doktorbel (doktorbel) wrote,
doktorbel
doktorbel

Семя. Часть вторая.

Хочу искренне поблагодарить lynx_rousse, за редактирование моей сказки!)

Часть первая- тута и потом вот тута




     Через восемь часов самолёт приземлился в Якутске, потом ещё час пришлось пробыть в аэропорту. Наконец, маленький АН-2 принял путешественников в свою негостеприимную утробу. Рюкзаками заставили весь проход, жёсткие сидения не давали расслабиться, колени упирались в спинки впередистоящих сидений. Послышался глухой рокот мотора. С каждой секундой гул нарастал, и через минуту уже ничего другого не было слышно. Самолет двинулся к началу взлётной полосы, замер, рычание усилилось, винты с шумом рассекали воздух, он как французский бульдог, готовый метнутся на противника, застыл. И рывок, машина, набирая скорость, взлетела, качнувшись. Девушка зажмурилась. Владимир, сидя рядом и желая поддержать любимую, нежно взял её за кисть, она с силой сдавила его пальцы.


   Спустя несколько минут парню удалось освободить онемевшую руку: Наташа с восхищением вглядывалась в стекло иллюминатора. Открывшийся вид был великолепен, тайга, простиравшаяся до горизонта, сменилась высоченными хребтами Черского, вершины некоторых упирались в небосвод, протыкая облака, внизу тонкой полосой синела река. Уши заложило, самолет набирал высоту, все дружно полезли в карманы за купленными загодя конфетами «Дунькина радость» в надежде выровнять давление в среднем ухе. Стало холодно, парень достал из сумки одеяло и укутал любимую.   


   Перелетев хребет, самолёт стал снижаться, позади послышалось бульканье и шуршание пакетом, бледно-зелёного Валерия стошнило.


     Внизу простиралась до самого горизонта равнина, река Индигирка заметно расширилась, текла лениво и гордо извивалась, точно длинный синий удав.


   Вскоре показался поселок с находящимся рядом аэродромом. Колёса коснулись травянистого покрытия.


   Холодный северо-западный ветер встретил друзей у трапа, в этих краях вступила в свои права осень. Поплотнее запахнув куртки, схватившись за тяжелые рюкзаки, друзья сошли с трапа самолета. Скрипнули тормоза, у выхода остановился УАЗ «Буханка».


    Распахнулась водительская дверца и из машины выпрыгнул невысокого роста, круглолицый, с бравыми усами типа «подкова», тёмными смеющимися глазами и выпирающим брюшком мужчина. Распахнув руки, необычайно быстрым для его комплекции шагом он устремился к группе:


- Мыкола! Друже, сколько лет, сколько зим!!! - обнял он Николая Ивановича.


- Ванька! Здорово, дружище!!! Ну ты и раздобрел!


- А то ж! Ну давайте, грузите свои пожитки и айда ко мне!


- Неудобно как то, нас же много, - засомневался Николай Иванович, - я общагу заказал…


- Неудобно левой ногой чесать в мудях, а тебе и твоим друзьям не прощу, если вы будете ночевать где-то в клоповнике.


- Понял. Это мой студенческий друг, Вань… Иван Александрович. Между прочим, защитил кандидатскую на тему позднего ледникового периода, изыскания проводил в этих краях, и вместо продвижения науки нашел себе жинку и остался учителем биологии. Так, шустрее ребята, грузите вещи в машину!


- Да ладно, я доволен своей жизнью, а вот ты, я смотрю, явно не доедаешь, иссохся весь - подколол тот худощавого друга. - Ладно, поехали, поехали, места всем хватит, дома жена борщ с галушками, салом и сметаной приготовила, пальчики оближите.


    Вскоре показался посёлок. Типичный, советского образца, посёлок городского типа, где временные деревянные бараки, капитальные дома на земле, смешаны с кирпичными одно-, двухэтажными домами. Иван Александрович жил в таком кирпичном доме, на втором этаже, в хорошей, тёплой четырёхкомнатной квартире. Их встретила хозяйка, одетая в розовый халат, представительница малых народностей, приятное круглое лицо излучало благодушие и радость.


