doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Categories:

Интересное дежурство. Синхронизированная кардиоверсия

   Дежурил в госпитале. Пятиминутка. Шеф с ходу:
- Владимир Владимирович вам подарок, будете делать синхронизированную кардиоверсию больному с аритмией (долбить больного током в определённую фазу сердечного цикла).
   Вот радость то, в экстренном порядке я без раздумья бы провел данную процедуру, а тут плановая, еще я узнал не доходя до койки больного, что попал он к нам по оплате (представляете, мужик за бабки поступил, что бы его ударили током),  кардиоцентр областной отказался от него, не захотели рисковать, а наш госпиталь -пожалуйста.
   Полистал литературу, мысленно я уже определился, какие слова сказать больному, что бы не рисковать с данной методой (болеет уже несколько лет-ИБС, стабильная стенокардия, трепетание предсердий, гипертоническая болезнь, 53 года, 107 килограммов, два метра ростом). Да с такой болячкой живут, тем более что тахиформу(аритмия с частыми сердечными сокращениями, что грозит усугублением ишемической болезни), наши доблестные кардиологи перевели в нормоформу.
  Захожу в палату, лежит здоровенный мужик, никак не выглядевший больным (что усугубило во мне уверенность в отказе от токолечения), спрашиваю:
-Здравствуйте, как дела, есть ли жалобы?
-Здравствуйте, все нормально, ни чего сейчас не беспокоит.
-Зачем легли на кардиоверсию (такие больные уже начитаны)?
-Понимаете док, мне уже везде отказали, просто устал я, лекарства не помогают, спать толком не могу, чуть подвигаюсь сразу одышка, разве это жизнь, будь что будет.
   В голове как тумблер переключили, забыл все слова-отмазки. Решил во что бы то не стало помочь мужику.
-Внутренне готовы к процедуре?
-Готов.- поразило абсолютное спокойствие.
-Значит у нас все получится, когда человек внутренне готов, это уже на 70% удачный исход.-с улыбкой успокоил его и себя.
  Собрав обычный анамнез, я пошел готовится к процедуре.
  Дав отмашку, что бы подавали больного. Бедные солдатики на своих руках принесли клиента. Подключили кардиомонитор, пульсоксиметр(аппарат считающий кислород в крови), подготовил все для перевода на искусственную вентиляцию легких (на всякий пожарный), антиаритмические средства, электроотсос. Успокоив больного, сказав что будет все норм. Сестре скомандовал:
-Вводи фентанил один миллитр.(мощный наркотический препарат)
-Фентанил пошел.
АД 130/80 мм рт ст, пульс 54 в минуту аритмичный.
-Вводи дормикум 5 миллиграммов.
-Дормикум 5 миллиграммов пошел.
-Как дела больной?
-Отлично.- стал сонливым, но доза не достаточная. Сестре:
-Вводи еще полкуба дормикума.
-Дормикум два с половиной миллиграмма пошел.
  Больной заснул, намазал пастой электроды, растерел как в кино между собой, электропроводный гель ровно лёг на электродах (без неё высокая сопротивляемость кожных покровов не даст необходимого напряжения сердечной мышце, до и попросту поджарит кожу).
  В силу долгого анамнеза решил сразу  перейти на силу тока в 100 джоулей. Поставил аппарат в режим синхронизированной дефибрилляции,  вот тут и есть определенный риск, если аппарат взглючит и ударит больного микросекундой позже (в уязвимую фазу сердечного цикла, есть вероятность получить фибриляцию с клинической смертью). Наложив электроды на грудину, скомандовал:
  -Все от стола, разряд!!!,-на мониторе дефибриллятора, появился заряд в 100 ДЖ.
  Мысленно я, НУ С БОГОМ, нажал на две кнопки электродов. Секунда, аппарат определил в какую фазу стукнуть. Послышался тупой удар, больного выгнуло дугой, со свистом выдохнул воздух, открыл глаза и тут же закрыл. Я глянул на монитор, вот оно счастье врача, кардиограмма показывает четкий синусовый ритм 64 в минуту, сняли ЭКГ, ни каких существенных отклонений. Разбудил больного:
-Ну все порядок, ваша ЭКГ как у молодого человека, поздравляю!
-А чё уже все, я думал будут током будете жарить, ничего не помню, спасибо доктор.
  Ради такого стоит работать, забываются все трудности нашего труда, внутреннее ликование, отнес кардиограмму кардиологам, нескрываемое счастье:
-РЕАНИМАТОЛОГИ!!! КАК МЫ ВАС ЛЮБИМ!!!
  Позже больного мы перевели, самочувствие существенно улучшилось.
  Дальше меня закрутила рутина, двоих перевел, двоих принял, анестезия на носовом кровотечении у солдатика, забрал к себе в палату, посмотрел больных на завтрашние операции. Очередной солдат с геморроем меня рассмешил- заходит прыщавый пацан, я начал собирать анамнез, он мне:
-Представляете доктор, в прошлом году я получил черепномозговую травму, после этого меня периодически посещают панические атаки, вот справка.- протягивает замызганную бумажку, явно уже все её видели.
-Чем же они проявляются?
-Представляете, мне вдруг ни с чего внезапно становится страшно, я глотаю таблетку, а она падает мне в сердце, оно начинает безудержно колотится, мозг начинает плавится, а сердце превращается в ливер!!!
-Травку балдейку употребляете?-спрашиваю серьёзно, пытаясь не рассмеяться.
-Ну так изредка.- мысленно я поздравляю с клиентом моего коллегу, желаю ему удачи.
   Целый день на ногах, устал как собака, после шести вечера отрубился только коснувшись кровати, успел полчаса отдохнуть, разбудила сестра:
-Доктор, у нас солдатик хреново дышит с тампонадой носа.
  И снова в бой, покой нам только снится....

Tags: Синхронизированная кардиоверсия
Subscribe

  • Перл

    Хирургическое замешательство...

  • Стыдно за Россею

    Страшно в нашем государстве жить, узнал о беде коллег. Таких историй в нашем государстве не перечесть, но когда страдает коллега, да ещё бьющийся в…

  • СУДЬБА, МЛЯ- ГОВНО

    К нам за последние два месяца поступило двое бойцов (пацанов), с необычными страшными симптомами. У одного нашли несмещаемую опухоль в правой…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Перл

    Хирургическое замешательство...

  • Стыдно за Россею

    Страшно в нашем государстве жить, узнал о беде коллег. Таких историй в нашем государстве не перечесть, но когда страдает коллега, да ещё бьющийся в…

  • СУДЬБА, МЛЯ- ГОВНО

    К нам за последние два месяца поступило двое бойцов (пацанов), с необычными страшными симптомами. У одного нашли несмещаемую опухоль в правой…