doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Category:

Совет по правам человека предлагает наложить мораторий на увольнения медиков

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) вчера, 20 ноября, раскритиковали проводимую в Москве реформу здравоохранения, предложив фактически отказаться от перевода медпомощи в 2015 году на страховую модель и вернуться к бюджетному финансированию отрасли.Ожидая сокращения до 10 тыс. медиков в столице, СПЧ предлагает наложить мораторий на увольнения. В столичной мэрии настаивают, что уволенные врачи будут трудоустроены, обещая им "подъемные" для переезда в другие регионы.

Реформирование столичного здравоохранения обсуждалось вчера на специальном заседании СПЧ. В октябре 2014 года в СМИ был опубликован документ о предстоящей реорганизации и высвобождении имущества 28 медучреждений столицы, в том числе 18 больниц. В документе предлагалось слить ряд клиник с крупными больницами, а освободившиеся здания передать на баланс мэрии. В департаменте здравоохранения Москвы подлинность документа не оспаривали, но назвали его "рабочей аналитикой". Планы вызвали резонанс в среде медиков, возмутившихся, что реформу разработали без их участия. В ноябре 4 тыс. медиков и их пациентов провели протестный митинг, потребовав ввести мораторий на реорганизацию. В мэрии заверили, что без работы врачей не оставят, но медики стали жаловаться, что в качестве альтернативы им предлагают ставки санитаров и уборщиков. Реформу покритиковал и президент Владимир Путин, который назвал ее "недоработанной". На 30 ноября намечена очередная протестная акция медиков — шествие по центральным улицам Москвы.

Требование ввести мораторий на увольнения врачей содержится и в рекомендациях комиссии СПЧ по трудовым отношениям, подготовленным ко вчерашнему заседанию совета. Глава "Конфедерации труда России" Борис Кравченко пояснил, что без работы могут остаться до 10 тыс. медиков, "их трудоустройство невозможно", в том числе в поликлиниках (о такой возможности ранее говорили в мэрии Москвы). "Переобучение специалистов займет много лет",— пояснил господин Кравченко. По данным департамента здравоохранения Москвы, в столице работают 47 тыс. медиков, из них 35% — граждане пенсионного возраста (их и собираются сокращать в первую очередь).




В СПЧ предложили и более глобальные идеи — отказаться от страховой модели здравоохранения, вернувшись к финансированию из бюджета. (В 2015 году система медпомощи перейдет на финансирование через фонд ОМС; из бюджета будут оплачивать лечение туберкулеза, наркологию, психиатрию и вакцинацию населения). В совете предупредили, что "контроль за качеством услуг передан страховым компаниям", которые заинтересованы лишь "в качестве оформления отчетности". Члены СПЧ также попеняли, что доля расходов на здравоохранение в РФ сократилась с 2010 года с 4,4% до 3,4% ВВП. Наконец, правозащитники предложили провести широкое общественное обсуждение реформы, а до этого вывести из системы ОМС хотя бы услуги скорой помощи.

Возможность моратория на реформы чиновники вчера не комментировали. Глава социального блока правительства Москвы вице-мэр Леонид Печатников заверил, что все закрывающиеся клиники отдадут не коммерческим структурам, а домам престарелых и хосписам. Ранее чиновник заявлял "Ъ", что количество коек в столичных больницах сократилось на треть. Вчера же господин Печатников сообщил, что в московских стационарах осталось 60 тыс. коек, из них 35 тыс. "интенсивного лечения" и "это даже избыточно".




Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что "никакие разговоры" о ликвидации хотя бы одной из 11,5 тыс. больниц в РФ до нее "не доходили", а столичным врачам она пообещала содействие в трудоустройстве в регионах. Господин Печатников даже посулил от мэрии "подъемные на приобретение квартир в любом регионе". В качестве примера чиновник привел Липецк, но оговорился, что об объемах матпомощи увольняемым врачам "говорить пока рано". Глава Минздрава добавила, что для помощи сокращенным медикам ее ведомство договорилось с "большим всероссийским сайтом" (речь о HH.ru.— "Ъ"). Министр подчеркнула, что на 10 тыс. москвичей в городе приходится 70 врачей, и это втрое больше нормы. Столичные власти госпожа Скворцова вчера пожурила лишь однажды, сказав, что Москва "не организовала диалог" с увольняемыми врачами.

Что касается возврата к бюджетному финансированию медпомощи, господин Печатников предложил СПЧ убедить в этом Владимира Путина: "Если это подпишет президент, дискуссия сразу станет беспредметной". Обсуждение резюмировал глава СПЧ Михаил Федотов. "Речь идет не о замораживании реформы, а о том, чтобы ее глубже проработать",— сказал он, добавив, что окончательные рекомендации СПЧ передаст властям в течение недели. Леонид Печатников обещал опубликовать полный план реформирования столичного здравоохранения к декабрю.

Авторы: Александр Воронов, Дарья Бурлакова

Ссылка на оригинал: http://www.kommersant.ru/doc/2614854

Найдено-http://vrachirf.ru/concilium/8998.html
Subscribe

  • Тяжелое ранение

    Зашла в ординаторскую, держа в руках журнал, молодая мед.сестра анестезист. - Доктор, а как так получилось, что больной с резанной раной прямой…

  • Предчувствие беды

    Я уже неделю как отпускник. Вероятно это был самый сложный выход в отпуск. С этой инфекцией все перевернулось. С одной стороны, в нашем городе…

  • Примкнувший к армии недееспособных

    В тот день я пришел на работу с температурой тридцать восемь по Цельсию. Меня шатало, качало, во рту сушило и я летел на работу, будто меня тыкали…

promo doktorbel february 1, 2016 20:28 245
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

  • Тяжелое ранение

    Зашла в ординаторскую, держа в руках журнал, молодая мед.сестра анестезист. - Доктор, а как так получилось, что больной с резанной раной прямой…

  • Предчувствие беды

    Я уже неделю как отпускник. Вероятно это был самый сложный выход в отпуск. С этой инфекцией все перевернулось. С одной стороны, в нашем городе…

  • Примкнувший к армии недееспособных

    В тот день я пришел на работу с температурой тридцать восемь по Цельсию. Меня шатало, качало, во рту сушило и я летел на работу, будто меня тыкали…