- Воот, это моя Томочка, - поцеловал он жену в щёку.- Мы - интернациональная семья - я хохол, она эвенка, а дети русские, - рассмеялся своей шутке хозяин. Женщина еще больше заулыбалась:


- Проходите, гости дорогие! Дети уже разъехались, так что не стесняйтесь, мы приготовили для вас зал, девушка, Наташа, так кажется, вас зовут? - та кивнула головой. - Вы будете ночевать в отдельной комнате, располагайтесь, скоро будем ужинать.


   Темнело. Гости, накормленные гостеприимными хозяевами, быстро уснули в приготовленных кроватях. Два старых друга тихо общались на кухне:


-Ну, так ты расскажи, куда намылились, по телефону я мало что понял - связь отвратительная. Вроде тебя интересуют кости мамонтов, так я могу проводить вас в одно замечательное место, где практически не ступала нога человека.


  Николай Иванович неспешно достал из рюкзака карту, развернул и ткнул пальцем в кружок, обозначавший место, где располагался найденный исполин. В это время в комнату зашла Тамара.

Она глянула на место на карте, побледнела, выронила тарелку. Раздался звон разбитой посуды.


-Тома, иди спать, мне поговорить нужно с Николаем, - произнёс, нахмурившись, Иван Александрович. Женщина, извинившись, удалилась в спальню.


Иван молча разлил в рюмки водку, чуть помедлив сказал:


- Давай, за встречу!


- А давай!


Похрустев огурцом, мужчина заговорил:


- Мыкола, ты меня знаешь, я глупости говорить не буду. Ты выбрал неверный маршрут, я тут знаю такие замечательные места, где костей мамонтов как в собачьей миске перед трапезой. Можно десять научных трудов написать! Потом я вам покажу наскальную живопись древних людей, покатаю вас туда-сюда. Отдохнёте, развеетесь.


- Вань, у нас тема узкая, нам нужно именно туда.


- Гиблые там места…


- Не стращай меня вымершим от черной оспы Зашиверском, мы и близко там не будем - рассмеялся учёный.


- Та не, я не об этом. Тут такое дело, - чуть поразмыслив, Иван начал рассказывать, - у моей Томки двоюродный брат умер при загадочных обстоятельствах. Он тогда охотился в тех местах, - задумчиво закусив хрустящим огурцом и пожевав, продолжил. - Долго не было его, мы уже переживать стали, через три недели появился, вернее - приплыл на моторной лодке, еле живой, практически без сознания. Весь в синяках, царапинах, изо рта булькающие звуки, кровища хлещет. Разобрали только: «Проклятое семя, проклятое семя..». До больницы донести не успели, умер. Вскрывать не стали. Забрал его местный шаман, эвенки провели обряд и сожгли тело. А ещё, говорят, там целое селение погибло…


- Да бред это, сейчас бы было шуму на весь белый свет…


- Да какой сейчас шум, страна в тартарары катится, не до нас, - скривился Иван Александрович.


- Ну хорошо, отвезти-то нас сможешь?


- Никуда он не поедет! - как гром прозвучал голос из коридора.


- Но, Тамара…


- Что «Тамара»? - с вызовом произнесла женщина, - никуда я тебя не отпущу! Там злой дух живёт и вас он погубит! Не ходите туда, горе вам будет! - зашипела женщина и стала бормотать что-то на своем языке. Повисла неловкая пауза.


-Но я же обещал…


-Ничего, лодку, как обещал, дай, а сам дома останешься!


-Иван, - спокойно произнес Николай Иванович, - действительно, чего мы, маленькие? Найдём дорогу, я же уже ходил в тех краях…


- Да, найдут дорогу,- произнесла раздражённая женщина, гремя грязными тарелками в мойке.


- Давай хлопнем по одной и баи, завтра рано вставать. Не переживай, дружище, - поддержал он сникшего и явно не в своей тарелке находящегося друга. - Мы ещё погуляем на ваших просторах!


-------------------------------------------------------------------------------------------
Холодное туманное утро встретило друзей на берегу. Мерный гул северной реки, несущей свои воды на далёкий север, отметал все звуки поселка. Вода в течении сотен тысяч лет обрабатывала камни, превращая их в круглые скользкие булыжники. Дно было устлано ими, что затрудняло передвижение.


