есть ли жалобы?
-Здравствуйте, все нормально, ни чего сейчас не беспокоит.
-Зачем легли на кардиоверсию (такие больные уже начитаны)?
-Понимаете док, мне уже везде отказали, просто устал я, лекарства не помогают, спать толком не могу, чуть подвигаюсь сразу одышка, разве это жизнь, будь что будет.
В голове как тумблер переключили, забыл все слова-отмазки. Решил во что бы то не стало помочь мужику.
-Внутренне готовы к процедуре?
-Готов.- поразило абсолютное спокойствие.
-Значит у нас все получится, когда человек внутренне готов, это уже на 70% удачный исход.-с улыбкой успокоил его и себя.
Собрав обычный анамнез, я пошел готовится к процедуре.
Дав отмашку, что бы подавали больного. Бедные солдатики на своих руках принесли клиента. Подключили кардиомонитор, пульсоксиметр(аппарат считающий кислород в крови), подготовил все для перевода на искусственную вентиляцию легких (на всякий пожарный), антиаритмические средства, электроотсос. Успокоив больного, сказав что будет все норм. Сестре скомандовал:
-Вводи фентанил один миллитр.(мощный наркотический препарат)
-Фентанил пошел.
АД 130/80 мм рт ст, пульс 54 в минуту аритмичный.
-Вводи дормикум 5 миллиграммов.
-Дормикум 5 миллиграммов пошел.
-Как дела больной?
-Отлично.- стал сонливым, но доза не достаточная. Сестре:
-Вводи еще полкуба дормикума.
-Дормикум два с половиной миллиграмма пошел.
Больной заснул, намазал пастой электроды, растерел как в кино между собой, электропроводный гель ровно лёг на электродах (без неё высокая сопротивляемость кожных покровов не даст необходимого напряжения сердечной мышце, до и попросту поджарит кожу).
В силу долгого анамнеза решил сразу перейти на силу тока в 100 джоулей. Поставил аппарат в режим синхронизированной дефибрилляции, вот тут и есть определенный риск, если аппарат взглючит и ударит больного микросекундой позже (в уязвимую фазу сердечного цикла, есть вероятность получить фибриляцию с клинической смертью). Наложив электроды на грудину, скомандовал:
-Все от стола, разряд!!!,-на мониторе дефибриллятора, появился заряд в 100 ДЖ.
Мысленно я, НУ С БОГОМ, нажал на две кнопки электродов. Секунда, аппарат определил в какую фазу стукнуть. Послышался тупой удар, больного выгнуло дугой, со свистом выдохнул воздух, открыл глаза и тут же закрыл. Я глянул на монитор, вот оно счастье врача, кардиограмма показывает четкий синусовый ритм 64 в минуту, сняли ЭКГ, ни каких существенных отклонений. Разбудил больного:
-Ну все порядок, ваша ЭКГ как у молодого человека, поздравляю!
-А чё уже все, я думал будут током будете жарить, ничего не помню, спасибо доктор.
Ради такого стоит работать, забываются все трудности нашего труда, внутреннее ликование, отнес кардиограмму кардиологам, нескрываемое счастье:
-РЕАНИМАТОЛОГИ!!! КАК МЫ ВАС ЛЮБИМ!!!
Позже больного мы перевели, самочувствие существенно улучшилось.
Дальше меня закрутила рутина, двоих перевел, двоих принял, анестезия на носовом кровотечении у солдатика, забрал к себе в палату, посмотрел больных на завтрашние операции. Очередной солдат с геморроем меня рассмешил- заходит прыщавый пацан, я начал собирать анамнез, он мне:
-Представляете доктор, в прошлом году я получил черепномозговую травму, после этого меня периодически посещают панические атаки, вот справка.- протягивает замызганную бумажку, явно уже все её видели.
-Чем же они проявляются?
-Представляете, мне вдруг ни с чего внезапно становится страшно, я глотаю таблетку, а она падает мне в сердце, оно начинает безудержно колотится, мозг начинает плавится, а сердце превращается в ливер!!!
-Травку балдейку употребляете?-спрашиваю серьёзно, пытаясь не рассмеяться.
-Ну так изредка.- мысленно я поздравляю с клиентом моего коллегу, желаю ему удачи.
Целый день на ногах, устал как собака, после шести вечера отрубился только коснувшись кровати, успел полчаса отдохнуть, разбудила сестра:
-Доктор, у нас солдатик хреново дышит с тампонадой носа.
И снова в бой, покой нам только снится....
Journal information