doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Categories:

Дитя из Турции

  Иногда стечение обстоятельств и возможных поражающих факторов может нарисовать такую картину заболевания, что у даже опытного врача расширяются глаза от удивления, а иногда и ужаса сотворенного.

    Когда я пришел на дежурство, малыш уже час как пребывал в нашем отделении. Пяти лет от роду, белокурый, кучерявый, с нежноголубыми глазами, таких детей хочется потискать, подарить конфетку, сделать все, лишь бы этот ангел подарил улыбку. А когда ты получаешь вознаграждение в виде смеха, кажется, будто высшие силы дают тебе знамение.

Но в тот злосчастный день улыбки этого ангела мы так и дождались. Ангел был на грани жизни и смерти.

  Благо моментальная реакция заведующего реанимацией, сделала ничейный счет в смертельной игре. Когда привезли родители этого малыша, он был в коме, дыхание было затрудненным, половина тела дергалась без воли его хозяина, слизистые окрашены синевой от недостатка в крови кислорода. В вену полетели противосудорожные препараты, в дозах граничащих с токсическими. Дабы освободить дыхательные пути доктор поставил трубку в трахею. Мальчишка расслабился, стал глубоко и свободно дышать, катетером подвели кислород к дыхательной трубочке. Датчик насыщения кислорода в крови показывал достаточные для жизни цифры. Малыш спал глубоким сном и если бы не труба, торчащая изо рта, то казалось, что он спит после долгой прогулки.

В таком виде я и увидел его, опутанного датчиками, электродами, с булькающей бутылкой увлажненного кислорода. На тот момент он был стабильный и жизни его, казалось, ни чего не угрожало.

Осталось только выяснить причину. Вызывали маму в ординаторскую. Вошла молодая женщина, с потемневшими кругами вокруг глаз. Все таки законы Менделя ни кто не отменял, у детей ангелов должны быть красивые родители. Высокая, стройная, обтягивающая кофта, не скрывала тонкую талию переходящую в высокую грудь, длинные волосы до плеч, большие темно карие глаза испуганно смотрели на нас. Уж кто кто, а доктора, знают толк в красоте, это была действительно красивая женщина.
Мы в некотором роде тоже детективы, пытаемся уцепиться за любую ниточку приведшую к заболеванию, однако клубок истории ее ребенка еще больше запутал нас.

В три часа ночи они прилетели из Турции. Это был обычный отдых, без излишеств. Хороший отель, с качественной пищей. Ни чего не указывало на причину недомогания.

По утру малыш отказался от еды, что можно расценить как некое продромальное состояние. Но был активен, на обед поел супчик, пошел спать в родительскую комнату, мама его уложила, уснул.

Когда мама стала рассказывать про сон, у нее заметно затряслись руки, разволновалась, воспоминания приносили ей страдания. Со слов мамы, внезапно у малыша открылась рвота фонтаном, задергалась половина тела, он посинел, захрипел.
Она его в охапку и немедленно повезли в больницу…

Накачанный под завязку наркотиками, малыш спал, дышал спокойно. Давление, пульс, насыщение крови кислородом было в пределах нормы. Спустя два часа он начал просыпаться, открывать глаза, правда понимания окружающегося и отклика на мою речь я не увидел, расценил это как остаточные явления после введения седативных препаратов. Мы были расслаблены, понимали, что больше бояться за его жизнь не надо.

Приехали специалисты из областной детской больницы (реаниматолог, инфекционист, невролог), они тоже были озадачены причиной заболевания. Провели полное обследование. Окулист патологии на глазном дне не увидела, невролог очаговых симптомов тоже. Клинический анализ крови идеален, биохимия в норме, УЗИ внутренних органов ни чего не показало, компьютерная томография головного мозга патологии не выявила. Единственное что указывало на неведомую болезнь, так это запредельный белок в моче. Но почки фильтруют белок при великом множестве патологий! Что же случилось? Мы не знали.
Предлагаю немного остановиться и подумать о возможном диагнозе. Есть факты- малыш с утра не кушал, температура в норме, потом рвота фонтаном, судороги, кома. Анализы, кроме белка в моче в норме, дополнительные исследования ни чего не показали.