- Б-р-р, прохладно, - произнёс Валера. - Время танцевать.


- Ага, танец северных народов, - поддержал его Николай, приплясывая.


- Так, ребята, грузите вещи в лодку.


Лодкой была длинная, около девяти метров оморочка метр шириной, с установленным позади тридцатипятисильным двигателем. Обутые в сапоги друзья стали перекладывать рюкзаки в лодку.


- Вот, возьми моё ружьё, - протянул Иван Александрович вертикалку.


- Зачем?


- Бери, тайга, пригодится. Баки заправлены, в одну сторону точно хватит, обратно, ежели не хватит, то по течению сплавитесь.


- Спасибо, - Николай взял в руки огнестрельное оружие вместе с патронами. - Не переживай ты так, разве это поход? Помнишь, мы по молодости не одну сотню километров отходили, там, где не ступала нога человека, и ничего!


- Да я ж не за вас, я за лодку боюсь.


- Ну ты хохол! - рассмеялся учёный. Друзья обнялись.


- Берегите себя!


   Иван Алексеевич толкнул на глубину свою лодку, затарахтел двигатель, посудина, качнувшись, сделав круг, устремилась вверх по течению. Друзья с наслаждением созерцали красоты дикой природы - каменные берега, переходящие в утесы, покрытые хвойным лесом и густыми лугами, притягивали взор. Воздух, чистейший воздух вызывал головокружение у привыкших к смогу гостей. Весело летящие капли заставляли жмуриться и улыбаться.


Ближе к обеду решили остановиться и развести костер. Парни пошли искать хворост, Наталья суетилась у очага, Николай Иванович занялся ловлей рыбы. Вскоре в котелке бодро готовилась уха из пяти пойманных ряпушек и одного омуля.


- М-м-м, какой запах!- восхитился Валерий.


- А то ж! - споро собирая к столу, бодро ответила Наталья.


Пообедав, Николай Иванович объявил:


- После вчерашнего разговора с другом у меня появилась одна мысль: сразу не заходить на точку, а проплыть чуть выше, так сказать, расширить наш кругозор - осмотреть исчезнувший Зашиверск, а дальше запечатлеть наскальную живопись наших далёких предков.


- Но мы потеряем время для исследования, - возразил Владимир.


- Да, зачем нам отклоняться от намеченного пути? - поддержала его Наталья.


- Мы не отклоняемся,- спокойно продолжил преподаватель, - чтобы наиболее полно изучить жизнь мамонтов и возможную причину гибели животных, нужно как можно более полно рассмотреть картины, написанные очевидцем тех событий. Вечером мы окажемся у писаницы, остановимся на ночлег, а по утру с новыми силами пройдем до начальной точки.


Больше никто не возражал.


В три часа дня продолжили движение вверх по реке. Однако вскоре отряду пришлось снова остановиться: винт задел подводный камень и был безнадежно испорчен. Пока мужчины возились с заменой, Наталья решила исследовать местность.


-Далеко не уходи! - наказал ей Николай Иванович.


-Я здесь, кружок сделаю.


Спустя полчаса друзья услышали истошный крик девушки. Побежали. Наташа стояла на берегу ручья и палкой что-то ворошила. Трупный запах распространялся по округе, вокруг летали тучи потревоженных мух. Оказалось, это был мёртвый бурый медведь, громадная туша которого лежала в ручье спиной вверх.


-Странно, я не могу сдвинуть труп.


-Ну ещё бы - там двести кило весу!- усмехнулся Николай.


-Да не, он как будто на якоре стоит, смотри, - и она ткнула тело в область кресца. Животное стало тонуть. - Получается, что медведь чем-то зацепился под водой. Интересно, отчего он умер?


- От старости,- предположил Владимир.


- Он ещё совсем не стар, - вмешался Николай Иванович.- Конечно, возраст лучше определять по зубам, однако, судя по габаритам и грубости шерсти, я бы предположил, что ему около десяти лет.


- А от чего он умер?- спросила Наталья.


- Сложный вопрос... М-м-м-м, ага... Вот, смотрите - из левого уха, того, что ближе к нам, похоже, было истечение крови, вот спёкшиеся пятна. - Профессор достал пинцет, стал ковыряться в ухе, - Мда, странно, там какая-то веточка, и я не могу её вытащить. Похоже, медведя кто-то ударил по голове. Ага! - Он вытянул корешок, понюхал. - Интересный корень, даже не могу предположить название растения…


- Может уже пойдем отсюда? - предложил Николай, - вонища несусветная.


-Да, не будем время терять, нам засветло необходимо исследовать писаницу, - согласился Николай Иванович.


  Через три часа река сделала резкий поворот, взору открылся полуостров с крутым скальным берегом. Обогнув его, лодка причалила к более пологому берегу.


- Вот, друзья мои, это и есть легендарный Зашиверск. Когда-то это был большой по тем временам поселок, где жили казаки, эвенки, якуты, эвены. Высокие стены с башнями защищали это становище, люди занимались охотой, рыбалкой, обменом, здесь собирался и отправлялся на запад ясак. Потом зверя стало мало, часто поселок охватывали пожары, а добила его в прошлом столетии эпидемия чёрной оспы. Эвенки были уверены, что это было наслано проклятие на их род. Сейчас от посёлка осталась только часовня. Туда мы не пойдём, тут рядом крест, просто постоим подле него.


- Почему же нельзя посмотреть?


- В шестидесятые-семидесятые годы здесь активно занимались археологи, двое из них умерло от оспы. Позже выяснилось, что споры до сих пор сохранились в почве.


- У, я тогда и крест-то не очень хочу видеть, - встрял Валерий.


- Тогда присмотри за лодкой, а мы глянем на крест.


   Друзья поднялись, увидели деревянный крест, созданный уже в нашем веке. Тут же маленькая деревянная часовня, серые от времени надгробные камни рядом, с неразборчивыми надписями.


- Немного-то и осталось от городища, - пробормотал Владимир.


-Да, время и пожары сделали своё дело, - поддержал его Николай Иванович. - Друзья, предлагаю не задерживаться и продолжить, нам ещё надо увидеть писаницу.


   К вечеру удалось доплыть до места. Добраться до наскальной живописи в условиях сумерек представлялось трудной задачей, поскольку она находилась примерно на шестиметровой высоте, на достаточно отвесной горе. Разбили лагерь, подробный осмотр решили произвести на следующее утро.


   Тёмная, с яркими огоньками звёзд, ночь. Друзья, воодушевлённые приключениями и событиями, сидели у костра, Владимир пел песни под гитару. Всполохи огня освещали счастливые лица исследователей, лишь Николай Иванович задумчиво смотрел в глубину костра, время от времени отхлёбывая крепкий чай из железного стакана. Его глодали мысли о возможных последствиях поисковой экспедиции. Странное поведение друга и его жены, медведь, найденный в ручье, внутреннее чувство тревоги, которое никогда ранее его не подводило – всё напрягало. Он старался гнать от себя дурные мысли: эта экспедиция, возможно, прольёт свет на массовую гибель доисторических животных, и раскрытие этой тайны впишет его имя в скрижали истории.
В первом часу ночи была дана команда на отбой.


  Утром, после завтрака, все пошли осматривать гору. Николай Иванович уверенной походкой вёл вперёд молодых людей. Пройдя вверх по течению, там, где скала уже вплотную приближалась к воде, приказав подождать, стал подниматься по крутому склону. Вскоре он исчез из вида. Оставалось удивляться сноровке уже немолодого мужчины.


- Мда, а наш Иваныч ещё фору нам даст, - восхитилась Наталья.


  Вскоре сверху была сброшена верёвка и молодые люди стали по одному карабкаться вверх. Николай Иванович стоял на достаточно ровном плато примерно два на три метра, будто выдолбленном искусственно.


- Вы уже были здесь?


- Да, во времена моей студенческой юности я уже бывал в этих краях. Посмотрите на эти замечательные рисунки, правда, поразительно, как хорошо расписана жизнь древнего человека!