1. Пищевое отравление. Может быть? Может. Кстати вечером темпер все таки поднялся до 37,5.
2. Отравление неизвестным ядом. Может быть? Может. Сдали биологические среды на анализ.
3. Менингит, может быть? Рвота фонтаном, кома, судороги. Похоже, но ликвор идеален и симптомов раздражения менингеальных оболочек мы не увидели.
4. Эпилепсия. Может так началась эта болезнь. Перелет, стрессы.
5. Травма головы. Ммм может, но на КТ все хорошо и характерных ссадин мы не нашли.
6. Утопление в ванной комнате. Бредово, но кто знает, кстати при интубации из трахеи вышел какой то беловатый похожий на творог секрет.
7. Тогда похоже на аспирацию рвотными массами. Но рентгенограмма идеальна как в начале, так и вечером…
8. Добавьте свое.

Специалисты с областной больницы, снова вызвали маму на допрос. Ничего нового. Они её успокоили, сказали, что самое страшное позади, мальчик начал просыпаться. Однако отказались его транспортировать, поскольку мест в реанимации на тот момент не было. Я и не сопротивлялся, мне тоже казалось- смысла не было его таскать туда, сюда, выведем из реанимации и тогда уже спокойно пусть уезжают –обследуются. Маме показали сына, успокоенная, она уехала.

Решено проводить синдромальную терапию. По сути, нам реаниматологам патология особо не важна, важен синдромальный диагноз. Дахательная недостаточность- подышим, сердечная недостаточность- поможем сердцу сокращаться, сосудистая недостаточность- сузим сосуды, почечная недостаточность- отфильтруем дрянь другим способом, гиперкоагуляция крови, введем антикоагулянты. Чаще всего у наших пациентов находящихся в критическом состоянии, тот фактор, что начал патологический процесс, уже давно убежал. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить, так и у нас. Утопление- вода проникла в легкие, воду убрали, но отекли легкие, мозги. Отравление ядом, яд разрушился, но органы пострадали. Вы поняли мою мысль? Мы работаем по факту произошедшего.

Но есть одно но, зная патологию, можно предугадать дальнейший ход болезни, можно идти на шаг впереди болезни и остановить развитие осложнений. А работать в темноте неизвестности сложно, но иногда нам приходится так и действовать.
Итак, напоив чаем, накормив коллег больничной баландой, мы отправили их восвояси.

Трубочку решили не убирать, держать дитя в седации до утра, а уже на следующий день, в спокойной обстановке, когда рядом коллеги, в плановом порядке экстубировать. Лечение расписали. Всё, можно было расслабиться и заниматься еще другими пациентами, коих у меня было четверо и все хотели жить, но по определенным причинам не могли самостоятельно выбраться из своего ада. Чем я и занимался.

Однако уже ближе к полуночи я услышал тревожные сигналы одного из мониторов и топот. Прибежала младшая медицинская сестра (санитарка). Меня вызвали в палату.

  Продолжение завтра
Tags: жизнь, ребенок, смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маска

    Маска это не здорово, но это правильно, но блин, эти маски скоро как у волшебника- из ушей можно доставать, везде торчат, по всем карманам разложены,…

  • Исполнитель желаний

    Я эту неделю отпахал, вот реально- тяжелая выдалась неделька... Больных на самом деле не так уж и много было, но я один и любой пациент на ивл-…

  • Агурчики, каму агурчики солененькие?

    Она, как хорошая хозяйка, соленьями занялась. Солили помидорчики, огурчики, солили и бухали, друзья, соседи, все у них в это время харчевались.…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 247
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Маска

    Маска это не здорово, но это правильно, но блин, эти маски скоро как у волшебника- из ушей можно доставать, везде торчат, по всем карманам разложены,…

  • Исполнитель желаний

    Я эту неделю отпахал, вот реально- тяжелая выдалась неделька... Больных на самом деле не так уж и много было, но я один и любой пациент на ивл-…

  • Агурчики, каму агурчики солененькие?

    Она, как хорошая хозяйка, соленьями занялась. Солили помидорчики, огурчики, солили и бухали, друзья, соседи, все у них в это время харчевались.…