Рисунки были сделаны красной охрой и находились в прекрасном состоянии. Большинство рисунков было посвящено оленям, часто попадались картины с бизонами и мамонтами. Картины описывали охоту, рыбную ловлю, один раз попалась юрта с костром, рядом с которым были танцующие люди, шаман с бубном.


- Обалдеть! Вот это красота, спасибо, Иваныч, что привёл нас сюда!- восхищённо произнёс Валерий.


- Мне вспомнилась одна писаница, она находится выше этих картин. Я уже стар для скалолазания, а вот если есть желающие, то я могу показать, как туда добраться. Надо будет сделать копию на бумагу.


   Вызвался Николай, у которого был опыт восхождения на вершины. Николай Иванович подробно описал ему маршрут. Тот достал снаряжение – крючья, карабины, верёвку. Обвязался, начал восхождение. Стена была практически отвесной, а кое-где и нависала козырьком. Все в восхищении и страхе наблюдали за движениями друга, снизу он был похож на паука, карабкающегося по паутине. Пару раз казалось, что он сейчас сорвётся, и ребята крепче сжимали в руках страховочный трос. Через некоторое время они почувствовали, что бечева провисла, затем последовало двойное подёргивание, означающее, что скалолаз достиг места.
Спустя два часа снова почувствовали уже тройное подёргивание, крепко схватились за трос. Парень, доверившись им, воспарил над скалой и прыжками за мгновение достиг плато.


- Вот! - Он передал Николаю Ивановичу школьную тетрадку, где карандашом были скопированы наскальные рисунки.  -Ух и вид там, здоровский! Я сделал несколько снимков, домой приедем - обязательно наделаю карточек, - восторженно произнес Николай. - А картины там вообще отпадные, ощущение такое, будто бы нижние делали дети, а верхние - уже продвинутые художники! Правда, из меня вышел никудышный копировальщик...


-Ты молодец!- похвалила его Наташа.


-Ой, да и я так смог бы,- пробурчал Владимир.


-Конечно, милый, я в тебе уверена! - засмеялась, почуяв ревность, девушка.


- Хорошая прорисовка, ты действительно молодец, - похвалил Николая преподаватель. - Меня больше интересует вот эта картина, расскажи мне о ней. А то я, когда сам делал восхождение, смутно помнил нечто такое, больше интересовали шаманы, охотники, рыбаки.


-Да, вот эта - самая загадочная из всех, там ещё странные руны сверху, и животные, лежащие один на другом - мамонты, изюбры, олени и многие другие, сложно идентифицировать на вскидку. И вот они как бы сверху оплетены чем-то вроде лианы. Вот она вот так была нарисована, - показал он на бумаге.


- Может, это был змей? Вроде как на удава похож? - предположил Валера.


- Может и змей, - задумчиво произнес Николай Иванович. - У меня предложение, давайте изменим маршрут - вернёмся в поселок, заберём Ивана Александровича, он нам покажет захоронение мамонтов, там много костей, работы хватит…


- А как же наше исследование? Мы же хотели провести вскрытие останков того мамонта, провести пробы грунта, выяснить тайну смерти, как же всё это? - насупилась Наталья.


- За год от него наверняка уже ничего не осталось, скорее всего мы обнаружим те же кости…
- Николай Иванович, вы чего-то темните…


- Предчувствие плохое, мне вчера мой друг сказал, что там гиблые места…


- Ваш друг? Учитель биологии, с женой из малых народностей, вы их послушали? - рассмеялся Владимир. - Они вам такие сказки могут наговорить! Бросьте, право же, мы же год готовились к этой экспедиции!


-Да, извините, видимо действительно глупости это, наверное, старею,- пробормотал преподаватель, покраснев из-за устыдивших его учеников. - Тогда собираемся и в путь!

Tags: байка, семя
Subscribe
promo doktorbel февраль 1, 2016 20:28 242
Buy for 100 tokens
В Амурской области появился первый пострадавший, со смертельным исходом. Мы - доктора, не ожидали, что всё так серьёзно, вакцины не существует. Смерть практически неминуема! Ну вот друзья мои, мне не стыдно показать Вам мою первую книжку. Я извиняюсь за столь длительную задержку выхода книги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments